教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

四川青神县多举措促进义务教育招生入学公平

教育装备采购网 2022-06-14 09:14 围观0次

  四川省眉山市青神县教育和体育局认真贯彻落实国家、省、市义务教育阶段学校招生政策,召开2022年义务教育阶段学校招生入学专题会议,印发《青神县2022年义务教育招生方案》,规范招生,确保适龄少年儿童顺利入学,促进义务教育招生入学公平。

  摸准需求,保障学位供给。县教体、公安、房管、经信、人社等部门密切配合,通过政务共享数据平台、户籍管理系统、住房信息管理系统,以及入校、入企调查,摸排县域内幼升小适龄儿童1276人、小升初学生1130人,准确掌握学位需求和适龄少年儿童户籍信息、居住地信息及就读学校意愿。整合优化全县初中、小学起始年级资源,统筹提供幼升小学位1350个、小升初学位1150个,计划到校到班。

  把握关键,严格招生管理。严格学位申请。坚持“适龄、免试、就近”“两个一致、两个脱钩”原则,细化招生系列7个,分批次线上申请学位,线下审核佐证资料。严格公示关。实行前后“两公示”制度,各校学位申请前40日发布招生方案,公布招生服务范围、招生计划、招生日程、招生程序、应提交资料等;审核录取后公示录取结果。严格督查。县教体局公布义务教育招生监督举报电话,组建专项督查组,加强招生纪律督查,严肃执纪问责,学校招生工作纳入对学校和校长的目标考核。

  吃透政策,加大宣传力度。加强培训。局、校分别召开招生政策培训、平台操作培训会,培训学校行政、班主任、教师200余人,解读招生政策,强化招生纪律,培训平台操作等。加强政策宣传。通过网站、微信公众号、班级群、公示栏、宣传栏等推送招生政策等信息60余条,印发宣传资料2500余份。加强咨询服务。线上搭建网上咨询平台、畅通热线渠道,落实专人负责网络招生留言和电话热线回应,线下局、校全面接受学位申请咨询,做好政策宣传解释和招生服务。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 安徽砀山县努力推进优质教育资源均衡发展

    安徽砀山县努力推进优质教育资源均衡发展
    安徽省教育厅06-13
    6月12日,安徽省宿州市砀山县教育局在李庄镇丰屯学校举行联合办学揭牌仪式,中共砀山县委教育工委委员、县教育局副局长陈凤娟,砀山县李庄镇镇长杨长远...
  • 陕西西安市莲湖区持续开展校外培训机构治理“回头看”工作

    陕西西安市莲湖区持续开展校外培训机构治理“回头看”工作
    陕西省教育厅06-13
    为扎实做好义务教育阶段学科类校外培训机构治理“回头看”工作,切实减轻中小学生校外培训负担及家庭教育支出负担,构建良好教育生态,陕西省西安市莲...
  • 河南开封市启动义务教育学校校长交流轮岗工作
    河南省教育厅06-06
    近年来,随着开封市加大对教育投入和教育体制改革的逐步深入,一大批新建中小学投入使用,学位供给大幅增加,义务教育优质均衡发展取得长足进步,越来越多的孩子得以在家门口享受到优质的义务教...
  • 福建省2022年国家义务教育质量监测顺利完成

    福建省2022年国家义务教育质量监测顺利完成
    福建省教育厅06-01
    5月25日-26日,国务院教育督导委员会办公室组织实施2022年国家义务教育质量监测(以下简称“国测”),福建省长乐区、福清市、思明区、湖里区、惠安县...
  • 山东省圆满完成2022年国家义务教育质量监测工作
    山东省教育厅05-31
    为贯彻落实党中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和中办、国办《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,按照《国家义务教育质量监测方案(2021年修订版)》、国务院教育督...
  • 河南开封市强力推动义务教育优质均衡发展
    河南省教育厅05-30
    近年来,开封市委、市政府高度重视教育发展,始终把优先发展教育摆在战略位置,坚持把“聚焦就近就便入学破解上学难”列为“破解民生八需八难”的重要内容,推进教育项目建设,深化教育综合改革...
  • 陕西省完成2022年国家义务教育质量监测实施工作

    陕西省完成2022年国家义务教育质量监测实施工作
    陕西省教育厅05-30
    按照国家义务教育质量监测工作统一部署,2022年5月25日至26日,陕西省完成了2022年国家义务教育质量监测现场测试工作。陕西省在10个样本县(区)(西安...
  • 青海省积极推进农村义务教育学生营养改善计划
    教育部05-25
    青海省认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实国家农村义务教育学生营养改善计划部署要求,将营养改善计划作为重大民生工程抓好抓实,进一步规范计划实施和管理,持续改善学生营养健...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245