教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

安徽黟县五道“加法题”答好“双减卷”

教育装备采购网 2022-01-20 09:44 围观811次

  “2021年秋季学期义务教育学校课后服务工作已经结束,我们已拨付财政补贴经费14万余元,保障各校课后服务教师绩效工资全部发放到位。”1月19日,笔者在黟县教育局了解到,该局在规范做好课后服务教师绩效工资发放工作的同时,通过纸质信件、家校联系群及其他有效形式,广泛宣传《致广大中小学生家长的一封信——关于减轻校外培训负担有关工作情况宣传工作》,引导家长遵循教育规律,科学理性看待校外培训,进一步加强寒假期间校外培训机构的监管。

  去年秋季开学以来,黟县把落实“双减”工作作为贯彻落实党的教育方针的着力点,聚焦学生家长“急愁难盼”民生实事,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构专项治理,做好五道“加法题”,答好“双减卷”,取得良好成效。

安徽黟县五道“加法题”答好“双减卷”

安徽黟县五道“加法题”答好“双减卷”

  给学校主体加责。成立“双减”专项工作领导小组,制定课后服务工作实施方案、校外培训机构专项治理方案13个,发放致家长一封信6000余份,组织专项培训549 人次,开展专项督导20余次。

  给课堂教学加效。出台教学常规管理实施指导意见,开展课堂教学研讨12次,教学视导4轮,局领导带头推门听课80余节。

  给作业管理加质。以作业管理为突破口,落实作业公示制度,把作业布置与批改纳入对目标管理考核,压减总量,提升质量,开展学科作业设计研讨8次、学科作业设计大赛1次。

  给课后服务加趣。全县433名教职工为3696名学生提供“作业辅导+兴趣拓展”多样化服务,在做好作业辅导的同时,为学生搭建快乐学习、发展能力的平台,开设非遗文化、轮滑、跆拳道、足球等特色活动10余个。

  给培训机构加压。开展校外培训机构专项督查、暗访13次,责令终止办学培训机构9家,没收违规教辅材料150余份。学科类校外培训机构退出市场5家、转型2家,压减率达100%。(朱光明)

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 重庆石柱县夯实“四项机制” 推动“双减”落地落实
    重庆市教育委员会04-11
    “双减”政策实施以来,重庆市石柱县严格落实规定动作、积极探索自选动作,强化党建引领,推进“双减”落地落实。严格教学常规管理,创新开展课后服务,让学生在校内“吃饱吃好”;加大监管力度...
  • 亳州市防疫“双减”两不误 延时服务绽春蕾

    亳州市防疫“双减”两不误 延时服务绽春蕾
    安徽省教育厅04-07
    为做好疫情防控形势下的“双减”工作,确保延时服务质量,连日来,安徽省亳州市各级各类学校结合各自的办学特色,深挖育人文化内涵,以丰富多彩的延时...
  • 云南省各地各校落实“双减”典型案例
    云南省教育厅04-06
    “双减”实施以来,云南省各地各校认真贯彻、积极探索,涌现出一批因地制宜、内涵丰富、富有特色的典型案例。为充分发挥典型引路的示范效应,云南省教育厅遴选了16个典型案例,现予以推广,供各...
  • 咸阳市武功县推进校外培训机构治理
    陕西省教育厅03-31
    为切实贯彻党中央、国务院“双减”工作要求,全面减轻义务教育阶段学生作业负担和课外培训负担,陕西省咸阳市武功县高度重视、统筹协调、积极推进,将“双减”工作纳入县委教育工作领导小组重点...
  • “双减”时代已开启 青小鹿K12智慧校园综合解决方案全新上线

    “双减”时代已开启 青小鹿K12智慧校园综合解决方案全新上线
    教育装备采购网03-29
    近年来,随着“教育信息化2.0行动计划”的实施,学校的教室普遍具备了多媒体教学环境。“双减”时代需要抓好课堂教学主阵地,让学习更有效率、更出效果...
  • 江苏省教育科学研究院教育强省智库基地 “双减”政策研究课题研讨会召开

    江苏省教育科学研究院教育强省智库基地 “双减”政策研究课题研讨会召开
    江苏省教育厅03-29
    3月22日,江苏省教育厅副厅长顾月华带领基础教育处、“双减”专班办公室和校外教育培训监管处等部门负责人出席省教育科学研究院教育强省智库基地“双减...
  • 甘肃省民乐县多举措推动“双减”落实落地
    甘肃省教育厅03-24
    甘肃省张掖市民乐县把“双减”工作作为构建高质量教育体系的重要内容,着眼人民群众最关心最直接最现实的急难愁盼问题,加强作业统筹、推进课后服务、规范校外培训、深化高效课堂建设、强化家校...
  • 扬州高邮:围绕重点抓手确保“双减”落地见效
    江苏省教育厅03-23
    自“双减”政策实施以来,江苏省扬州高邮市教体局以控量减负为抓手,以提质增效为导向,创新手段、优化举措,校内校外深入推进“双减”工作落地见效。校外培训机构“抓治理”。严格把关,牵头对...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245