教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

江西省以教育督导为抓手助推“双减”政策落实

教育装备采购网 2022-04-29 10:57 围观0次

  江西省坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,落实立德树人根本任务,将“双减”工作督导作为教育督导“一号工程”,着力发挥教育督导重要作用,助推“双减”工作落实落地,积极构建教育良好生态。

  强化政府履职,纳入评价考核督。将“双减”工作落实情况纳入对市县党委政府高质量发展综合绩效考核“教育发展”考评,纳入设区市政府履行教育职责评价,纳入县(市、区)党政领导干部履行教育职责评价指标体系。聚焦“双减”工作机制建立情况、校外培训机构专项治理情况、课后服务覆盖情况等进行专项考核,实行“正向加分”与“反向扣分”相结合,进一步压实市县党委政府、各相关部门的责任,有效形成工作合力。

  用好责任督学,定期入校常态督。制定《江西省“双减”督导工作实施方案》,组织全省4723名责任督学定期到校挂牌督导,重点督导学校落实作业公示制度情况、课后服务开展情况、学生作业压减情况,推动实现中小学“双减”督导常态化、全覆盖。在“江西省中小学责任督学挂牌督导平台”上设置“双减”专项督导,要求责任督学每月到校督导“双减”工作,做到常态督、督常态。及时对“双减”挂牌督导的好经验、好做法进行总结,加大宣传推广力度,开展全省教育督导典型案例评选,4个案例入选“2021年度全国中小学校责任督学挂牌督导典型案例”。

  回应群众关切,畅通渠道精准督。在江西教育网设立全省“双减”及中小学“五项管理”反映平台,畅通群众意见反映渠道,接受群众举报,收集整理线索,要求相关市、县教育局及时核实处置,并将结果反馈给群众,回应群众关切。各地责任督学持续跟进整改情况,确保整改成效更具可持续性。针对工作推进不力、问题反映多的市县、学校和校外培训机构,采取“四不两直”方式开展明察暗访,紧盯“双减”工作中未落实的事和不落实的人,切实推进整改,确保落实到位。

  倒逼责任落实,动真碰硬问责督。充分用好《教育督导问责办法》,将未有效落实“双减”要求作为督导问责的具体事项,抓住“双减”工作中不作为、慢作为、推诿扯皮、产生恶劣影响的反面典型,进行严肃追责问责,对典型案件及时通报曝光,倒逼责任落实。截至2021年底,全省义务教育学校100%建立作业公示制度,全面落实课后服务要求,近460万学生参与课后服务,参与率达96%以上。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 四川邻水县持续推动“双减”政策落地见效
    四川省教育厅04-29
    “双减”政策出台后,四川省广安市邻水县不断优化工作举措,不断压实工作责任,逐步形成上下联动、齐抓共管的强大合力,持续推动“双减”政策落地见效。一是常规管理用“加法”。出台《邻水县中...
  • 陕西杨凌示范区教育局多措并举促进“双减”落地
    陕西省教育厅04-27
    为了更好地发挥学校教育主阵地作用,助推学生德智体美劳全面发展,陕西省杨凌示范区教育局从七个方面推出了一系列措施来提升学校教育教学质量,减轻学生校外培训负担,保障“双减”政策在该区落...
  • 安庆市大观区特色教研展示活动为“双减”助力

    安庆市大观区特色教研展示活动为“双减”助力
    安徽省教育厅04-26
    日前,由安徽省安庆市大观区教研室主办的主题为“读书好好读书读好书”全区小学语文课外阅读特色教研活动在区属德宽路第一小学举行。参加此次活动的有...
  • 苏州太仓:以“优质课程”助力“双减”提质增效
    江苏省教育厅04-25
    “双减”背景下,江苏省苏州太仓市成立县域与学校层面的课程建设中心,组建新型的政社协同“课程建设共同体”,以“优质课程”助力“双减”提质增效。共建互动型课程基地。坚持优质社会资源“引...
  • 南通启东市:全面育人 奋力推动教育高质量发展
    江苏省教育厅04-22
    “双减”政策实施以来,江苏南通启东市主动对标、积极作为,完善顶层设计、扎实工作举措,努力为学生提供适体、适性、适情的教育,奋力推动启东教育高质量发展。全情育人,亮色工程让生活更精彩...
  • 四川盐亭县依托地方传统文化构建课后服务特色课程
    四川省教育厅04-21
    为全面贯彻“双减”政策,落实“五项管理”要求,四川省绵阳市盐亭县立足于学生个性化、差异化、实践性学习需求,深入挖掘嫘祖文化、岐伯文化、文同文化、红色文化、字库文化等地方传统文化的时...
  • 陕西子长市持续推进“双减”工作走深走实
    陕西省教育厅04-21
    陕西省子长市坚决贯彻落实省市决策部署,把“双减”作为一项重要政治任务,列为重大民生工程,纳入市委教育工作领导小组重点任务,多措并举,持续推进“双减”工作落地落细、走深走实。强化组织...
  • 2022年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛启动

    2022年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛启动
    江西省教育厅04-20
    4月18日,2022年江西省职业院校技能大赛教学能力比赛启动会议在南昌召开,总结交流2021年经验,分析研判大赛新形势新要求,研究部署大赛各项任务。江西...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245