教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

南充市蓬安县:探索智慧教育与校园安全管理的融合路径

教育装备采购网 2022-04-02 16:56 围观3113次

  近年来,四川省南充市蓬安县以“争创国、省智慧教育示范区”为契机,着力推进现代信息技术与校园安全管理创新融合,快节奏、高标准实施校园安防建设“六个100%”,为平安校园创建提供了强有力的支撑。

  高标准实施“四项工程”。一是校园监控全覆盖。视频监控覆盖全部学校教室、功能室、公共区域和校园重点部位,摄像机像素不低于200万。二是公安人脸识别系统。在全县学校门口共安装人脸识别摄像机80台,像素达到800万,均接入市、县公安比对系统。三是“一键报警”校门全覆盖。报警终端全部接入辖区派出所、县公安局110指挥中心,实现上下联动报警,确保无漏报。四是“明厨亮灶”全覆盖。对学校食堂存储间、留样区、操作间、就餐区等实行无死角视频监控,并全部接入县市场监督管理局。

  高效率强化“四项保障”。一是专业维护。县教科体局建立了教育技术装备部门牵头、学校信息技术管理员为主的日常维护队伍,同时招引第三方服务机构对网络、设备重大故障进行定期排查和整改。二是专班值守。抽派3名责任心强人员,全天候值守蓬安教育信息指挥中心,对发现的异常进行及时通报和调度。三是专项投入。每年统筹教育城域网信息化运行维护经费等120余万元,保障安全技防所需的网络和设备更换需要。四是专网运行。教育城域网采用全光纤到点位部署,终端设备划出技防设备专用VLAN,确保了必要的网络宽带。

  严要求落实“四项机制”。一是多元应用机制。将视频监控系统授权于不同职责部门,综合应用于安全管理、教学巡查等,不局限于安防领域,拓展了应用效益。二是定期演练机制。将每月5日、20日确定为全系统安全技防设备运行集中演练日,以及时发现和排除故障。三是常态通报机制。每周对各校智慧安防设备在线、离线情况进行1-2次抽查通报,以提高正常运行率。四是信息保密机制。县局对教育城域网上运行的视频进行闭环管理、内部数据交换均通过防火墙安全过滤,视频资料本地部署、保密存储,各学校对县局集中部署的视频监控等数据无回放、下载权限,必要时需经审批方可由县教育信息中心集中提供,且签订保密协议。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245