教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

《2021-2022全球计算力指数报告》:数实融合加速,行业受益显著,智算投资成趋势

教育装备采购网 2022-03-28 16:29 围观964次

  2022年3月17日,国际权威机构IDC、浪潮信息、清华大学全球产业研究院共同编制的《2021-2022全球计算力指数评估报告》(以下简称《报告》)发布,带来全球计算力指数的最新洞察,量化揭示了全球经济发展与计算力的关联性,为全球数字经济带动经济发展、数字化转型等提供参考意见。

  当前,全球数字化转型进入倍增创新阶段,各个国家数字经济占比持续提升,算力作为数字经济时代的关键生产力要素,成为挖掘数据要素价值,推动数字经济发展的核心支撑力和驱动力。《报告》显示,计算力与经济增长紧密相关,计算力指数平均每提高1点,数字经济和GDP将分别增长3.5‰和1.8‰。

  《2021-2022全球计算力指数评估报告》在去年报告的基础上,将覆盖国家数量提升到15个,从计算能力、计算效率、应用水平和基础设施支持四个维度对各国计算力水平进行全面评估,并得出十大最新洞察。其中,数实融合成为关键趋势,数字技术加速与互联网、金融、制造等垂直行业深度融合,大数据、AI、机器人等新兴技术成为多个传统行业未来IT支出的核心驱动力。

  计算力成为数实融合基石

  数据显示,随着全球数字经济持续稳定增长,数字经济占比预计到2025年有望达到41.5%,数字经济与实体经济将加速走向融合,并持续带来超大规模的数据存储和数据计算需求,使得算力成为数字经济时代当之无愧的关键生产力要素。

  在数字经济与实体经济、数字世界与物理时间加速走向融合的过程中,人工智能、物联网、云计算等新兴数字技术发挥关键作用。例如,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,推动着智慧计算场景由通用场景向行业场景渗透,使行业场景应用得到优化与创新。

  像在农业领域,利用人工智能技分析加工地图来确定作物的问题区域,从而优化产量;在医疗领域,人工智能技术应用于癌症、遗传综合征等疾病的治疗和诊断;在科研领域,AI计算辅助疫苗和药物研发,用于靶点选择和验证、先导化合物筛选和优化等研发环节……

  算力则是人工智能、物联网、云计算等新兴数字技术融入各个行业的业务场景、走向实用化的决定性因素,每一项新技术的落地实用化,背后都是庞大的算力资源做支撑。算力已经成为数实融合名副其实的基石。

  《报告》显示,人工智能等技术与传统行业的融合,也加速推动算力形态从计算走向智算。综合本次报告覆盖的15个国家情况来看,AI算力支出占总算力支出从2016年的9%增加到了12%,预计到2025年将达到25%。

  五大行业成数实融合标杆

  《报告》综合考量了各个行业在通用算力投入、AI算力投入、边缘算力投入和新兴技术应用成熟度等因素,得出全球行业计算力水平排名前五的行业:互联网、金融、制造、电信、政府。

  这五大行业也当前数实融合的标杆行业,对于算力投入较大,走在数字化转型的前列。同样,这些行业对于AI、大数据等新技术的应用投入也靠前,像互联网、金融和制造在算力投资和AI投资中均位前列。

  例如,金融行业普遍在加速对智能化平台的建设,提对人工智能的使用主要集中在智能客服和风险管控两大方面。例如,AI客服发展至今,智能客服语音识别由平均55%的识别率提高到85%以上,国内多家银行均在积极拥抱智能客服,让AI充当7*24小时智能客服或者智能投顾角色,有效提升企业客户的工作效率,未来有望将AI等技术融入到更多金融场景之中。

  又如,制造业在推动智能制造、数字工厂建设中,普遍都在加大物联网、人工智能、机器人、大数据、区块链等技术的投入,以在生产、制造、销售等环境中提升效率和降低成本。例如,一汽集团引入云计算、大数据、工业互联网、5G、人工智能等技术,建立3D模型协作设计和仿真平台,为制造环节建造5G工业互联网平台,在销售环节进行大数据分析,在数字化浪潮中脱颖而出。

  电信行业同样走在数实融合的前列,利用算力投入对内优化BSS系统系统增加客户粘性,优化OSS系统提升运维效率等;此外,电信行业对外支撑的智慧交通、智慧零售、车联网、游戏娱乐、AR/VR等新场景,均为数据产生量大、数据快速访问需求高,进一步推动电信行业加大对于算力等基础设施的建设。

  随着全球数字化转型进入倍增创新阶段,越来越多行业将加速数实融合,让人工智能、大数据、物联等新技术融入到更多业务场景之中。

  智算投资决定未来竞争力

  进入到数字化时代,算力的投资对于每一个国家、行业、企业都至关重要。

  《报告》研究表明,  一个国家或地区增加对算力相关的投资可以带来经济的增长,且这种增长具有长期性和倍增效应。例如,当一个国家的计算力指数达到40分以上时,国家的计算力指数每提升1点,其对于GDP增长的推动力将增加1.5倍,而当计算力指数值达到60分以上时,国家的计算力指数每提升1点,其对于GDP增长的推动力将提高到3.0倍,对经济的拉动作用变得更加显著。

  具体来看,大数据、人工智能、机器人等新兴技术的应用是多个行业未来IT支出的核心驱动力,将带来对于智算的持续投入。例如,此次评估中,中国人工智能应用总支出位列前列,达到34.7%的高速增长,并有望在未来5年维持这样的增长水平;同样,中国AI算力发展领跑全球,AI服务器支出规模同比大幅增长44.5%,位列全球第一。

  以制造业为例,制造业是全球算力水平最高的行业之一,2021年制造业算力支出占全球12%,制造业在智能工厂、供应链优化、视觉化质检、制程连接与追溯、智能运维、智能客服等大量场景中需要强大AI算力支撑。中国制造业的IT相关支出反应了这个趋势。《报告》显示,中国制造业IT相关支出2021年占全球市场占比的15%左右,年复合增长率将达到16.6%,显著高于全球其他地区,预计到2025年,中国制造业IT相关支出占全球市场将达到20%左右。

  面向未来,数字经济将成为全球经济发展的中流砥柱,数字经济与实体经济的融合成为大势所趋。数实融合对于拉动经济复苏、推动行业发展和加速企业转型将发挥关键作用,而算力也将成为各个行业在数字化浪潮中竞争的胜负手。

来源:浪潮 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245