教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

广东政采发力助企纾困解难

教育装备采购网 2022-05-13 11:18 围观1次

  规范收取保证金、及时退还保证金、积极推广以电子保函等非现金形式缴纳保证金、健全保证金管理机制、加强保证金清理清退和保证金管理的监督检查,这是广东省政府采购日前在助企纾困解难方面亮出的又一实招。

  据了解,为深入贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发广东省进一步支持中小企业和个体工商户纾困发展若干政策措施的通知》精神,5月10日,《广东省财政厅关于进一步加强政府采购保证金管理工作的通知》(以下简称《通知》)对外发布,分别对保证金的收取、退还、缴纳方式、管理机制、加强清理清退和监督检查提出了明确要求。

  在规范收取保证金方面,《通知》提出,对政府采购保证金不搞“一刀切”,采购人、采购代理机构可综合考虑项目情况、供应商资信状况、市场供需关系等选择是否收取保证金。鼓励采购人、采购代理机构对诚信供应商免收保证金或降低缴纳比例。

  对于及时退还保证金,《通知》明确要求,采购人、采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金;自政府采购合同签订之日起5个工作日内退还中标供应商的投标保证金。收取履约保证金的,应当在采购合同中约定履约保证金退还的方式、时间、条件和不予退还的情形,明确逾期退还履约保证金的违约责任。

  为积极推广以电子保函等非现金形式缴纳保证金,《通知》提出,采购人、采购代理机构应当允许供应商自主选择以支票、汇票、本票、保函等非现金形式缴纳或提交保证金,支持供应商以电子保函代替保证金。

  为加强保证金的清理清退,《通知》要求采购人、采购代理机构应严格按照规定做好已收取保证金的自查清退工作。对于历年来留存在采购人、采购代理机构无法退还的保证金,应分别登记造册、公告。对于公告期满后无人认领的保证金,应上缴采购人同级国库。

  为健全保证金管理机制,《通知》要求,采购人、采购代理机构要将保证金管理作为内部控制的重要环节。按照保证金收取标准和退还程序建立保证金收退流程,并按采购项目逐一建立保证金管理台账。

  此外,《通知》还强调,要加强对保证金管理的监督检查,各级财政部门应将保证金收取和退还情况纳入集中采购机构考核和政府采购代理机构监督评价的重点内容。

来源:中国政府采购报 作者:袁瑞娟 陈昊 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 重庆实行供应商基本资格条件承诺制
    中国政府采购报05-13
    重庆市财政局近日决定在全市政府采购项目中实施供应商基本资格条件承诺制。投标供应商仅需提供1份承诺函即可替代6项材料。重庆市财政局明确,供应商在参与政府采购项目投标时,可对《中华人民共...
  • 广东培正学院学子在第十三届“蓝桥杯”软件和信息技术大赛广东省省赛中勇创佳绩
    广东省教育厅05-12
    2022年4月9日,第十三届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛省赛成功举办。广东培正学院学子杨明煌、潘旭伟、吴仕腾、肖俊灿、秦晓杰、覃子谦、邱永鑫7人获得省级一等奖,陈鑫、黄启...
  • 10大举措!广东启动“新师范”二期建设,打造教师教育品牌

    10大举措!广东启动“新师范”二期建设,打造教师教育品牌
    广东省教育厅05-12
    近日,广东省教育厅印发《广东“新师范”建设实施方案(2022-2025年)》(以下简称方案)。《方案》明确提出到2025年,建成以师范院校为主体、其他高校...
  • 自贸协定框架下韩国政府采购市场开放范围

    自贸协定框架下韩国政府采购市场开放范围
    中国政府采购报05-11
    目前,韩国已签署并生效的涵盖政府采购实质性内容的自贸协定(以下简称FTA)共有10个,贸易伙伴分别为智利、欧洲自由贸易联盟(以下简称EFTA)、新加坡...
  • 广东全面进入数字政府2.0建设新阶段
    中国政府采购报05-11
    近日,《2021年度广东省数字政府改革建设第三方评估报告》正式发布。评估数据显示,得益于较好的数字化发展基础支撑能力,珠三角地区整体表现优秀,其中广州、深圳的数字政府建设并列全省第一,...
  • 小额零星服务采购迎机遇
    中国政府采购报05-11
    推进政府采购标准化建设,是提升政府采购监管水平、服务水平的重要抓手。与货物类采购不同,服务类商品由于采购标准不明确、服务内容不完善、价格设置不合理、供应商服务能力难评价等问题,给采...
  • 采购人可多点发力优化政采营商环境
    中国政府采购报05-11
    采购人是政府采购行为的主体,对政府采购活动全过程负总责。营造良好的政府采购营商环境,特别是减轻市场主体参与市场竞争的负担更是离不开采购人这一重要当事人。首先,采购人必须遵守和执行法...
  • 湖北竹山县:“一升、二免、三减”全力支持企业发展
    中国政府采购报05-11
    今年以来,湖北省竹山县财政局充分发挥政府采购政策功能,通过“一升、二免、三减”持续优化营商环境,全力支持企业发展。“一升”,即:竹山县财政局通过提高中小企业在政府采购中的份额,加大...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245