教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

呼和浩特强化政府采购需求管理

教育装备采购网 2022-04-08 14:19 围观2543次

  内蒙古呼和浩特市财政局进一步细化采购需求编制要求,明确从3月1日起,呼和浩特市采购人要严格按照已发布的范本编制采购需求。

  据了解,呼和浩特市财政局在已出台的政府采购需求管理相关制度基础上,又转发了内蒙古自治区财政厅《关于印发内蒙古自治区政府采购项目采购需求管理(范本)的通知》(以下简称《通知》),通过压实采购人主体责任,进一步规范政府采购行为,提升采购人需求管理水平。

  呼和浩特市财政局要求,从今年起,采购人应严格按照批复的采购预算,科学合理确定采购需求,采购需求确定应当遵循“厉行节约、规范高效、权责清晰”的原则,主管预算单位负责指导本部门采购需求管理工作。采购人在开展政府采购活动30日前,应当进行采购意向公开,未按要求公开采购意向、未在“政府采购云平台”编制采购需求的项目,不得开展采购活动。同时还要求,从3月1日起,采购人应按下发的范本编制采购需求,采购需求编制应包括需求调查情况、采购需求内容、合同订立安排、合同管理安排、履约验收方案、风险控制措施和替代方案、采购项目审查情况七项内容,以期实现政府采购项目绩效目标。

  “上述采购需求的规范编制,进一步压实了采购人的主体责任,提升了政府采购需求编报的科学性和规范性。”呼和浩特市财政局相关负责人表示,该范本是以自治区财政厅印发的《通知》为依据,进一步规范政府采购需求管理,要求采购人结合项目特点,在申报政府采购实施计划时,要关联已编制的政府采购需求,并根据工作实际,充分考虑采购活动所需时间和可能影响采购活动进行的因素,合理安排采购项目实施时间。(张炎)

来源:中国政府采购报 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 河北磁县:政府采购全力支持疫情防控
    中国政府采购报04-08
    面对新一轮疫情,河北省磁县财政局迅速建立政府采购“绿色通道”,简化审批流程,全力以赴做好疫情防控物资的政府采购保障工作。磁县财政局根据《政府采购法》等有关规定,坚持“特事特办、急事...
  • 广西钦州市:强化疫情防控相关政府采购管理
    中国政府采购报04-08
    针对当前新冠肺炎疫情防控形势,广西钦州市财政局通过多项举措确保疫情期间的政府采购活动有序开展。钦州市财政局重启绿色通道。《钦州市财政局关于疫情防控采购便利化的通知》明确全市各级国家...
  • 安徽黄山市:首推供应商资格“信用承诺制”
    中国政府采购报04-08
    日前,安徽省黄山市财政局会同黄山市公共资源交易中心联合印发《关于实行政府采购供应商资格信用承诺制的通知》,在全省政府采购领域率先实行标准统一、内容明确的供应商资格信用承诺制。针对黄...
  • 郑州吹响“诚信采购”集结号
    中国政府采购报04-08
    如今,在河南省郑州市,凡是行为不规范、过程不透明、条款不公平、交易不守约等采购失信行为,都将被加大问责、曝光和查处惩戒力度。郑州市财政局在前不久召开的全市采购单位政府采购诚信培训会...
  • 北京政采营商环境改革再出重拳
    中国政府采购报04-08
    近日,北京市财政局印发《关于持续深化政府采购营商环境改革的通知》(以下简称《通知》),要求在深化“互联网+政府采购”、提升采购便利度、维护公平竞争的市场秩序、保障企业合法权益4个方面...
  • 行政事业单位使用财政性资金和非财政性资金采购的法律适用
    中国政府采购报04-01
    部分行政事业单位的资金来源既包括财政性资金又包括非财政性资金,这些单位的采购项目既有使用财政性资金的、非财政性资金的,还有使用混合资金的。资金来源不同的采购项目所适用的法律也不同,...
  • 山东烟台市福山区:推动营商环境再升级
    中国政府采购报04-01
    近年来,山东省烟台市福山区财政局采取多种措施落实对中小微企业的扶持政策,助力企业有效防控疫情,推动营商环境再升级。福山区财政局一方面细化预留份额专门面向中小企业采购。对采购限额标准...
  • 石家庄勒紧政采监管“缰绳”
    中国政府采购报04-01
    河北省石家庄市财政局日前相继出台了《进一步优化政府采购营商环境工作实施方案》《关于继续深化政府采购管理改革持续优化营商环境的通知》两份文件,要求加强政府采购监督管理,加大投诉处理力...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245