教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

包头十措并举帮助中小企业纾困

教育装备采购网 2022-06-20 09:21 围观0次

  统计显示,今年1-5月,内蒙古包头市政府采购项目进场(卖场)交易3074个,同比增长54.71%,成交金额达13.17亿元,同比增长66.16%。

  据了解,今年以来,包头市公共资源交易中心(以下简称交易中心)不断对标先进、改革创新,推出十项措施加大政府采购支持中小企业力度,帮助中小企业纾困解难,助力全市经济平稳健康发展。

  一是全面取消政府采购投标保证金,大大降低企业投标成本,激发政府采购市场活力。

  二是推广政府采购合同融资,供应商中标后可通过中标合同向相关银行提出无抵押、无担保融资申请,银行根据企业中标信息发放贷款。

  三是实行网上“不见面开标”,政府采购“全区一张网”实施以来,该市政府采购项目已全部实现电子化开评标,交易中心组织实施政府采购项目100%实行“不见面开标”,采购文件获取已经全部免费。

  四是建立政府采购资金预付制度,鼓励采购人在采购文件资金支付条款中向供应商预付不低于30%的合同资金,缓解供应商资金周转压力和交易成本。

  五是规范资格条件设置,降低中小企业参与门槛,严禁将注册资本、资产总额、营业收入、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素,杜绝对企业实行差别待遇或者歧视待遇,降低中小企业参与门槛。

  六是取消中小企业相关证明文件,对于供应商依照规定提交中小企业等各类声明函、承诺函的,不得要求其再提供中小企业主管部门等有关部门出具的相关证明文件。同时,除必要的原件核对外,对于供应商能够在线提供的材料,实行在线评审,不得要求同时提供纸质材料。

  七是给予小微企业价格评审优惠,鼓励采购人整包面向中小企业进行采购,对于非专门面向中小企业的项目,给予小微企业产品10%价格扣除,下一步,该市将执行最高20%价格扣除比例,用扣除后的价格参加评审。

  八是政采电子卖场供应商常态化征集,从去年底开始,交易中心全面启动实施政府采购电子卖场常态化征集工作,采取“信用+承诺”方式,对全市政府采购电子卖场车辆维修保养、物业、印刷、货物、家具电子卖场供应商进行常态化征集。截至今年5月底,已累计征集入驻供应商1017家。

  九是及时审核入驻电子卖场供应商上架商品,为采购人提供更多质量好、价格优的商品。目前通过审核入驻包头市电子卖场的商品已达17294个,并有148个未按照电子卖场商品发布及管理规范要求的商品被退回。

  十是扩大电子卖场业务范围,根据采购人需求,交易中心及时与行业主管部门协调,扩充电子卖场车辆加油和车辆保险业务,采取网上直购或网上竞价、网上询价方式实施电子卖场采购,极大地提高了采购效率。

 

来源:中国政府采购报 作者:高巍 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 吉林加大政采支持中小企业力度再推新举措
    中国政府采购报06-20
    近日,吉林省财政厅按照财政部《关于进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》精神,强化政策落实,出台多项“硬核”举措,做好财政政策支持中小企业纾困解难工作,助力全省经济平稳健康发展...
  • 多地巧出“妙手” 全力助企纾困
    中国政府采购报06-20
    全国各地财政部门进一步加大政府采购支持中小企业力度综述“本手、妙手、俗手,都不如疫情的无从下手。”一位企业老板借由今年高考语文作文题向记者吐露心声。自新冠肺炎疫情暴发以来,很多像他...
  • 新乡为助力中小企业发展再出招
    中国政府采购报06-15
    进一步加快采购预算执行、进一步降低采购交易成本、加快资金支付、提高小微企业价格评审优惠幅度、提高政府采购面向中小企业预留份额……近日,河南省新乡市财政局为加大政采支持中小企业力度再...
  • 甘肃政采合同融资金额突破亿元大关
    中国政府采购报06-15
    甘肃省财政厅近日公布的数据显示,截至5月24日,入驻甘肃省政府采购合同融资平台的8家金融机构,累计为中小企业提供贷款90笔,贷款金额达10056万元,突破亿元大关。据了解,近年来,甘肃省财政厅...
  • 山西新版电子卖场探索框架协议电子化
    中国政府采购报06-15
    近日,山西省新版政府采购电子卖场正式上线。新电子卖场融合了框架协议采购的相关功能,并与其他省市政府采购电子卖场互联互通,对于健全政府采购制度和推动建设统一的大市场具有重要意义。据山...
  • 山东临朐县:加大力度支持中小企业发展
    中国政府采购报06-15
    日前,山东省临朐县财政局先后印发《政府采购促进中小企业发展管理办法》《关于进一步加强政府采购促进中小企业发展的通知》,围绕落实采购份额预留、价格评审优惠、优先采购等政府采购政策措施...
  • 浙江启动2022年代理机构监督评价工作
    中国政府采购报06-15
    浙江省财政厅近日启动2022年政府采购代理机构监督评价工作。浙江省财政厅明确,各市、县(市、区)财政部门要从住所在辖区内的代理机构名单中,随机抽取代理本级政府采购业务的代理机构作为被检...
  • 《中小企业声明函》中容易被忽略的政策细节
    中国政府采购报06-15
    中小企业是我国经济发展的主力军,在稳增长、保就业、保民生方面发挥着重要作用,保护好市场主体有助于稳住经济大盘。一直以来,支持中小企业发展都是我国政府采购重要政策功能之一,政府采购各...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245