教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

咸阳市武功县推进校外培训机构治理

教育装备采购网 2022-03-31 09:15 围观209次

  为切实贯彻党中央、国务院“双减”工作要求,全面减轻义务教育阶段学生作业负担和课外培训负担,陕西省咸阳市武功县高度重视、统筹协调、积极推进,将“双减”工作纳入县委教育工作领导小组重点任务之中,深入推动校外培训机构持久治理,将原有51所学科类培训机构经过压减后,现有义务段3所学科类培训机构。有效缓解了家长的教育焦虑,减轻了家长经济负担,减轻了学生学业负担。

  加强领导,集中协同发力。该县及时成立“双减”领导小组,组长由县委副书记乔恩平担任,副组长由县政府副县长乔薏芯、县政协副主席,教育局党委书记、局长李坚担任,成员单位由县委办、政府办、宣传部、政法委、市场监管局、发改局、文旅局、行政审批局等23个部门分管领导组成,进一步加强了集中统一领导。

  派驻指导,强化政治引领。学科类校外培训机构属于社会组织,按照相关文件精神,2022年,该县教育局配合民政局将义务段3所学科类培训机构的党建工作放在突出位置,实行驻地学区党总支派驻党建指导员制度,结合社会组织的发展特点、行业特点,强化政治引领,突出示范带动,健全完善党组织管理制度机制,创新党建活动载体,凝聚并发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断开创社会组织党建工作新局面。

  教育宣传,引导入脑入心。“双减”实施以来,面对51所学科类培训机构的巨大体量,该县教育局党委多次召开专题会议研究压减工作,确定了把教育引导作为压减工作的首要措施,部署相关职能科室多次召集学科类培训机构举办者,反复学习中央及省市关于学科类培训机构规范管理和要求的文件精神,进一步分析研判培训机构发展形势,明确工作具体要求和时限,为学科类培训机构科学发展规划提供了重要参考意见,推进了学科类培训机构转型发展的力度。通过召开会议,学习文件和分析讨论研判,将“双减”政策宣传工作让每位举办者入脑入心。

  规范广告,净化宣传环境。该县教育局发挥《武功县校外培训机构联席会议》牵头协调作用,进一步规范学科类培训机构广告宣传的途径、流程,对广告宣传的内容实行层级审核把关、备案登记存档、现场检查核查、家长学生问卷和电话调查,坚决杜绝培训机构夸大宣传、虚假宣传、诱导,误导家长和学生参加培训。对于经县行政审批局注销的学科类培训机构的信息,按照职责分工及时对接联系县市场监管局,申请依法拆除无资质培训机构户外广告牌,净化了户外广告环境,营造了良好的社会氛围。

  执行标准,强化资金监管。义务段学科类培训机构收费属于非营利性机构收费,依法实行政府指导价管理,该县教育局配合县发改局精心细致做好学科类培训机构基本情况前期调研和成本数据采集、分析及成本调查工作,坚持学科类校外培训机构公益属性,充分考虑其涉及重大民生特点,以有效减轻学生家庭教育支出负担为目标,以平均培训成本为基础,以实现减负降费为目标,确定科学合理收费标准。推动学科类培训机构全面使用《中小学生校外培训服务合同》(2021年修订版),严格履行合同义务,规范收费行为,制定学科类培训机构资金管理办法和细则,将培训资金纳入第三方银行资金监管,强化对学科类培训机构预收费风险管控,有效杜绝“卷款跑路”事件的发生,最大限度维护广大学生和家长合法利益。(文/谭方显)

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245