教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

教育部长怀进鹏:3方面推进教育信息化、资源数字化建设

教育装备采购网 2022-03-17 13:16 围观1626次

  近日,教育部举行党组理论学习中心组集体学习暨教育信息化首场辅导报告会。中国科学院院士、南京大学校长吕建作题为《数字经济健康发展的若干思考与认识》的报告。教育部党组书记、部长怀进鹏主持会议并讲话。一起来看——

教育部长怀进鹏:3方面推进教育信息化、资源数字化建设

  吕建院士结合国际大势和国家战略需求,从时代背景与宏观认识、战略内涵与结构机理、中国实践与健康发展、数字经济与一流建设等四个方面,对数字经济健康发展以及教育如何适应并推动数字经济健康发展作了全面系统深入解读。

  怀进鹏:以教育信息化推动教育高质量发展,以教育信息化引领教育现代化

  怀进鹏在讲话时指出,习近平总书记高度重视信息化建设和数字经济、数字中国建设发展,多次强调数字化、网络化、智能化在中国特色社会主义现代化建设中的重要意义。教育系统要深入学习领会,认真贯彻落实,把教育信息化作为发展的战略制高点,以教育信息化推动教育高质量发展,以教育信息化引领教育现代化。

  怀进鹏:3方面着力,推进教育信息化、教育资源数字化建设

  怀进鹏强调,教育系统大力推进教育信息化、推进教育资源数字化建设,有基础、有能力、有优势,大有可为、大有作为,要牢牢把握“方法重于技术、组织制度创新重于技术创新”的工作理念,按照“应用为王、服务至上、示范引领、安全运行”的工作要求和思路一体化推进建设与应用。

  一要坚持“应用为王、服务至上”,把业务应用摆在优先突出位置,以应用需求驱动运行平台、安全平台、标准平台和数据资源平台建设,加强内容建设和运营维护,不盲目追求最新技术,切实为师生提供能用好用的数字化资源。

  二要示范引领、成熟先上,加强资源整合,建立示范引领和试点机制,做好教育数字化建设推广应用探索,推动教育信息化实现发展标准化、成果品牌化,大力提升教育治理体系和治理能力现代化水平。

  三要以标准安全运行保障为支撑,筑牢数据安全底线,探索创造富有中国特色的教育数字化治理标准,构建可持续的数据安全防护体系。

  部党组成员出席会议。教育部机关司局、各直属单位、部网络安全和信息化领导小组成员单位有关负责同志在主会场参加会议。有关司局、直属单位领导班子成员及处级干部通过视频方式同步收听收看。

来源:教育部网站 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 焦作:开展1+X证书制度试点培育复合型技能人才
    河南省教育厅04-08
    河南省焦作市推行中等职业教育“学历证书+若干职业技能等级证书”制度(简称1+X证书),提出人才培育“1388焦作模式”改革,为职业教育改革发展交出焦作答卷。完善人才培养方案。各学校结合实际...
  • 教育现代化的“智慧引擎”教育信息化已驶入“快车道”
    互联网教育中心04-07
    “面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。”党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国重要讲话精神的指引下,我国信息化建设加速发展。这10年,教育信息化建设同样驶入“快...
  • 信息化助力高校“战疫”无死角
    甘肃省教育厅04-07
    自本轮疫情发生以来,甘肃省高校依托高科技手段和信息化服务助力“抗疫”工作,努力确保“抗疫”工作精准化、线上教学高效化。兰州资源环境职业技术大学:信息化服务让师生“萌起来”根据甘肃省...
  • 深圳市教育信息化“双区”跨区域交流展示活动顺利举行

    深圳市教育信息化“双区”跨区域交流展示活动顺利举行
    深圳市教育局04-06
    3月31日,深圳教育信息化“双区”(“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区、“智慧教育示范区”)第一季度跨区域成果交流展示活动以线...
  • 再次登顶,浪潮云海OpenStack Y版本社区技术贡献中国第一

    再次登顶,浪潮云海OpenStack Y版本社区技术贡献中国第一
    浪潮云海04-01
    3月30日,OpenStack社区发布第25个版本——Yoga(以下简称Y版本),浪潮云海OS团队凭借代码提交数量(Commits)、完成蓝图数量(CompletedBP)、补丁修复...
  • 西安:到2025年建成200所智慧中小学和幼儿园
    教育装备采购网03-31
    人工智能、STEAM教育、创客教育、编程教学、VR/AR沉浸式教学.....这些基于科技与教育相结合的新型教学模式和课程,五年之中将陆续走入西安市的中小学校。日前,《西安市“十四五”教育事业发展规...
  • 郑州西亚斯学院:智慧校园赋能高校发展 致力构建未来教育新生态
    河南省教育厅03-28
    随着5G、云计算、大数据、人工智能等新技术的发展与应用,信息技术与教育教学的融合不断深入,教育发展也进入了数字化转型的新阶段。近年来,郑州西亚斯学院高度重视智慧校园建设工作。信息化作...
  • 鹤壁市深化智慧教育改革 助推教育优质均衡发展
    河南省教育厅03-28
    河南省鹤壁市围绕整市建制试点创建教育信息化示范区,改革驱动、创新引领、服务发展,构建“互联网+”条件下的课堂教学、教育服务、教育治理新模式,以信息化全面带动教育现代化。统筹谋划,“一...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245