教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

教育装备采购网 2022-04-22 15:57 围观0次

  食源性疾病是通过饮食进入人体内的各种致病因子引起的,是具有感染性质或中毒性质的一类疾病。食品安全检测技术是减少食源性疾病的基础,如何快速、准确检测食品中致病微生物的残留成为食品安全检测问题的重中之重。

  目前,就技术应用而言,欧盟使用传统方法和快速方法的比例各占50%,美国主要以快速方法和分子生物学方法(如PCR)为主,我国仍沿用传统培养方法,繁琐的检测程序和冗长的检测周期已经难以满足食品安全监管及企业/行业对检验时效性的需求。因此,加快食品微生物快速检测技术的应用推广对防止食源性疾病的危害具有重要意义。

  目前常用的食品微生物快速检测技术主要分为分子生物学技术、免疫学技术、生物传感器技术、分析化学技术、代谢学技术。

  分子生物学技术:主要分为基因芯片技术、核酸探针技术、聚合酶链反应(polymerase chain reaction,PCR)检测技术、核酸恒温扩增技术。

  其中PCR 检测技术应用的范围较广,如食品中的大肠杆菌、金葡菌、乳酸杆菌等。该技术在应用中的优点是快速且具有一定的灵敏性,能够有效地检测出样品中所含的细菌。但在应用期间也有一定的缺点,如只能鉴定核酸序列已知的细菌,对于细菌并不能判定死活,在定量上也能力较低。

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

  免疫学技术:主要分为酶联免疫吸附技术(enzyme linked immunosorbentassay,ELISA)、免疫荧光技术(immunofluorescence technique, IFT)、免疫磁珠分离技术、免疫层析技术。

  其中酶联免疫吸附技术和免疫荧光技术较为常用。酶联免疫吸附技术是将荧光技术与放射免疫技术结合,具体过程是将待测的抗原或抗体与固相载体结合,然后在酶的分解下,底物会产生一定的颜色,通过颜色的深浅来分析待测样品。

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

  免疫荧光技术就是应用荧光标记技术,将抗体及抗原的特异性进行有效的结合,在对细菌观察和鉴别中采用的是荧光显微镜。该技术能够对沙门氏菌及葡萄球菌等进行快速检测。

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

  生物传感器技术:该技术充分利用了生物敏感材料对于生物的敏感性,将敏感微生物的浓度进行有效转换,从而对食品中的微生物进行检测。该技术的优点是具有较强的专一性及较高的准确度,操作起来方便快捷,一般的检测时间不超过 20min,快的在 1min内就能得到结果。

  分析化学技术:主要分为气相色谱法和高xiao液相色谱法、微生物自动检测法。

  不同的微生物在化学组成及代谢产物上有所不同,因此,通过气相色谱法及液相色谱技术直接分析液体中的细菌成分,对微生物的特异化学标志成分进行有效判定,从而利于微生物的诊断和检测。

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

  代谢学技术:主要分为三磷酸腺苷(adenosinetriphosphate,ATP)生物发光技术、电阻抗技术、微热量计技术、放射测量法。

  其中的三磷酸腺苷生物生物发光技术应用范围较广,其原理是在荧光素酶和Mg2+的作用下,荧光素与ATP发生腺苷酰化反应后被活化,活化的荧光素与荧光素酶相结合,形成了荧光素-AMP复合体焦磷酸(PPi)。该复合物在氧化作用下,产生荧光信号。通过ATP检测液检测微生物ATP的发光量,达到检测细菌的目的。

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

  食品中的微生物尤其是致病菌具有检出率高但是含量低的特点,故检测方法的灵敏度和限量要求之间有着很大的差异。ATP生物荧光法无需培养微生物过程,操作简便的同时灵敏度高,缩短检测时间,降低人工成本,是目前微生物检测快的方法之一。

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

  杭州大微通过将ATP荧光原理与微生物特性相结合,开发了DW-ES800型微生物实时检测系统。这款创新型的系统分为酶-底物反应法培养模块和实时光电检测模块两个部分:培养模块实现30个微生物检测拭子的自动培养,光电检测模块采用了高灵敏的光电二极管技术和简洁易用的操作设计。

