教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

陕西师范大学坚持“五个强化”促进少数民族毕业生就业创业

教育装备采购网 2022-06-14 09:11 围观1次

  近年来,陕西师范大学坚持“五个强化”,精准服务,暖心帮扶,全力促进少数民族毕业生更加充分更高质量就业。

  强化责任担当,构建全员参与的就业工作格局。学校统筹协调,各部门协同配合,按照“领导主抓、全校动员、部门联动”的工作思路,抓好学校少数民族毕业生就业创业工作。切实将少数民族毕业生就业摆在学校就业工作的突出位置,研判就业形势,明确工作措施,充分促进少数民族毕业生高质量就业。学校主要领导组织召开2022届毕业生就业工作推进会,重点部署少数民族毕业生就业工作。落实就业工作“一把手”工程,建立校领导、就业中心工作人员、学院领导班子包干负责制,定期召开毕业生就业创业专题座谈会,会商促进少数民族毕业生就业具体举措。学校就业中心协同少数民族学生专职辅导员,为少数民族学生进行全方位就业指导服务和“一对一”专业能力培养。根据实时就业情况,定期发布“就业通报”,引导教师、班主任、辅导员及校友“全员参与”少数民族毕业生就业创业工作。

  强化精准指导,完善就业创业指导服务体系。充分结合少数民族毕业生就业特点,分层开展就业指导课程教学、职业生涯规划活动、学生就业前瞻性研究,精准化夯实少数民族毕业生就业能力基础。一是精准开展课程指导。开设《大学生就业指导概论》《大学生职业生涯规划与就业创业指导》等课程,及时为少数民族毕业生做好课程规划,面向少数民族毕业生开展升学、企业应聘、公务员招考、教师资格证考试等专题指导。二是精准进行就业培训。针对少数民族毕业生就业需求,分类举办就业能力培训活动,开展“近在‘职’尺”系列精准培训活动、“公务员(选调生)考试培训班”“高校管理干部(辅导员)精准指导培训班”“高端企业求职培训班”“国际组织实习就业培训班”等活动,累计培训少数民族毕业生200余人次。三是精准研判就业情况。进一步拓展少数民族地区经济社会发展对毕业生需求的前瞻性研究,完善少数民族毕业生就业创业状况的反馈机制,发布《毕业生就业质量年度报告》等,其中详细研判少数民族毕业生就业情况,为促进少数民族毕业生人才培养质量提升提供有力参考依据。

  强化价值引领,拓宽毕业生多元化就业渠道。鼓励少数民族毕业生把个人的理想追求融入党和国家事业之中,树立行行建功、处处立业的就业观,并不断探索挖掘多途径就业渠道,为少数民族毕业生提供多元化就业选择。一是强化基层就业导向。加强面向少数民族毕业生的选调生、公务员工作宣讲、动员和培训力度,促进少数民族学生跨地区交流。二是发挥双创榜样引领。在校友及校外资源中遴选校外职业导师,聘请包括校友在内的20余位省内外专家担任双创导师,不断加强少数民族毕业生的创业教育,注重培养少数民族毕业生的创业意识和创业能力,引导他们充分利用国家发展政策带来的机遇,大胆尝试自主创业。

  强化供需对接,搭建学生求职创业服务平台。坚持“走出去、引进来、优服务”的工作思路,精心搭建适合少数民族毕业生的就业双选平台,助力少数民族毕业生精准求职。一是搭建就业双选平台。举办“陕西省高校少数民族毕业生联盟招聘会”“陕西师范大学建档立卡及少数民族毕业生空中双选会”,加强与少数民族地区党政机关、事业单位、高等院校和军队的联系和沟通,稳步提高少数民族毕业生就业质量,近3年来,到机关、事业单位、高校、军队就业的少数民族毕业生达2000余人。二是积极对接就业岗位。主动对接京津冀、珠三角和长三角等经济发达地区人社部门及用人单位,举办“实习就业招聘会”,搭建“实习—就业”一站式服务平台,为少数民族毕业生提供更多优质实习锻炼机会。三是提供云端就业服务。搭建云端智慧服务平台,不断完善“互联网+就业服务”工作,确保少数民族毕业生及时、充分获取就业招聘信息。

  强化全面覆盖,建立困难群体就业帮扶机制。通过建立“校领导联系、就业中心干部对接、培养单位领导及学工干部帮扶”等制度,实施少数民族困难毕业生“一对一”师生结对帮扶机制,扎实做好少数民族毕业生帮扶工作。一是提供就业指导帮扶。建立“一人一案”,确保“一生一策”,逐个掌握少数民族毕业生的拟择业方向,开展精准化简历撰写、求职技巧指导。依托陕西师范大学全国毕业生就业能力培训基地,着力提升面向家庭经济困难的少数民族毕业生的就业能力培训力度。二是提供就业资金帮扶。联合各培养单位为73名少数民族困难学生申请并发放“求职创业补贴”共7.3万元,同时,协同校内职能部门提供专项经费支持少数民族困难学生就业。三是提供就业服务帮扶。开通“就业直通车”,引领少数民族毕业生积极参加在陕兄弟高校的专场招聘会。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 常州工学院扎实推进毕业生留常就业工作
    江苏省教育厅06-10
    常州工学院主动融入地方经济社会建设,致力于为区域经济社会高质量发展提供智力支持和人才保障,稳步推进毕业生留常就业工作。以专业布局调整为基础,“促”留常。学校立足常州,坚持人才培养和...
  • 北京科技大学聚焦“五个一” 推动就业工作提质增效
    教育部06-10
    北京科技大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,深入落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,坚持把就业工作摆在突出位置,在加强组织领导、打...
  • 西安思源学院扎实做好毕业生就业工作
    陕西省教育厅06-09
    近期,西安思源学院坚持抓实抓好“压实就业责任、多维拓展岗位、始终在线指导、精准施策帮扶”等工作,积极施策,全力推进毕业生高质量就业。压实责任,加大就业工作力度。该院认真学习贯彻习近...
  • 教育部要求各地各高校千方百计促进高校毕业生就业 进一步严格规范做好就业统计工作
    教育部06-07
    当前,2022届高校毕业生就业正处于关键期。受疫情等多重因素叠加影响,今年高校毕业生就业形势严峻复杂。近日,教育部召开高校毕业生就业工作调度会,强调就业工作压力越大,越要把就业工作的着...
  • 南京医科大学大力推进就业服务工作
    江苏省教育厅06-02
    南京医科大学发挥医学学科优势、拓展多维就业路径,大力推进就业服务工作。协同校内与校外。学校统筹就业资源,推动多方联动,打造“校内+校外”融合促就业格局。发挥高校人才蓄水池作用,持续扩...
  • 常州大学全方位做好毕业生就业工作
    江苏省教育厅06-02
    常州大学高度重视毕业生就业工作,积极为毕业生与用人单位“架好桥、铺好路”。通过创新“网格化”服务模式、搭建求职信息平台、举办就业技能提升讲座、开设云端招聘会等方式,助力毕业生高质量...
  • 陕西师范大学聚焦“四新”加强基础学科拔尖人才培养
    陕西省教育厅06-01
    陕西师范大学高度重视基础学科人才培养,长期以来,发挥人文社科办学优势,深挖自然科学办学潜力,秉持“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”培养理念,坚持“学科融合、模式创新、资源共...
  • 东北林业大学“四维发力” 努力做好毕业生就业工作
    教育部05-30
    东北林业大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业创业工作摆在突出位置,通过领导“抓...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245