教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

冬奥中的高校智慧

教育装备采购网 2022-01-17 10:50 围观2084次

  冬奥的脚步离我们越来越近了,今天,跟教育小微一起看一看冬奥会里的高校智慧吧——

  清华大学

  保暖科技助你不畏寒

  冬奥会期间,无论是工作人员还是现场观众,冬季室外低温都是个大麻烦。在极寒条件下如何温暖观赛?清华大学团队专门开发了极寒环境下的“热保障”。看似普通的黑色马甲,其实是一件智能加热服。配上手机App的模式选择,就能对人体重要部位进行补热。同样,黑色坐垫打开开关,也能短时间内迅速发热、锁热。

冬奥中的高校智慧

  大连理工大学

  航天科技赋能滑雪头盔

  据了解,这款滑雪头盔运用了航天薄壁结构设计科技。科研团队运用了曲线加筋变刚度的设计技术,头盔的材料也有所创新。在保持冲击韧度的同时将刚度提高了4倍,拉伸强度提高了3倍,大幅提升了头盔的抗冲击吸能效率,对运动员形成更好的保护。

冬奥中的高校智慧

  重庆大学

  小插销带来大保障

  插销,对稳固钢结构起到非常重要的作用,延庆赛区已使用超过10万枚插销。为减省人力并提高监测准确性,重庆大学研制出一套基于无人机快速检测的设备,对整个脚手架进行快速扫描。一旦无人机识别没有安装到位的插销,立马锁定目标并将具体信息同步至电脑,这样就能及时通知现场的安保人员对这个插销进行维修和巩固。

冬奥中的高校智慧

  北京林业大学

  专项技术助力绿色冬奥

  北京林业大学科技服务北京2022年冬奥会张家口赛区崇礼核心区生态景观建设。技术团队按照空间线(全域)、时间线(全时)两条主线开展工作,构建了核心区生态景观赛区场馆圈层、配套设施圈层和生态基底圈层三大空间圈层;对森林绿地树木开展全过程精准监控和施策,集成创新系列关键技术,保证存活率。团队还修复山体破损区,实现了全域不留白、绿色全覆盖。

冬奥中的高校智慧

  东北大学

  当VR邂逅滑雪

  如何应用科技手段,模拟真实高山滑雪赛场环境呢?东北大学采集利用VR,把滑雪场景信息重建并显示出来。该成果可帮助运动员进行赛前模拟,以更好地提前适应比赛环境;可辅助教练员纠正运动员训练动作,从而有效提高训练效率;还可用于春夏秋季运动员的滑雪训练,以及非运动员进行室内仿真滑雪体验。

冬奥中的高校智慧

  哈尔滨工业大学

  玩冰壶,机器人也在行

  自动夹取、释放冰壶、准确击中目标……这台冰壶机器人将在北京冬奥会亮相,不仅在冰壶比赛期间进行表演,还将在群众体验场与观众进行互动。哈尔滨工业大学联合黑龙江省体科所、哈尔滨体育学院等体育专业队伍组成20多人的研发团队,构思和设计一款能够与人协作共同完成冰壶比赛的机器人,实现人工智能赋能冰雪体育。研发团队还将进一步研制面向大众体育的冰壶机器人系统。

冬奥中的高校智慧

  来源 | 微言教育 教育政务新媒体联盟成员单位

来源:微言教育 作者:教育政务新媒体联盟成员单位 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 德州“清单+图解” 政采信息一目了然
    中国政府采购报04-12
    山东省德州市财政局以“清单+图解”为载体,多渠道提升政府采购信息公开水平。据悉,德州市财政局以省财政厅统一制定的政府采购参与主体行为信息公开指标体系为依托,利用政府采购信息化系统积极...
  • 河南兰考县:做好疫情防控期间政采工作
    中国政府采购报04-12
    河南省兰考县财政局因地制宜,多措并举推进疫情防控期间的政府采购工作。兰考县财政局对使用财政性资金采购与疫情防控相关货物、工程和服务的,建立政府采购“绿色通道”,可不执行政府采购程序...
  • 持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法
    中国政府采购报04-12
    《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)10日发布。其中明确,要持续清理招标采购领域违反统一市场建设的规定和做法。《意见》坚持问题导向、立破并举,从六个...
  • 四川泸州市:提升政府集中采购标准化水平
    中国政府采购报04-12
    自去年开展政府集中采购机构标准化试点以来,四川省泸州市财政局以“三个坚持”把好“三道关”为抓手,推进政府集中采购制度化、标准化,取得了较好成效。截至目前,泸州市已累计完成政府采购项...
  • 去年我国公共采购总额超45万亿元
    中国政府采购报04-12
    中国物流与采购联合会日前发布了《中国公共采购发展报告(2021)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2021年,我国公共采购总额超45万亿元,其中,国有企业相关投资性、经营业采购业务增长较...
  • 安徽芜湖市:采购意向公开“四轮并进”
    中国政府采购报04-12
    今年以来,安徽省芜湖市财政局“四轮并进”,扎实推进政府采购意向公开工作。今年1-3月,芜湖市已累计公开政府采购意向信息1600多条,涉及金额约171亿元,意向公开率达93%。在加强政策宣传方面,...
  • 前言教育参加2022年亚太国际教育协会年会
    前言教育04-12
    3月31日,前言教育作为亚太国际教育协会会员单位,参加2022年度年会暨教育展高等教育区域报告会。新加坡管理大学副教务长文基·尚卡拉雷曼(VenkyShankararaman),吉林大学校长办公室主任张广翠...
  • 乐山师范学院:深化普特融合,培养高素质特殊教育人才
    四川省教育厅04-12
    乐山师范学院深入落实党的十九大“办好特殊教育”战略部署,围绕立德树人根本任务,依托四十多年普通师范教育办学优势和三十多年特殊教育办学基础,坚持以生为本、普特融合、特教特办,在内涵建...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245