教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

合肥将借电子化为政采添翼

教育装备采购网 2022-03-25 14:30 围观2698次

  近日,安徽省合肥市财政局发布《合肥市政府采购营商环境提升专项行动方案》,其中,探索电子化建设成为该方案的一大亮点。

  合肥市财政局将完善电子化平台建设作为此次营商环境提升专项行动的主要任务之一,要求推进政府采购“一张网”建设,依托“徽采云”平台应用,实现审批、审核和备案等业务“一网通办”;健全政府采购监管平台与公共资源交易平台、预算管理一体化信息系统等信息平台之间的数据共享机制,推进全流程电子化改革。

  该方案明确,要推行公共资源交易平台智能物联化管理,逐步建设智能物联化管理的交易场所,实行“平台数据—智能总控平台—场内设备”物联应用;为进场交易项目提供更加精准的设备服务、信息服务、开评标服务、引导服务和权限管理服务。

  同时,合肥市财政局将推进电子证照、电子签章应用工作纳入此次工作重点,着力推进电子招投标系统与省电子营业执照管理系统、电子印章管理系统进行对接联调,实现电子证照、电子签章在政府采购领域的全面应用和互通互认。

  该方案提到,在今后的工作中将开展非银行机构接入电子保函平台试点,优化完善电子保函平台功能,扩大平台金融机构覆盖面,提高电子保函替代率,在政府采购领域推行履约电子保函,确保该项惠企政策有效落实。

  合肥市财政局要求提升采购效率,特别是探索政府采购全流程电子化,推进政府采购交易环节线上化、无纸化、便捷化,实现合同在线签、备案网上跑、支付在线办、电子留痕可溯可查。该方案要求采购人原则上自中标(成交)通知书发出之日起10个工作日内签订合同,无正当理由不得拒绝或者拖延合同签订;政府采购项目合同应当自签订之日起两个工作日内通过公共资源交易平台门户网站依法公开;合同备案实行网上办理,采购合同签订之日起7个工作日内在“徽采云”平台办理网上备案登记。

  据了解,合肥市财政局此次优化营商环境行动以“深化改革、优化流程、提高效率”为重点,以“手续简、环节少、成本低、效率高”为目标,围绕影响全市政府采购营商环境提升的“痛点”和“堵点”,着力进行政府采购制度改革,除了在推进电子化建设方面提出具体实施方案外,还对打造透明采购、发挥政策功能、提升采购效率、强化监管机制四方面提出了要求。(张炎)

来源:中国政府采购报 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 河北磁县:政府采购全力支持疫情防控
    中国政府采购报04-08
    面对新一轮疫情,河北省磁县财政局迅速建立政府采购“绿色通道”,简化审批流程,全力以赴做好疫情防控物资的政府采购保障工作。磁县财政局根据《政府采购法》等有关规定,坚持“特事特办、急事...
  • 广西钦州市:强化疫情防控相关政府采购管理
    中国政府采购报04-08
    针对当前新冠肺炎疫情防控形势,广西钦州市财政局通过多项举措确保疫情期间的政府采购活动有序开展。钦州市财政局重启绿色通道。《钦州市财政局关于疫情防控采购便利化的通知》明确全市各级国家...
  • 安徽黄山市:首推供应商资格“信用承诺制”
    中国政府采购报04-08
    日前,安徽省黄山市财政局会同黄山市公共资源交易中心联合印发《关于实行政府采购供应商资格信用承诺制的通知》,在全省政府采购领域率先实行标准统一、内容明确的供应商资格信用承诺制。针对黄...
  • 呼和浩特强化政府采购需求管理
    中国政府采购报04-08
    内蒙古呼和浩特市财政局进一步细化采购需求编制要求,明确从3月1日起,呼和浩特市采购人要严格按照已发布的范本编制采购需求。据了解,呼和浩特市财政局在已出台的政府采购需求管理相关制度基础...
  • 郑州吹响“诚信采购”集结号
    中国政府采购报04-08
    如今,在河南省郑州市,凡是行为不规范、过程不透明、条款不公平、交易不守约等采购失信行为,都将被加大问责、曝光和查处惩戒力度。郑州市财政局在前不久召开的全市采购单位政府采购诚信培训会...
  • 北京政采营商环境改革再出重拳
    中国政府采购报04-08
    近日,北京市财政局印发《关于持续深化政府采购营商环境改革的通知》(以下简称《通知》),要求在深化“互联网+政府采购”、提升采购便利度、维护公平竞争的市场秩序、保障企业合法权益4个方面...
  • 清明假期 合肥市调研教育系统疫情防控工作

    清明假期 合肥市调研教育系统疫情防控工作
    安徽省教育厅04-07
    为切实做好清明期间合肥市教育系统疫情防控工作,安徽省合肥市委常委路军于4月3日至4月5日调研了合肥高校、中职院校、寄宿制中小学疫情防控主体责任落...
  • 合肥财经职业学院“三防结合” 筑牢校园疫情防控“防火墙”

    合肥财经职业学院“三防结合” 筑牢校园疫情防控“防火墙”
    安徽省教育厅04-02
    近期,国内新冠肺炎疫情持续高位运行,呈现多点散发态势,校园成为疫情传播“放大器”的风险骤然增加。合肥财经职业学院迅速研判形势,严格按照中央、...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245