教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

2022年3月学校实验室采购减量 百余个招标项目或将提振市场

教育装备采购网 2022-04-19 16:14 围观1046次

  近年来,随着国家对教育信息化工作的推动,实验教学和实验室建设也在各个教育领域有了显著的发展,尤其对高教领域来说,实验教学是培养人才和科研创新必不可少的一个环节。长期以来,与实验室相关的采购,高教领域一直是其中的主力。

  近年来,我国高校实验室建设快速发展,据了解,全国普通本科院校共拥有实验室达到3.7万多个(2019年),国内主要实验室仪器生产企业约有13个专业近700家企业。

  根据教育装备采购网在全国范围内的数据采集信息显示,2022年3月学校实验室采购共有32个项目落地,需求量同比减少约24%。自2021年11月学校实验室采购总量井喷式增长之后(当月成功落地223个项目),学校实验室采购需求呈持续走低状态。

2022年3月学校实验室采购减量 百余个招标项目或将提振市场

  3月,54%的学校实验室采购项目来自高教领域,基础教育领域实验室采购项目落地数量占比为38%,职教领域相关采购占比为9%。

  从项目内容来看,高校实验室采购当中设备类和实验耗材类采购比重较大,前者占总量的40%,后者占33%,另外还有部分实验软件和实验室家具的采购。

  基础教育领域55%的项目集中在实验室改造升级和新实验室的建设方面,其余45%为实验器材和设备的购置。近年来,中小学校在建设物理、生物和化学三类传统实验室以外,人工智能实验室、创客教室等新型实验室开始出现在中小学校园。3月哈尔滨市“全市中小学人工智能创客实验室”建设项目成功落地,项目投入金额为177万余元。

  职教领域实践教学多数在实训室进行,因而实验室采购量一直较少,当月职教领域实验室采购主要集中在耗材和设备的引进。

2022年3月学校实验室采购减量 百余个招标项目或将提振市场

  从项目落地区域来看,3月共有16个省市自治区的学校有实验室采购项目落地,其中19%的项目来自广东省,山东、江西两省项目落地数量位居前三。

  此外采集信息显示,3月学校实验室采购方面仍有112个项目处于公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商环节,上述项目如能顺利落地,或将提振下月的实验室采购总量。高教领域依然是实验室采购大户,上述112个项目中有75%的项目来自各地高校,职教领域和基础教育领域待落地项目占比分别为15%和10%。

2022年3月学校实验室采购减量 百余个招标项目或将提振市场

  从上述项目分布地域来看,3月仍有26个省市自治区的学校有实验室采购需求,其中广东、湖北两省待落地项目数量较多,分别有19个和15个,辽宁省和北京市各有9个和8个项目等待落地实施。

2022年3月学校实验室采购减量 百余个招标项目或将提振市场

  教育装备采购网优质企业库中拥有众多实验室建设的企业及其科学解决方案。如:北京海洋兴业科技、南京伯奢咏怀电子科技、北京西润斯仪器仪表、上海仪电科学仪器、东莞市皓天试验设备、山东方科仪器、QUANTUM量子科学仪器、北京万控科技、北京津发科技、广东英荔国际教育、北京威成亚实验室设备、北京中鼎信源科技、北京东方中科集成科技、上海顺仪实验设备等知名企业。详情可登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn),在这里您将得到更加合适的采购方案。

  注:教育装备采购网拥有此文版权,若需转载或复制,请注明来源于教育装备采购网,并保持文章的完整性。否则,将追究法律责任。

来源:教育装备采购网 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 山东通报2021年度代理机构执业情况
    中国政府采购报05-13
    山东省财政厅近日通报了2021年度全省政府采购代理机构执业情况,并按相关指标进行了排名。山东省财政厅根据全省政府采购信息系统数据统计,分别对各代理机构代理采购项目数量、代理采购项目金额...
  • 山东威海市环翠区:政采改革助推营商环境更优
    中国政府采购报05-13
    山东省威海市环翠区多措并举构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,以更优的营商环境促进市场主体更有活力。在创新监管机制方面,推行“互联网+”政府采购。环翠区政府采购实现了全过程网络...
  • 重庆市武隆区:政采促中小企业发展显成效
    中国政府采购报05-13
    今年以来,重庆市武隆区财政局通过完善政府采购制度来激发中小微企业发展活力,成效显著。据统计,2022年1一4月,全区政府采购合同授予中小微企业12809万元,占全区采购规模的88.68%;其中合同...
  • 甘肃张掖市:稳步推进政府购买服务
    中国政府采购报05-13
    甘肃省张掖市财政局近年来通过健全制度机制、压实内部责任、规范目录管理、加快预算执行、加强预算管理等一系列举措,稳健有序推进政府购买服务改革工作。张掖市财政局先后制订出台了《张掖市政...
  • 陕西省财政厅召开推进政府采购信用融资工作座谈会
    中国政府采购报05-13
    近日,陕西省财政厅组织召开推进政府采购信用融资工作座谈会,以缓解中小企业融资难、融资贵的问题,营造良好的营商环境。12家银行相关人员参加了此次座谈会。各家银行分别介绍了本单位政府采购...
  • 江苏无锡推出“政采贷”四大“硬核”举措
    中国政府采购报05-13
    日前,江苏省无锡市财政局联合人民银行无锡市中心支行发布《关于进一步推进政府采购合同融资工作的通知》,重点推出“政采贷”扩面增量、提质增效、规范运作、长效协同四大“硬核”举措,为全市...
  • 重庆实行供应商基本资格条件承诺制
    中国政府采购报05-13
    重庆市财政局近日决定在全市政府采购项目中实施供应商基本资格条件承诺制。投标供应商仅需提供1份承诺函即可替代6项材料。重庆市财政局明确,供应商在参与政府采购项目投标时,可对《中华人民共...
  • 广东政采发力助企纾困解难
    中国政府采购报05-13
    规范收取保证金、及时退还保证金、积极推广以电子保函等非现金形式缴纳保证金、健全保证金管理机制、加强保证金清理清退和保证金管理的监督检查,这是广东省政府采购日前在助企纾困解难方面亮出...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245