教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

南京信息工程大学深化创新创业教育改革

教育装备采购网 2022-03-07 09:29 围观314次

  南京信息工程大学历来重视大学生创新创业教育工作,践行“思创融合、专创融合、科创融合,全体教师参与、全体学生受益”的“三融合两全体”创新创业教育理念,全面深化创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。 

  健全体制机制。学校成立创新创业教育工作领导小组,由校长担任组长,分管教学副校长担任常务副组长,领导小组定期召开工作例会,研究部署创新创业教育工作。教务处统筹协调,相关职能部门密切配合,各学院具体推进落实的双创教育工作机制不断完善,为“双创”教育高效开展提供有力保障。

  优化激励政策。出台12项双创激励政策文件,在教师职称评审、综合贡献积分、教学工作量核算等方面出台系列激励政策。在研究生学位成果认定、本科生学分奖励、评奖评优等方面给予政策激励。强化绩效考核,将“双创”教育工作进行任务分解,全面纳入校院两级管理考核体系。

  注重体系设计。学校将创新创业教育纳入人才培养方案进行整体规划设计,促进创新创业课程融入专业课程体系,创新创业实践融入专业实践体系,创新创业保障措施融入学校人才培养保障体系。坚持全员育人原则,把指导学生创新创业作为每个教师必须履行的教育职责。 

  深化协同育人。加强产教协同、科教协同、校地协同、国际协同,集聚大学科技园、众创空间、创业园等资源,为创新创业学生提供场地和孵化服务,指导创业团队争取各类创业优惠政策,促进项目落地发展。建设“中国气象谷”系列工程,打造环南信大知识经济圈,实现四区(校区、园区、社区、景区)融合。学校与众多单位合作,实行智力交换、互利共赢,协同推进创新创业项目孵化和实践实习。

  优化指导服务。学校大力实施“一院一品牌”“3000工程”等双创竞赛计划,针对重点竞赛项目,开设双创竞赛实验班。建有具有校内外结合、专兼职结合的300多名创新创业导师队伍,通过创业师资培训、高端专题讲座、创业导师沙龙、在线课程培训等方式提升双创教师指导水平。以赛促学、以赛促教、以赛促创,努力营造良好的实践创新与竞赛氛围,助推学生创新创业能力提升。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 宜宾职业技术学院落实三个到位,扎实推进创新创业工作
    江苏省教育厅03-31
    宜宾职业技术学院深入贯彻全国职业教育大会重要精神,坚持把创新创业工作贯穿到落实立德树人根本任务全过程,以创新创业为重要抓手,着力提升高素质技术技能人才培养质量,为学院高质量发展提供...
  • 德州学院打造“三三五”创新创业教育生态体系
    山东省教育厅01-17
    德州学院聚焦创新创业教育,以“全方位拓展、全领域覆盖、全链式指导”思路引领,构建“三元协同、三位一体、五创融合”创新创业教育生态体系,形成“以创新引领创业、以创业带动就业”的良性循...
  • 浙江大学探索推进“四个融合” 深化创新创业教育改革
    教育部01-14
    浙江大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实党中央、国务院关于进一步支持大学生创新创业的决策部署,围绕全面提高人才培养能力核心点,持续深化创新创业教育改革,将创新创...
  • 东南大学推动构建创新创业教育生态体系
    教育部01-07
    东南大学聚焦大学生创新创业能力培养,着力构建“面向全员、贯穿全程、多元引导、知行相辅、科创互哺”的创新创业教育生态体系,不断健全“学做融创、知行合一”的“双螺旋、四联动、全链条”创...
  • 五邑大学成功获批广东省大学生创新创业教育示范学校

    五邑大学成功获批广东省大学生创新创业教育示范学校
    广东省教育厅12-23
    根据《广东省教育厅关于公布广东省大学生创新创业教育示范学校(2021-2024年)的通知》,经过高校申报、专家网评、实地考察、专家投票表决及公示等程序...
  • 广州城市理工学院再获评“广东省大学生创新创业教育示范学校”

    广州城市理工学院再获评“广东省大学生创新创业教育示范学校”
    广东省教育厅12-20
    12月15日下午,广东省2022届普通高校毕业生就业创业工作视频会议在广东省教育厅召开。会议对获评广东省大学生创新创业教育示范学校进行授牌。广州城市...
  • 南京信息工程大学积极推进智慧校园建设
    江苏省教育厅12-17
    作为“江苏省智慧校园示范校”,南京信息工程大学积极推进教育信息化建设。近年来学校智慧校园建设实现了智慧教学现代化、科研平台信息化、网络安全管理常态化、信息服务一体化、决策分析科学化...
  • 重庆工业职院聚焦“四个立足”强化创新创业教育
    重庆市教育委员会12-02
    近年来,重庆工业职院始终把创新创业教育作为立德树人的重要途径和突破口,大力推进《创新创业教育改革实施方案》落地实施,集聚学校人才培养和科学研究优势,有效整合政府、学校、企业资源,完善服...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245