教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

陕西着力规范政采信息公开

教育装备采购网 2022-05-06 10:42 围观0次

  陕西省财政厅近日发布通知,要求从4个方面进一步规范政府采购信息公开工作,以优化政府采购营商环境,提升全省政府采购透明度。

  根据《陕西省财政厅关于进一步规范政府采购信息公开工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),这4个方面包括:政府采购信息公开范围和发布主体、落实政府采购信息发布主体责任、强化政府采购信息发布时限以及工作要求。

  《通知》明确,政府采购信息公开范围包括公告和公示信息、监管和检查信息等。政府采购公告和公示信息主要包括政府采购意向公开、单一来源采购公示、招标公告、资格预审公告、竞争性谈判(竞争性磋商、询价)公告、更正公告、中标(成交)结果公告、合同公告、履约验收信息、电子卖场交易信息以及面向中小企业预留份额执行情况等。发布主体为采购人或者其委托的采购代理机构,其中委托采购代理机构发布的,采购人应当在委托代理协议书中予以明确。政府采购监管和监督检查信息主要包括各级财政部门作出的投诉处理、行政处罚、监督检查等结果公告、集中采购机构考核结果、重大违法失信行为记录等,发布主体为各级财政部门。

  《通知》要求,信息发布主体要严格信息发布格式,按照规定格式编制,且公开期限及公开内容要符合政府采购相关法律法规及规章制度要求;要确保在不同媒体发布的同一政府采购信息时间、内容一致,如不一致的,以在陕西省政府采购网发布的信息为准;要加强信息发布管理,发布主体要将政府采购信息公开工作纳入本单位内控制度管理,且不得发布涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和依法不予公开的其他信息。

  《通知》规定,采购人或其委托的代理机构要严格按照政府采购时限的要求公开信息,重点做好政府采购合同公开工作,采购人应自合同签订之日起2个工作日内通过陕西省政府采购网上传合同扫描版,如实填写合同签订时间;自2022年起,每年4月底前在陕西省政府采购网公开本部门面向中小企业预留份额执行情况。各级财政部门作出的投诉、监督检查等处理决定公告应当自完成并履行有关报审程序后5个工作日内公告。

  《通知》强调,各单位要按照政府采购信息公开要求和政府采购透明度评估指标,对近两年已公开的政府采购信息进行全面的梳理和自查,发现问题要及时进行整改。要建立和完善政府采购信息公开内控制度,确保政府采购信息全过程公开。各级财政部门要督促预算单位和采购代理机构开展政府采购信息公开情况自查,对监督检查中发现的问题依法进行处理,并将处理结果依法公开。省财政厅将对政府采购信息公开及政府采购透明度评估结果建立问题整改约谈机制,对存在政府采购信息公开问题突出的市(区)和单位进行约谈,督促相关责任方进行整改。

来源:中国政府采购报 作者:牛向洁 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 陕西召开义务教育优质均衡和学前教育普及普惠推进汇报会

    陕西召开义务教育优质均衡和学前教育普及普惠推进汇报会
    陕西省教育厅05-05
    2022年4月26日上午、27日下午,陕西省教育厅、省政府教育督导委员会办公室通过视频形式分别召开推进全省县域义务教育优质均衡发展和学前教育普及普惠创...
  • 陕西陇县四项举措推进学前教育普及普惠发展
    陕西省教育厅04-27
    2022年以来,陕西省宝鸡市陇县县委、县政府把创建学前教育普及普惠县工作作为重中之重,与县域经济同规划、同部署、同安排,从基础设施建设、人员配置、经费投入等方面优先保障,强力推进。高标...
  • 陕西富平县多向发力助力教育乡村振兴工作
    陕西省教育厅04-27
    为进一步推进乡村振兴工作,陕西省渭南市富平县教育局强化责任担当,狠抓工作落实,多向发力,扎实做好精准资助、结对帮扶、义务教育均衡发展等重点工作,巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔...
  • 陕西杨凌示范区教育局多措并举促进“双减”落地
    陕西省教育厅04-27
    为了更好地发挥学校教育主阵地作用,助推学生德智体美劳全面发展,陕西省杨凌示范区教育局从七个方面推出了一系列措施来提升学校教育教学质量,减轻学生校外培训负担,保障“双减”政策在该区落...
  • 陕西宁强县推进集团化办学“六联”行动为减负增效
    陕西省教育厅04-27
    近年来,陕西省汉中市宁强县以促进教育优质均衡发展为目标,聚焦城乡、校际、区域之间教育发展不平衡等堵点、难点问题,统筹全县优质教育资源,改革办学模式,大力推进集团化办学,通过优质校和...
  • 陕西岐山县强化责任督学挂牌督导促进“五项管理”落地见效
    陕西省教育厅04-27
    陕西省宝鸡市岐山县将强化中小学校责任督学挂牌督导作为推进教育改革的主抓手,对标《“五项管理”实地督查要点》,采取四项措施,积极推动各项教育政策落地落实。加强学习强基础。通过集中培训...
  • 陕西省高校档案工作视频会议召开

    陕西省高校档案工作视频会议召开
    陕西省教育厅04-25
    4月24日上午,陕西省高校档案工作视频会议召开,传达学习了习近平总书记对档案工作的重要批示精神,对全省高校档案检查工作作出具体安排部署,就高校档...
  • 陕西彬州市打出校外培训广告管控“组合拳”

    陕西彬州市打出校外培训广告管控“组合拳”
    陕西省教育厅04-22
    为扎实推进“双减”政策落实落地,进一步规范校外培训,巩固提升“双减”成果,陕西省彬州市“四个治理”打出校外培训广告管控“组合拳”,取得良好成...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245