教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

如何选购一台专业的古籍书刊扫描仪?

教育装备采购网 2022-01-20 09:44 围观2464次

  1、确定纸张幅面对选择专业的古籍书刊扫描仪至关重要。

  以赛数专业非接触式古籍书刊扫描仪为例,根据其幅面大小大致可分为三类:

  大型:幅面可达A0,通常拥有较高的配置,一般用于大幅面档案、字画、地图、图纸等材料的高精度数字化,例如在业界享有盛誉的赛数OS14000系列、赛数DSC全能影像采集系统、赛数OS Q系列等。

  中型:幅面为A2上下,用于中等幅面书刊、古籍、档案等纸质文献的数字化,例如赛数OS 12002系列、赛数OS16000系列等。

  小型:幅面为A3或更小,通常操作简便,价格较低,用于小幅面书刊、档案、文件等材料的数字化,例如广泛应用于图书系统、档案系统、公检法系统的赛数OS15000、赛数zeta自助式非接触式扫描仪等。

  2、数字影像的用途

  数字影像的用途也是选择扫描仪的重要考量。如果一所档案馆想扫描珍藏的大幅面地图以进行在线共享,那么他们需要一台大幅面高精度非接触式扫描仪。如果一位家谱学家扫描家庭照片以做个人归档,那么一台较小的平板扫描仪就可以满足要求。

  3、材料状况

  根据材料状况不同在数字化时也会有不同的需求。珍贵的或易碎的文献材料必须通过非接触式扫描仪进行数字化处理,以防止折断和撕裂,如果是现代的地图、海报等材料,则可以考虑使用高产量的滚筒扫描仪。如果材料是装订起来的,则可能需要使用配备支撑书脊的稿台的扫描仪。

  扫描仪的照明对于扫描质量和材料的保护也是至关重要的,设计不合理的照明系统和光线会导致照明不均、扫描质量不佳,并可能损坏原材料。赛数非接触式扫描仪使用开放式照明系统,光线无红外线无紫外线,不会对原材料造成任何威胁。

  4、使用寿命

  专业的非接触式扫描仪价格较高,其使用寿命很大程度上决定了其性价比。相对于极易出故障的“一次性”设备相比,使用寿命较长的设备被认为是更明智的长期投资。在这方面,赛数非接触式扫描仪无疑是行业内的佼佼者,每个单元的设计和构建都经过精心考虑,在妥善维护的情况下,特别能够经得起时间的考验。

  5、软件功能

  大多数扫描设备都具有手动或自动图像处理的软件功能,包括去杂点、去黑边、曲面矫正、自动分页等,但其智能化程度不同。目前大多数扫描设备都支持光学字符识别(OCR)功能,但具体准确率不同。如果某项功能对您来说很重要,请务必确认该功能在目标扫描仪中可用。

点击进入北京市汉龙实业有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京市汉龙实业有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 赛数扫描仪荣获2022年现代图书馆白金奖

    赛数扫描仪荣获2022年现代图书馆白金奖
    教育装备采购网03-07
    赛数扫描仪在今年的现代图书馆奖中再次获得了最高荣誉,赛数两款广受好评的扫描仪OS15000和OS16000荣获白金奖。赛数扫描仪曾多数荣获现代图书馆大奖,...
  • 赛数系列扫描仪纸质文献数字化实践中优势
    教育装备采购网01-19
    赛数系列扫描仪的优势1.高扫描精度赛数系列扫描仪以超高扫描精度著称,由于采用技术成熟的线形CCD传感器,其高精度、真彩色扫描镜头可以获得极高的色彩还原度,完美再现原件的所有可见细节。2.高...
  • 贵州省档案馆民国名家字画仿真复制项目顺利验收

    贵州省档案馆民国名家字画仿真复制项目顺利验收
    教育装备采购网01-18
    近日,汉龙公司与贵州省档案馆合作的民国名家字画仿真复制项目如期结束并顺利验收,所有字画仿真复制作品全部交付馆方,馆方专家老师对结果表示非常满...
  • 仿真复制技术让珍贵字画艺术品

    仿真复制技术让珍贵字画艺术品"触手可及"
    教育装备采购网01-17
    字画在尺寸之间蕴藏着历史的辗转变迁,在轻描淡写的勾勒中沉淀着古人悠悠的情怀,它们是历代艺术家们智慧与审美的结晶,是民族文化遗产的重要组成。尤...
  • 北京市汉龙实业有限公司仿真复制工艺流程

    北京市汉龙实业有限公司仿真复制工艺流程
    教育装备采购网04-12
    随着公众对古籍的日益熟悉和关注,很多人不再满足于与古籍展品的一面之缘,而是希望能亲手触碰一下古籍。毕竟,古籍的版刻、纸张、装帧、钤印,乃至书...
  • 数模整合技术确保档案信息长期安全保存

    数模整合技术确保档案信息长期安全保存
    教育装备采购网03-19
    上世纪90年代后,随着我国计算机的全面普及和网络技术的发展,社会信息的传递方式也随之改变。档案馆顺应时代要求,采用“模转数”即先缩微后数字化的...
  • 赛数扫描仪荣获2021年现代图书馆白金奖

    赛数扫描仪荣获2021年现代图书馆白金奖
    教育装备采购网03-04
    2021年1月,美国图书馆领域选出了荣获本年度现代图书馆大奖的产品和服务。赛数OSQ高精度大幅面扫描仪和赛数DSC全能影像采集系统荣获本年度现代图书馆白...
  • 缩微文献——让历史永久地“存活”

    缩微文献——让历史永久地“存活”
    教育装备采购网03-02
    广东省立中山图书馆创建于1912年,是广东省级综合性公共图书馆、国家一级图书馆,也是文化信息资源共享工程广东省分中心、广东省古籍保护中心、全国图...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245