教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

教育装备采购网 2022-06-20 12:22 围观0次

  吃饭是一件非常重要的事情,对正处在身体发育、心理发展和积蓄营养关键时期的孩子来说,更是尤为重要。食品安全、食物浪费……如果把做餐饮比作爬雪山,那从事校园团餐无疑是勇攀喜马拉雅最高峰。校园团餐事关学生、家长、政府、学校、餐企等多个重要主体,不仅需要保证安全卫生、减少浪费,更要针对学生差异化需求解决健康营养等难题,使家校信息通畅,打通多方共治共享共赢的工作梗阻。

  孩子不仅是每个家庭的未来和希望,更是社会的未来和希望。据教育部发布的2020年全国教育事业发展统计公报显示,全国仅普通小学就有15.80万所,普通小学在校生超1亿,校园团餐是一项复杂、艰巨而又必须保证完成的工作。自2018年以来,教育部、卫生健康委、国家市场监管总局等多部门多次发布关于学生食品安全、营养与健康校园建设、学生营养教育的相关文件,并提出引导学生合理膳食、打造互联网+明厨亮灶、创新使用科技手段建设节约型智慧食堂、学生营养教育工作标准以及和学生在校饮食息息相关的各项要求。

  以科技引领校园团餐行业变革的时代已经来临,佳沃集团成员企业—平安云厨依托多年产业探索与行业实践,基于人工智能、云计算等多种前沿高新技术,打造智慧应用平台,创新迭代智慧校园团餐模式,通过平安云厨科技团餐解决方案,不仅让家长对孩子健康成长有更全面、更系统、更科学的了解,还助力学校推进智慧食堂建设,解决学生在校就餐的诸多问题,同时,数字化科技应用,也让团餐企业获得更广阔的成长空间。

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  小应用解决大难题

  “我可以在APP上提前一周给孩子定喜欢吃的餐食,这样既营养均衡,也不用排队,孩子能节省更多的时间去学习、去锻炼。在APP上不仅可以查询食材来源,还能看到厨房视频监控,这让我们对学校的食品安全工作有更多的了解,也更放心了。”来自沈阳市第五中学的学生家长高欢谈到学生在校就餐时一个劲儿的夸赞。

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  家长所说的APP,正是平安云厨在全国20余省500多所学校使用的智慧食堂系统的重要组成部分,它打破了传统校园食堂的封闭场景,解决了孩子吃不吃饭、吃什么、有没有营养等难以有效监管的难题,现在家长在手机上就可以提前点好下周的菜品,既能让孩子爱吃饭,又充分兼顾了营养搭配。同时,家长还可以在APP上实时查看学校食品安全工作,解决以往家校信息不通畅现象。

  “食堂监管一直是学校后勤工作的重点、难点,这个(平安云厨APP)真正实现了明厨亮灶,家长和学校从网上都能够看到餐厅加工、售卖等每一个细节,让孩子们吃得安全、吃的健康、吃的营养。”德州市第三中学校长曹传和充分认可了平安云厨“互联网+明厨亮灶”应用模式。

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  与此同时,平安云厨与佳沃精准营养研究院等专业机构合作,可根据每个孩子的订餐情况,提供专业的营养分析报告,这可以为孩子健康成长的营养摄入提供科学支撑,家长能直观了解孩子营养摄入是否合理,并根据建议调整孩子的膳食结构。

  “服务育人、管理育人是学校后勤的永恒主题,学校无处不教育。学校食堂不光要满足师生的饮食需求,还要发挥食堂的育人功能。如何科学营养的吃饭是一门学问,我们一直在积极探索如何将营养教育融入学生的学习生活,如何通过科技手段为每个孩子提供科学的营养分析。”北京市第二十中学教育集团后勤主管校长吴玉国在谈到后勤管理工作时表示。目前,平安云厨通过大数据应用已为北京市第二十中学的每一个孩子提供个性化营养报告,并在学期末汇总成第二成长报告单发送给每个学生家长。

