教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

教育部启动第二期供需对接就业育人项目

教育装备采购网 2022-05-13 11:43 围观0次

  日前,教育部印发通知,面向社会征集供需对接就业育人项目指南,启动第二期供需对接就业育人项目指南申报工作。这是教育部贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,持续推进深化高等教育改革、完善市场化社会化就业促进机制的举措之一,也是教育部高校毕业生就业“百日冲刺”系列活动的重要内容。

  供需对接就业育人项目由教育部高校学生司设立,面向各类企业、事业单位和行业协会征集项目指南,组织高校与发布项目指南的用人单位开展供需对接。用人单位与高校通过进行人才培养、就业实习等方面的合作,推动就业与培养有机联动、人才供需有效对接,帮助用人单位培养和招聘更多实用型、复合型和紧缺型人才,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

  供需对接就业育人项目分为定向人才培养培训、就业实践实习基地建设、人力资源提升、重点领域校企合作四类。定向人才培养培训项目由用人单位与高校协同制定培养方案,实施长期系统定向培养(1学年及以上)或短期就业能力培训(1学期或数周),为用人单位输送急需紧缺人才。就业实践实习基地建设项目由高校与用人单位共建就业实践实习基地,为高校毕业生提供实习岗位,帮助毕业生通过实习实现就业。人力资源提升项目由高校和用人单位建立定向合作关系,共建人才工作站或专门人才基地,建立紧密的人才供需对接关系。重点领域校企合作项目为高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等重点领域企业和相关专业高校开展联合培养,为大学生定向提供科研机会或就业岗位。

  供需对接就业育人项目从2021年8月首次启动,得到了校企双方的积极响应,近万名高校教师参与申报。第一期项目共有291家用人单位和1271所高校申报的6381个项目立项,受益大学生228万人。拟参加第二期项目的用人单位可通过教育部供需对接就业育人项目平台(https://www.ncss.cn/jyyr)点击“企业申报”报名参加,报名截止时间2022年6月30日。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 上海外国语大学多措并举推进疫情期间毕业生就业工作
    上海市教育委员会05-13
    上海外国语大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,积极应对疫情挑战,建立健全“云就业”工作机制...
  • 教育部:监测显示非学科类培训价格总体平稳
    教育部05-13
    为深化非学科类培训机构治理,及时掌握非学科类培训服务价格变化,强化非学科类培训市场形势分析研判,充分发挥市场价格监测预警“晴雨表”作用,既为后续出台配套政策做好参考,又为进一步深化...
  • 教育部强化校外培训投诉举报问题核查处置 推进隐形变异培训治理
    教育部05-13
    今年,教育部将巩固校外培训机构治理成果和治理隐形变异作为重中之重。为此,高度重视全国各地群众向教育部直接投诉举报问题的处置工作,将国务院互联网+督查、教育部官网、“中国教育督导”微信...
  • 兰州财经大学积极开展“访企拓岗”促就业专项行动

    兰州财经大学积极开展“访企拓岗”促就业专项行动
    甘肃省教育厅05-12
    近日,兰州财经大学党委书记贾宁,党委副书记、校长蔡文浩一行,分别赴甘肃省歌剧院、兰州大剧院和甘肃省电力投资集团公司、甘肃省铁路建设投资集团有...
  • 重庆第二师范学院抓实“四个强化”全力促进毕业生高质量充分就业
    重庆市教育委员会05-12
    重庆第二师范学院深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,坚持将稳就业、保就业、促创业作为重要政治任务抓紧抓实,聚焦组织保障、政策设计、教育引导、管理服务四个环节,着力激发就...
  • 福州理工学院访企拓岗上“云端”“直播带人”促就业

    福州理工学院访企拓岗上“云端”“直播带人”促就业
    福建省教育厅05-12
    5月6日,福州理工学院副校长谷振宇带领首批毕业生亮相直播间,通过抖音、视频号向中国水利水电第十六工程局有限公司等5家单位和社会公众进行2022届毕业...
  • 扬州大学全力保障毕业生就业工作
    江苏省教育厅05-12
    扬州大学高度重视毕业生就业工作,多措并举,全时全效开展就业育人,高效化、标准化、精准化推进2022届毕业生就业工作取得实效。政策“置顶”,持续优化就业工作机制。学校坚持将毕业生就业工作...
  • 中山大学“四个强化”做好毕业生就业工作
    教育部05-11
    中山大学坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,始终把就业工作摆在突出位置,落实就业“一把手工程”,注重从加强组织领导、拓展就业岗位、强化思想引领、实施就业帮扶等方...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245