教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

重庆市武隆区:政采促中小企业发展显成效

教育装备采购网 2022-05-13 11:31 围观0次

  今年以来,重庆市武隆区财政局通过完善政府采购制度来激发中小微企业发展活力,成效显著。据统计,2022年1一4月,全区政府采购合同授予中小微企业12809万元,占全区采购规模的88.68%;其中合同授予小微企业11993万元,占合同授予中小微企业总额的93.63%。

  首先,预留份额面向中小企业采购。武隆区财政局要求,在编制采购预算时,同步明确预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购。其中,预留给小微和微型企业的比例不低于60%。在申报政府采购计划时,对采购限额标准以上,200万元以下的货物和服务项目、400万元以下的工程采购项目,适宜中小企业提供的,原则上全部预留给中小企业;上述标准以上,适宜中小企业提供的,专门面向中小企业采购预留部分不低于30%,其中预留给小微企业的比例不能低于60%。

  其次,价格扣除支持小微企业参与采购。在参与该区非专门面向中小微企业的采购项目时,各采购单位需在招标文件或者谈判文件、询价文件中作出规定,对参与政府采购活动的小型和微型企业依法提供《中小企业声明函》的,对小微企业产品的价格给予6%—10%的扣除,工程项目给予3%—5%的扣除,用扣除后的价格参与评审。

  最后,信息公开晒出中小企业采购“账单”。该区财政局要求各预算单位于4月15日前通过“重庆市政府采购网”公开2021年度面向中小企业预留份额和采购执行情况。目前,全区已有25家预算单位按要求公告了政策执行情况,晒出了面向中小企业采购的“账单”。

 

来源:中国政府采购报 作者:张晓斌 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 甘肃张掖市:稳步推进政府购买服务
    中国政府采购报05-13
    甘肃省张掖市财政局近年来通过健全制度机制、压实内部责任、规范目录管理、加快预算执行、加强预算管理等一系列举措,稳健有序推进政府购买服务改革工作。张掖市财政局先后制订出台了《张掖市政...
  • 陕西省财政厅召开推进政府采购信用融资工作座谈会
    中国政府采购报05-13
    近日,陕西省财政厅组织召开推进政府采购信用融资工作座谈会,以缓解中小企业融资难、融资贵的问题,营造良好的营商环境。12家银行相关人员参加了此次座谈会。各家银行分别介绍了本单位政府采购...
  • 江苏无锡推出“政采贷”四大“硬核”举措
    中国政府采购报05-13
    日前,江苏省无锡市财政局联合人民银行无锡市中心支行发布《关于进一步推进政府采购合同融资工作的通知》,重点推出“政采贷”扩面增量、提质增效、规范运作、长效协同四大“硬核”举措,为全市...
  • 重庆实行供应商基本资格条件承诺制
    中国政府采购报05-13
    重庆市财政局近日决定在全市政府采购项目中实施供应商基本资格条件承诺制。投标供应商仅需提供1份承诺函即可替代6项材料。重庆市财政局明确,供应商在参与政府采购项目投标时,可对《中华人民共...
  • 广东政采发力助企纾困解难
    中国政府采购报05-13
    规范收取保证金、及时退还保证金、积极推广以电子保函等非现金形式缴纳保证金、健全保证金管理机制、加强保证金清理清退和保证金管理的监督检查,这是广东省政府采购日前在助企纾困解难方面亮出...
  • 重庆市黔江区“三个三”工作法抓实校外培训广告管控
    重庆市教育委员会05-12
    为切实加强校外培训广告管控,有效治理校外培训广告乱象,确保“双减”政策落地见效,重庆市黔江区积极探索“三个三”工作法,为校外培训机构广告行为戴上“紧箍咒”。健全“三个机制”,织密管...
  • 重庆丰都县推动“双减”落地落实
    重庆市教育委员会05-12
    重庆市丰都县坚持落实立德树人根本任务,把“双减”工作作为一项重要政治任务和民生工程、作为构建高质量教育体系的重要内容,从“上、下、内、外”四维度发力,不断探索,积极争取支持、严抓考核督...
  • 自贸协定框架下韩国政府采购市场开放范围

    自贸协定框架下韩国政府采购市场开放范围
    中国政府采购报05-11
    目前,韩国已签署并生效的涵盖政府采购实质性内容的自贸协定(以下简称FTA)共有10个,贸易伙伴分别为智利、欧洲自由贸易联盟(以下简称EFTA)、新加坡...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245