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

  该系统不仅可用于各企业中消毒效果检测,还可用于水质分析、食品、保健品、化妆品、餐饮企业等行业中总大肠菌群、粪大肠菌群、大肠杆菌、细菌总数等指标的检测。

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

  在传统微生物培养理论的基础上,杭州大微还将染色、新光源和光子探测技术、二氧化碳传感技术结合,推出了DW-BT100型快速微生物定量检测系统,通过双温光电检测系统和计算机控制的模块化分析系统来监控微生物生长代谢所引发的光密度和颜色的变化。

杭州大微助力食品微生物快速检测流程

  DW-BT100型快速微生物定量检测系统缩短检测时间,简化传统微生物的检测方法,该技术目前已被广泛用于乳制品、食品保健品、化妆品的微生物检测以及水厂、政府监管部门、科研院所。

  大微简介:

  杭州大微生物技术有限公司是微生物检测仪器研发、生产及销售的高新技术企业,总部位于杭州良渚国际生命科技小镇。创立于2008年,已获6项专利和4项软件著作权,致力于推动中国工业微生物检测实践的“快速、简单、自动化”和标准化! 

  “杭州大微”品牌DW系列微生物仪器:微生物样品前处理自动化系列、厌氧及微需氧微生物培养系列、微生物鉴定分型溯源系列、微生物快速检测系列。

  “杭州大微”品牌产品广泛应用于:食品安全、制药工业、疾病防控、环境卫生及医疗等大健康领域。

点击进入杭州大微生物技术有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:DW 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 台式ATP荧光快速检测仪操作原理

    台式ATP荧光快速检测仪操作原理
    教育装备采购网04-06
    操作原理生物荧光检测仪是利用生物化学发光技术将不可见的ATP浓度变为可见光输出,从而以定量的结果间接显示微生物数量,数值位于0-999999之间,以相对...
  • 杭州大微将应邀出席CBIFS2022

    杭州大微将应邀出席CBIFS2022
    教育装备采购网03-11
    BIFS2022第十五届中国国际食品安全技术论坛是近年来食品安全技术领域的盛会之一,每届都会吸引政府监管部门、检验检测机构、大型食品企业、高校及科研...
  • 样品前处理全流程解决方案

    样品前处理全流程解决方案
    教育装备采购网03-02
    微生物样品前处理是食品检测中的重要环节,工作量大,花费时间长,处理结果直接影响后续检测的准确性。正因如此,提高样品前处理的效率、控制检测过程...
  • 重磅推出!全自动微生物平皿螺旋接种仪

    重磅推出!全自动微生物平皿螺旋接种仪
    教育装备采购网12-08
    螺旋平板法螺旋平板法(Spiralplatemethod)是一种新式微生物快速定量方法,由J.E.Gilchrist、C.B.Donnelly等人先于1973年提出,主要用于菌落总数测定...
  • 第三届食品微生物标准与技术应用大会在京召开,共同探讨微生物检测自动化

    第三届食品微生物标准与技术应用大会在京召开,共同探讨微生物检测自动化
    教育装备采购网10-22
    2021年10月21日-22日,第三届中国食品微生物标准与技术应用大会在北京圆满召开。本次大会由中国生物工程学会微生物组学与技术专业委员会与华微云创生物...
  • 美华仪新品介绍多功能土肥快速检测仪

    美华仪新品介绍多功能土肥快速检测仪
    教育装备采购网05-31
    仪器介绍土壤专用检测仪的特点是:采用微电脑控制,液晶显示,交直流两用,可野外流动测试,分辨率:0.001,触摸式按键,内置热敏打印机,可打印测试结...
  • 粮食重金属快速检测设备保障食品安全
    教育装备采购网05-14
    粮食重金属快速检测设备由霍尔德电子科技有限公司研发生产,为保障食品重金属含量超标而生产的仪器,在检测食品重金属上我们不能马虎,食品重金属含量超标容易引起导致脑损伤,造成严重的记忆力...
  • 霍尔德瘦肉精检测仪 快速检测 保证肉食品安全
    教育装备采购网03-18
    3.15晚会的曝光,让人们了解了羊肉中瘦肉精的问题,瘦肉精问题的存在对食品安全行业的打击,如何维护食品安全成为社会再次讨论的问题。为什么瘦肉精的危害如此之大,是因为它存在于我们日常饮食...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245