教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

南京一中应用森海塞尔天花阵列麦克风TCC2解决方案:师与生,交流更畅通

教育装备采购网 2022-04-14 13:25 围观0次

  在南京市第一中学的报告厅里,森海塞尔的天花阵列麦克风(TCC2)物尽其用,为互动学习的教学模式保驾护航。

南京一中应用森海塞尔天花阵列麦克风TCC2解决方案:师与生,交流更畅通

  南京市第一中学江北新区分校是南京市实施高中教育跨江发展战略的重要项目。近,这座占地近25亩的百年名校为高中部的三个报告厅安装了森海塞尔TCC2,推进了互动学习模式,提升了教学质量。

  南京市第一中学一直致力于探索先进的教学模式,打造互动学习的环境。在互动学习过程中,教学双方活跃、平等地交流和讨论,不同观点碰撞交融,激发了师生的主动性和探索性,激励了学生去追求自我发展,鼓励和培养了学生的自主和独立思考。

  “因此,我们需要在报告厅落地硬软件结合的解决方案,打造完全兼容互动学习的音视频环境。借此,无论在教室的哪个角落,每个人都可以清晰地聆听和发言,我们的师生可以完全投入到课堂的交流中。”南京市第一中学副校长李敏说,“江北新区分校的定位是一所面向未来的现代化校园。新落成的报告厅主要用于学术报告、公开课、教学观摩(示范)课以及精品课录制等,所以我们特别要求新报告厅能够为现场提供优质的师生互动体验。”

  传统报告厅的本地扩声系统一直广受诟病,大量时间浪费在不停地传递麦克风中,这也打乱了正常教学的节奏,师生有时听不清甚至听不见声音。森海塞尔TCC2解决方案的应用打破了瓶颈。传统的教学模式已悄然改变,取而代之的是新型的互动学习,而森海塞尔 TCC2 无疑是当前互动教学场景中最佳的音频解决方案。TCC2对现场教学及远程教学、协作办公、以及音视频会议都有非常重要的意义。

南京一中应用森海塞尔天花阵列麦克风TCC2解决方案:师与生,交流更畅通

  为打造智慧校园和提升教学质量,南京一中对体系化的专业技术服务一贯保持积极开放的态度。经过深入了解和亲自体验TCC2系统,将之与其他产品比较,校方认定该系统是不二之选。最后,南京一中在明德楼等三个报告厅安装了 TCC2,校方对音效非常满意。

  三个报告厅的格局设计相同:一套基于森海塞尔 TCC2 阵列麦克风 + QSC Q-Sys系统的全网络化解决方案。其中一台 TCC2 负责整个前部讲台区域的拾音,另外两台 TCC2 负责阶梯座位区域的拾音。通过 Dante 协议 的Q-Sys Core 110f 系统,可以监控、处理、传输和控制麦克风和音箱。每个报告厅都安装了 3 台 TCC2 和 14 只 QSC AC-C6T 吸顶音箱,借之可以将声音均匀地覆盖到教室的每个角落,充分促进师生互动。

南京一中应用森海塞尔天花阵列麦克风TCC2解决方案:师与生,交流更畅通

  良好规划是项目成功的关键。TCC2安装项目伊始,技术人员便详细设计并充分模拟了不同麦克风和音箱数量和位置的场景,然后根据实际需求作出进一步的调整。由于所有音箱都采用了单独通道,贴近音箱的空间特性的参数均根据实行情况进行调整,并在区域拾音和音箱覆盖区域加入了自动混音算法。

  “有了 TCC2,无论人在哪个区域发言,声音都能被清晰地拾取到,且被清晰地传递给听众,不刺耳,没有声污染,” 李校长补充道,“我认为这不仅仅是产品硬件的功劳,更是依赖于软件技术的支撑,才优化了整个效果。”

  TCC2 自动语音追踪功能,不仅仅让老师可以在教室内随意走动发言,也同时让学生的提问和回答都清晰地被传达到课堂上每个人耳中。这得益于 TCC2 的 TruVoicelift 原声增强功能——自动追踪发言人的方向,添加额外的分贝增益,提高发言的清晰度,使听众更好地听清发言者的分享。此外,使用者可提前按需设置拾音的“优先区域”,优先区域的声音会被优先拾取,可用于覆盖教室的讲台区域。在这个项目中,系统预先设置了 5 个“屏蔽区域”,话筒会忽略这些区域的声音,比如过滤空调和通风系统的噪音。

  借助森海塞尔的解决方案,老师的双手得以释放,他们无需手持话筒或者佩戴无线领夹话筒,助教无需如从前那般前后跑动传递话筒。学生也可享受 360 度听音体验,无论在第一排还是最后一排,亦或是教室的某个角落,都能听清老师的声音。

  最后引用李校长的评论,他对这个解决方案甚是满意:“整个空间的声音效果相当优秀,无论老师还是学生,声音听起来变得轻松自然,声音的传达也非常清晰准确,”李校长说,“这无疑弥补了传统报告厅的短板,使我们的课堂教学更加顺畅。”

  关于森海塞尔品牌

  音频是我们的生命之源 。 我们致力于创造与众不同的音频解决方案。 打造音频之未来并为我们的客户提供非凡的声音体验——这就是森海塞尔品牌75年来所传承的精神。专业话筒及监听系统、会议系统、流媒体技术和无线传输系统等专业音频解决方案,这些业务隶属于森海塞尔 ( Sennheiser Electronic GmbH & Co. KG);而消费电子产品业务包括耳机、条形音箱和语音增强耳机等在森海塞尔的授权下由索诺瓦控股集团  (Sonova Holding AG) 运营。

  www.sennheiser.com

  www.sennheiser-hearing.com

来源:森海塞尔 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245