教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

防疫捐赠款采购属于政府采购吗

教育装备采购网 2022-05-25 11:49 围观2次

  近日,有人来问,行政机关A局以取得的防疫捐赠款采购防疫物资,该项目是否需要执行政府采购程序?

  根据《中华人民共和国政府采购法》第二条第二款的规定,政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。对照政府采购的定义可以发现,当采购的防疫物资属于集中采购目录以内或者采购限额标准以上时,上述问题实际上就转化为防疫捐赠款是否属于财政性资金的问题。

  对于财政性资金,《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二条第一款作了进一步解释,它是指纳入预算管理的资金。结合《行政单位财务规则》(财政部令第71号)和《事业单位财务规则》(财政部令第108号)相关条款的规定,行政事业单位应当将各项收入全部纳入单位预算,统一核算,统一管理,其中捐赠收入就属于行政事业单位收入中的“其他收入”范畴。与之相对应的,根据《政府会计准则制度解释第3号》在“关于接受捐赠业务的会计处理”一节中的规定,行政事业单位接受捐赠取得的货币资金按规定无需上缴财政的,应当按照《政府会计制度》中“捐赠收入”科目相关规定进行财务会计处理,同时按照“其他预算收入”科目相关规定进行预算会计处理。

  另外,在《关于“十三届全国人大四次会议第8584号建议”的答复》中,财政部又对政府采购中“财政性资金”的概念进行了重申,要求包括公益性医院在内的国家机关、事业单位和团体组织都应当按照预算法规定,将所有政府收入全部列入预算。同时,进一步指出,公益性医院的财政补助收入以及事业收入、经营性收入和其他收入等“自有资金”,均应纳入部门预算管理。公益性医院凡使用纳入部门预算管理的资金开展的政府采购活动,无论资金来源,都应当执行政府采购规定。一些地方公益性医院在执行中未将使用“自有资金”的采购纳入政府采购范畴,是对政策口径理解不准确、不到位,属于法律法规执行层面的问题。各地应加强对公益性医院的政策宣传和指导,督促公益性医院在部门预算编制环节“应编尽编”,从源头上加以规范,依法依规开展政府采购活动。

  综合上述规定,可以很明确地得出一个结论:包括A局在内的国家机关、事业单位和团体组织以防疫捐赠款采购防疫物资的,此类行为属于政府采购,应当按照政府采购要求进行采购。

  (作者单位:浙江省嘉兴市财政局)

来源:中国政府采购报 作者:曹庆峰 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 山东滨州市:完成首例政采远程异地评标项目
    中国政府采购报05-25
    日前,山东省滨州市公共资源交易中心(市政府采购中心)与烟台市公共资源交易中心组织开展了政府采购项目跨市域的远程异地评标评审活动,实现了评审专家“云聚首”和政采项目“线上走”。据了解...
  • 南昌政采帮扶中小企业渡难关
    中国政府采购报05-25
    今年以来,江西省南昌市财政部门通过创新“不见面开标”模式、加大面向中小企业采购份额、落实中小企业价格优惠等举措,进一步加大了政府采购对中小企业的纾困帮扶力度,使政府采购支持中小企业...
  • 2022年4月学校实验室采购需求猛增 现千万级设备采购大单

    2022年4月学校实验室采购需求猛增 现千万级设备采购大单
    教育装备采购网05-20
    实验教学是国家课程方案和课程标准规定的重要教学内容,是培养创新人才的重要途径,在基础课和专业课的教学过程中广泛应用。根据教育装备采购网在全国...
  • 山东通报2021年度代理机构执业情况
    中国政府采购报05-13
    山东省财政厅近日通报了2021年度全省政府采购代理机构执业情况,并按相关指标进行了排名。山东省财政厅根据全省政府采购信息系统数据统计,分别对各代理机构代理采购项目数量、代理采购项目金额...
  • 山东威海市环翠区:政采改革助推营商环境更优
    中国政府采购报05-13
    山东省威海市环翠区多措并举构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,以更优的营商环境促进市场主体更有活力。在创新监管机制方面,推行“互联网+”政府采购。环翠区政府采购实现了全过程网络...
  • 重庆市武隆区:政采促中小企业发展显成效
    中国政府采购报05-13
    今年以来,重庆市武隆区财政局通过完善政府采购制度来激发中小微企业发展活力,成效显著。据统计,2022年1一4月,全区政府采购合同授予中小微企业12809万元,占全区采购规模的88.68%;其中合同...
  • 甘肃张掖市:稳步推进政府购买服务
    中国政府采购报05-13
    甘肃省张掖市财政局近年来通过健全制度机制、压实内部责任、规范目录管理、加快预算执行、加强预算管理等一系列举措,稳健有序推进政府购买服务改革工作。张掖市财政局先后制订出台了《张掖市政...
  • 陕西省财政厅召开推进政府采购信用融资工作座谈会
    中国政府采购报05-13
    近日,陕西省财政厅组织召开推进政府采购信用融资工作座谈会,以缓解中小企业融资难、融资贵的问题,营造良好的营商环境。12家银行相关人员参加了此次座谈会。各家银行分别介绍了本单位政府采购...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245