教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

江苏盐城东台市:加强馆校联动 拓宽育人渠道

教育装备采购网 2022-05-25 10:12 围观0次

  今年以来,江苏省盐城东台市教育局策应“双减”改革,加强馆校联动,推动各校利用博物馆资源开展学习,促进博物馆与学校教学、综合实践有机结合,不断拓宽校外育人渠道,提高青少年思想道德素质和科学文化素质。

  增强“育”的实效。将本地博物馆资源融入课程体系,该市实验小学利用国际博物馆日契机,组织学生参加由博物馆举行的“说东台盐文化”主题实践活动。通过观看PPT和实景展示、聆听讲解,了解淮盐的历史文化和生产技艺,现场体验古盐制作流程。各学校积极开展“我为家乡点赞”的社会实践活动,组织学生参观博物馆,感受家乡的厚重历史和时代变化,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观。

  造浓“进”的氛围。各学校积极开展“博物馆进校园”活动,市一小与市博物馆联合举办“红色文化进校园”活动,讲解员将名人故居“戈公振纪念馆”展厅内容变成红色小故事;“流动的博物馆”走进富腾学校,指导孩子们进一步了解家乡历史,加深红色印记,对博物馆文化产生了浓厚兴趣,激起了主动了解、自主探寻的愿望。

  发挥“融”的作用。该市教育局联合市博物馆丰富服务“菜单”,定期举行书法、绘画、工艺等特色成果现场展示,组织开展东台发绣非物质文化体验、红色文化寻访研习、“小小导游团”博物馆解说等活动,推动馆校跨界融合,共同构建育人新格局。近期,该市还将进一步拓展校外“第二课堂”,充分利用城市展馆、名人故居等资源,与课后服务、活动开展有机结合,不断引导中小学生坚定文化自信,厚植家国情怀,提升综合素养。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245