教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

上海市嘉定区教育局全面推进中小学全员导师制工作

教育装备采购网 2022-03-31 11:10 围观856次

  上海市嘉定区教育局以“整体谋划、优化设计、动态施策、扎实开展”为工作策略,坚持夯基垒台、协同高效、积厚成势,全面推进中小学全员导师制工作,助推“双减”政策落实,促进学生健康成长和全面发展。

  以目标为导向,做好区域顶层设计。嘉定区教育局建立由局长总负责,党委副书记分管负责,教育局德育科、区教育学院德研室具体落实的组织网络,成立全员导师制工作领导小组。定期召开中小学“全员导师制”推进研讨会,加强并优化顶层设计,制定“1+7”全员导师工具包(《嘉定区中小学全面推行全员导师制的工作方案》1份、《嘉定全员导师十二锦囊》等7本指导用书),提出总体目标和基本原则,规定工作任务和要求,为后续工作奠定扎实基础。

  以问题为导向,做准跟进指导服务。一是提供“立体交叉”的队伍建设服务。聘任市教科院及高校心理健康教育、家庭教育领域的专家学者,组成区全员导师专家顾问团,成立区家庭教育名师指导团,以‘嘉师有约’系列讲座”为载体,以区级培训的组织、实施为主体,聚合、研发、统筹各级培训资源,开展线上和线下相结合,集中和分散相结合的培训。二是提供“私人定制”的指导服务。分批次、分人员、分内容开展专项调研,梳理区域层面共性问题,将试点校解决难点的经验做法进行提炼复制,初步形成区域共享资源,切实解决全员导师制实践中的重点难点问题。三是提供“优师优校”的示范引领服务。搜集整理区域内试点校的典型经验和措施,形成了10份不同阶段的“一校一策”、5类不同维度的典型案例、12个聚焦具体做法的智慧锦囊,通过每月研讨会、嘉定教育平台、钉钉群进行优秀经验宣传,引领学校学有目标,改有方向。

  以需求为导向,做优导师开展探索。一是关注生命需求,创新师生关系。以“思想上引导、学业上辅导、心理上疏导、生活上指导、生涯向导”等五导策略,各校为学生提供“共”系行动列菜单,鼓励导师创造性地开展导学活动,促进导师与结对学生良好师生关系的形成。二是关注家庭需求,改善家校沟通。区域各校以专家培训、案例分析等方式,就学生日常生活、身心健康、特长培养等开展全体导师家庭教育指导力提升培训,提升家校沟通效能。三是关注评价改革需求,促进学生积极发展。结合“五项管理”“双减”“深化新时代教育评价改革”等,导师为家长和学生做好新政解读、理念传递,切实减轻学生的作业负担和学习压力。

  以效果为导向,做实全面推进工作。一是在精准导生匹配上下功夫。以“双向选择”和“学校统筹”相结合的匹配原则,结合教师和学生爱好、特长,优化师生配对工作;以“班级导师+特需导师”的双导师模式、特殊导师团等多对一的匹配方式,精准做好特殊学生的导师匹配工作。二是在优化队伍上下功夫。基于导师胜任力评估结果,明确胜任力提升目标,聚焦导师工作的重点、难点、痛点,规划胜任力提升路径,帮助每位导师“查漏补缺、扬长避短”。三是在挖掘内涵上下功夫。推进“品质教育”、区本“幸福课程”、学校的品牌和课程建设与全员导师制工作相融合,创新做法,提供区域学生幸福成长保障。四是在形成合力上下功夫。加强学区与学区之间的互动,加强校与校之间的带动,加强导师育人实践的行动研究,扎实有序地全面推进全员导师制工作,努力建立和完善中小学生身心健康守护网和现代学校治理体系。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245