教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

“互联网+教研 ”公益大讲堂第二期开讲 千余名教研老师参与

教育装备采购网 2022-03-30 18:12 围观800次

  十四五以来,高质量教育体系建构与基础教育生态重塑的热潮方兴未艾。在3月16日刚落下帷幕的两会上,“促进教育公平与质量提升”、“助力‘双减’,探索教育多元化”等议题持续受到高度关注。教育改革巨轮行至中游,为进一步让互联网与信息化成为促进这场“大变革”的重要推手,同频国家教育改革与发展时代命题,网易有道着力协助搭建高品质、深实践的教育专题交流对话与实践展示平台,推出“互联网+教研”公益大讲堂活动,通过“互联网+“赋能区域教育新基建创新应用公益共同体,缩小地区教育发展差异,助力不同地区教育均衡发展。

  在12个共同体单位成员的共同努力下,“互联网+教研 ”公益大讲堂第一期活动已于2022年1月顺利完成。然而,时代不断发展,我们亦需要分析新时代教育培训的方向,与时俱进。结合两会提出的教研新思路,“互联网+教研 ”公益大讲堂第二期活动已于3月30日在线上和线下继续开讲。在第一期讲堂形式的基础上,第二期活动的内容更丰富且聚焦。“双减”后一线任课教师面临的关键问题,如作业设计、学生评价、新课标核心素养等问题成为本次活动的重点专题。同时,网易有道还持续关注信息技术与教育教学的深度融合的现状,努力把握当下教育数字化转型中的重要特征与关键问题。

  一期讲堂——紧接地气,活力满满

  自2021年11月底到2022年1月中旬,由数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心、北京师范大学教育学部慕课发展中心、中关村互联网教育创新中心、海淀互联网教育研究院、浙江省网易慈善基金会共同发起的“互联网+”赋能区域教育新基建创新应用公益活动之“互联网+教研”公益大讲堂以线上线下融合的方式开展。“专家讲座的内容接地气,实战性非常强。”“这次活动的教研内容接地气,会场讨论高效热烈,特别符合教学一线的发展实际。”这是与会各区域对此次活动最为普遍的评价。

  据悉,公益活动的主旨是利用互联网的力量汇聚优质资源,并重点面向中西部地区,推动区域教育均衡发展。“我们西藏打造互联网学校的思路是‘拿来主义’,希望内地的教育优势能辐射到西藏,进而传播到边境沿线,实现西藏地区教育的全面转型。”西藏自治区电化教育馆馆长朱生高在研讨中表达了期望能通过多方交流借鉴,推动互联网赋能跨区域协同援藏的初衷。针对这份期望,北京师范大学教授李玉顺表示,西藏可以直接对接分享北京学校丰富的系统化课程资源,拓宽优质数字渠道,通过“互联网+学校“的模式为西藏教研发展、学校治理等方面提供精细化引领和设计服务支撑,这一系列关心为朱馆长内心增添了一分踏实。

  不仅仅是西藏,各与会区域都在论坛上积极的表达了自己的目标与需求:处于教育信息化上升期的云南省五华区急需探索优质教育资源创生模式,提高教师信息化教育素养;成都崇州区需要在论坛中学习优秀经验,转变教育观念,推动减负提质;唐山开平区期望汲取大单元教学、项目式学习的经验;成都大邑县则希望提高课程改革与信息技术的融合水平……为了让各个区域了解如何以新基建赋能教育发展,如何面向线上线下融合助力教育高质量发展,论坛邀请了多位全国知名的教育专家以及一线优秀教育工作者进行了有针对性的实践案例分享,取得了热烈的反响。

“互联网+教研 ”公益大讲堂第二期开讲 千余名教研老师参与

  “八次深入交流给各个区域的教研员、教师带来了深刻的洗礼,不少参与者都为此次行动更进一步发展提出了具体建议。” 网易有道智慧教育总裁、网易有道高级副总裁金磊如此说道,他同时表示: “这次公益活动其实是一场双赢的互动,不仅仅是让各个区域的发展有所依托,对我们发起者而言,更是一个深入学习、探讨和创新的机会。”

  二期讲堂——聚焦核心,汇聚力量

  本期公益大讲堂着眼于义务教育课程改革的推进与实施,以教研员和骨干教师研修为龙头,以抓好新课程新教材为突破口,以提高教研员和骨干教师的专业知识和信息技术水平为重点,探索基于深度课堂的教育教学模式和师生评价方式创新,切实提高教研员和骨干教师的业务素质技能,提升广大教师实施新课程的积极性和主动性。

  北京师范大学教育学部慕课发展中心主任李玉顺教授也在本期活动中详细阐述了公益行动发起背景及愿景,李教授表示:“技术应用助力课堂呈现出多层次、多样态的发展特征。利用信息技术、驾驭信息技术、整合信息技术,创新教学实践,这是当前新课程改革面向核心素养发展日益需求需要。”

  在二期“互联网+教研”公益大讲堂的首次课堂上,由教育部课程教材研究所副所长刘月霞以《聚焦核心素养:课堂教学改革与创新》进行专题报告,刘所长介绍了课程与课堂改革的系统性与复杂性,并从教育改革的重要性、基本逻辑和基本方向三个层面详细介绍了当前课改的发展情况。

“互联网+教研 ”公益大讲堂第二期开讲 千余名教研老师参与

保定市高新区贤台中学

“互联网+教研 ”公益大讲堂第二期开讲 千余名教研老师参与

汾阳市冀村小学

“互联网+教研 ”公益大讲堂第二期开讲 千余名教研老师参与

济南市教育教学研究院

“互联网+教研 ”公益大讲堂第二期开讲 千余名教研老师参与

长治市潞城区城关小学

“互联网+教研 ”公益大讲堂第二期开讲 千余名教研老师参与

盐湖区教研室

  除了专题讲座,本期公益大讲堂还将安排”双减“政策深度解析、探索精准教学与创新师生评价模式、新课标下的考试命题策略等专题模块与丰富的课例展示和活动环节。同时,本期公益大讲堂活动也收获了更高的关注度和参与度,参与公益大讲堂的区域由去年的12个增加到了56个,共计千余名教研工作者参加了本期活动。

  一个人遇到好的老师是人生之幸,一个学校拥有好老师是学校之光,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族之望。教师是推动教育信息化深化发展和课堂深层次系统化改革的主力,在新一轮的研讨活动中,与会各方将继续深挖发展难题,细化教育内核,集合多方力量,针对性的解决各区域教育难点。在交流中进步,在碰撞中升华,在分享中成长,一期一小步,三年大变化,新时期的教育新生态需要更多教研员和教师的关注与参与,共同触摸国家教育改革发展的最前沿。

来源:有道 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245