教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

依托现代科技手段解决纸质文献酸化问题

教育装备采购网 2022-06-16 11:24 围观0次

  我国拥有悠久的历史文明,其中一个重要的例证就是大量的古籍、档案等纸质文献。这些纸质文献记录了先民在长期实践中获得的智慧结晶和世事变迁,是社会和科技发展的见证。据统计,全中国有数以亿计的纸质文献,有着无法估量的历史价值。

  然而作为这些珍贵文献的主要材质,纸张的寿命毕竟是有限的,在经历了数不清的岁月的冲刷、自然或人为的损坏之后,难免面临着大限的到来。在影响纸张寿命的因素中,酸化是影响纸张耐久性、促使纸张老化加剧的主要原因之一。

  相较于传统手工纸,近现代工业纸张的酸化情况更为严重。19世纪初伴随工业革命,纸张的生产原料和工艺方法也发生了天翻地覆的变化,导致的结果是纸张更容易酸化,寿命大打折扣。目前,民国文献、建国初期文献已深受其害。

  《档案保护技术手册》明确将脱酸列为纸质档案保护的重要内容;《古籍修复技术规范与质量要求》强调“通过开展脱酸工作对图书或档案实行长久保护”的理念。可见,文献脱酸已经成为当前文献保护工作中非常紧迫的一项任务。

  北京市汉龙实业有限公司自成立以来就致力于档案、古籍等纸质文献的保护,针对迫在眉睫的纸质文献酸化现状,近年来着力解决纸质文献酸化问题。汉龙公司引入并进一步发展了国内外先进的纸质文献脱酸技术,形成汉龙公司纸质文献脱酸整体解决方案。

  汉龙公司纸质文献脱酸整体解决方案适用于档案、古籍、经书、字画、手稿、报纸、地图、拓片等所有纸质文献的脱酸处理。相关技术在国内外处于领先水平,安全稳定,对文献载体无损伤,对人身健康无危害,脱酸效果彻底、持久。

  针对不同档案馆、图书馆、博物馆等不同机构的多样需求,汉龙公司可提供纸质文献脱酸解决方案,包括整本书批量脱酸、整卷档案批量脱酸、单张文档脱酸、大幅面档案字画脱酸、珍贵易碎文献脱酸等针对性解决方案。

依托现代科技手段解决纸质文献酸化问题

汉龙公司脱酸设备

  2019年到2022年间,在北京、浙江、广东、辽宁、云南、新疆等六个区域性重点档案保护中心建设中,汉龙公司提供了大量档案保护设备,包括档案修复、档案脱酸、虫霉防治、清洁除尘、馆藏环境有害气体治理、档案数字化、仿真复制、数模整合、异质备份、声像档案数字化等设备。

点击进入北京市汉龙实业有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:北京市汉龙实业有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245