教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

鹤壁市:推进教育资源均等化 促进义务教育优质均衡发展和城乡一体化

教育装备采购网 2022-01-13 09:29 围观1425次

  今年以来,河南省鹤壁市教体局坚持强基础、补短板、促改革、提质量,通过推动城乡学校标准化建设、深化集团化办学改革、打造智慧教育、规范招生秩序、加强教师队伍建设、落实“双减”工作、关注特殊教育群体等多项措施推进教育资源均等化,促进义务教育优质均衡发展和城乡一体化。

  推动城乡学校标准化建设。持续实施义务教育薄弱环节改善和能力提升工程,实施校舍类项目26个,已竣工24个,实施设备采购类项目87个,已竣工85个,优化提升了农村办学条件。持续推进城镇学校扩容,2021年主城区新建学校2所、改扩建学校3所,新增学位1.1万余个。

  深化集团化办学改革。出台集团化办学、城乡学校“手拉手”等指导意见,采取“老校+新校”“强校+弱校”“教育联盟”“学区制”等集团化办学模式,全市共成立教育集团22个、“1+1”教育联盟119对,通过集团内统一教学管理模式,加强管理制度共建,畅通校长教师交流,融通校园文化,推动了城乡学校在学校管理、队伍培养、教育教学、文化建设、学生互动等方面交流融合,促进城乡教育协同发展,有效缩小了校际差距。

  打造智慧教育。整市建制创建全省教育信息化示范区,安装智慧黑板355套,推进鹤壁教育城域网建设,建设融教育管理、教育资源、教育服务、“三个课堂”、平安校园和教育评价于一体的鹤壁智慧教育平台,目前已通过初步验收,实现全市统一一个教育门户平台,建设六大中心,打通七个县区,覆盖全市所有中小学校,构建全市学校间数据互联互通、信号实时呈现的鹤壁智慧教育大脑。

  规范招生秩序。实行义务教育招生网上报名和公民办学校同步招生,省示范性高中面向本招生区域的分配生计划达到50%以上,坚决杜绝非正常跨区、跨片、跨校择校行为。

  加强教师队伍建设。全市共招聘教师744人(包含特岗教师280名),签约小教全科教师39人,增加教学力量;加强教师轮岗交流,共交流校长、教师728名;遴选3800余名教师参加省级以上培训,投入460万元开展5大类31项市级培训,培训教师2万余人次,提高业务素质;建设农村教师周转宿舍100套,落实教师待遇,营造留人环境。

  落实“双减”工作。减轻学生作业负担和课外培训负担,全覆盖开展课后服务,完善经费保障机制,学校覆盖率100%、学生参与率87.99%、教师参与率92.41%。

  关注特殊教育群体。出台了多种政策,统筹安排随迁子女、留守儿童、困难家庭学生、残疾儿童等特殊教育群体适龄少年儿童接受教育,确保人人享受均等教育机会。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245