教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

江苏无锡市梁溪区“三色”阅读营造书香校园

教育装备采购网 2022-04-29 10:25 围观1次

  为更好地引导少年儿童养成阅读的习惯,扎实推进全民阅读推广工作,江苏省无锡市梁溪区用“三色”阅读引领书香校园建设,共建校园文化,共促精神文明建设。

  强化“绿”色守护,严格保护儿童阅读环境。梁溪区持续开展“绿书签行动”系列宣传活动,护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息。通过发放海报、播放专题宣传片,广泛开展知识产权保护和“护苗 · 绿书签”宣传活动,鼓励少年儿童阅读正版读物,增强尊重和保护版权的意识。同时也呼吁广大家长及时关心孩子阅读情况,并做好对孩子身心健康的正确引导。

  品味“红”色经典,用“信仰的力量”滋养心灵。2022年是党的二十大召开之年、中国共产主义青年团成立100周年,梁溪区中小学通过多种形式组织学生开展红色阅读,在经典中回顾浩荡征程、传承优秀文化、汲取奋进力量。兰亭小学开展的“永远跟党走 奋进新征程”主题阅读活动,线上、线下并进,引导少年儿童从小系好系正人生的第一粒扣子。扬名中心小学开展“奋斗的历程”综合性学习成果展示,革命诗词吟诵、红色小诗集展等一系列活动受到了学生的欢迎。

  推动“蓝色”阅读,从“爱”阅读走向“善”阅读。为更好地激发学生阅读兴趣、提升阅读水平,各校开展了形式多样、内容丰富的阅读活动。连元街小学读书打卡活动、金科幼儿园21天灯下亲子阅读活动培养学生养成阅读的习惯;东林古运河小学整本书阅读活动、花园实验小学阅读思维导图创作比赛以活动积极“破冰”高效阅读;侨谊幼儿园班级“迷你图书馆”活动、五爱实验幼儿园图书集市活动引导娃娃们在分享中爱上阅读,使读书成为大家喜欢的社交活动。

  “爱读书、读好书、善读书”。今后,梁溪区教育系统将更加贴近时代、贴近儿童、贴近实际,积极为少年儿童提供更高质量、更有效率、更可持续的阅读服务,推动书香校园建设在更大范围、更高层次上取得实效。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245