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  智慧食堂助力智慧校园建设

  叮铃铃……叮铃铃……山东省德州市平原县第五中学下课铃响了,八年级10班朱铭伟来到食堂一楼,他没有拿校园卡,走到“平安云厨智能取餐终端”设备前,刷脸后即刻取餐,仅用2秒朱铭伟就拿到了可口的午饭,“刷脸取餐让吃饭变的更加方便、快捷,爸妈既可以在手机上为我们订餐,还能进一步了解我们在学校的生活,高科技正在改变我们的生活。”

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  平原五中是一所义务教育初中寄宿制学校,在校师生近3600人。“绝大多数学生在校就餐,学校的食堂用餐压力很大。”平原五中副校长刘书军说起为什么选择平安云厨智慧食堂时介绍到,“实行网上订餐可以使餐厅提前知道学生的订餐情况,食堂在食材采购过程中按需准备,按订单生产,既避免食材浪费,又降低了剩菜剩饭率,有效的防止了浪费。”

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  “实行人脸识别之后,学生到食堂窗口直接刷脸取餐,几秒钟就能完成,取餐口也没有大量学生聚集排队了。”沈阳市第五中学党委副书记梁君祥谈到智慧食堂时满是肯定,“学生家长可根据孩子饮食偏好等提前订餐,大大减少了食物浪费。原来每天餐余垃圾能有7桶,现在只有不到一桶。”

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  平原县市场监督管理局副主任科员张勇谈到关于智慧食堂对于学生监管食品安全工作时,也表达了充分的肯定:“智慧餐厅不仅为校园食品安全提供了有利保障,同时为我们监管部门提供了切实有效的监管途径和方法。智慧餐厅运用信息化管理方法,实现学校食堂明厨亮灶,食堂进货、储存、加工、制作、出售、消费、留样等过程都能通过网络实时查看,资源共享、互通便于集体化统一管理,提升了管理效能,实现了食品安全的全过程可追溯,确保了广大师生舌尖上的安全。”

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  随着时代的进步,国家也对学生吃饭与营养提出了更高的要求。今年4月,教育部在发布的劳动课程标准中,对烹饪与营养教育提出了明确要求,学校需要对在校学生进行烹饪与营养教育。

  平安云厨借助佳沃集团资源,依托由国内权威营养学专家组成的佳沃精准营养研究院,深入应用其关于营养科学研究的成果,充分发挥优质团餐企业资源,通过线上及线下等方式进行全方位输出,为学校提供优质的烹饪与营养教育服务。

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  数字化提升餐企经营效益

  “过去我们是凭经验备餐,经常出现有的菜剩很多、有的菜又不够吃的情况,这直接影响师生、家长的满意度以及公司经营利润。学生在不在食堂吃饭以及只点自己喜欢吃的……我们无法管理,家长关于这些问题的疑虑,我们非常理解,但很难准确回答。” 九橙团餐运营高级总监陆健提到为学校食堂提供服务时遇到的难题坦言,“现在有了平安云厨这套系统,家长亲自上阵点餐,既提高了就餐率,又解决了家长对餐标、食品安全等方面的疑虑,我们则能更好更专心的为孩子做好饭了。”

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  “多年来我们一直由专业的营养师团队为孩子们进行科学的营养配餐,优质的产品和餐饮服务获得了客户充分的认可。但科学的配餐仅仅局限在学校这一餐,无法真正触达家庭。科学配餐的食谱和营养健康的食育知识,因为信息渠道的局限,难以传递给家长,无法提供持续的全场景服务。现在我们可以通过平安云厨APP,直接与家庭建立联系,为家长提供科学配餐指导,后续我们还将利用平安云厨‘家庭食堂’平台持续为家庭提供更适宜的食材及产品,包括科学烹饪、配餐、 健康减脂等一系列定制化服务。利用现代化的数字信息服务技术,为了孩子的健康成长,我们将持续不断的贡献我们的力量。”通泰餐饮营养师华晔表示。

  作为最早一批和平安云厨合作的企业,诚真餐饮从企业经营的角度来说,取得了可喜的成绩。“数字化手段的应用,大幅降低了管理成本,提升了经营效益。平安云厨系统应用后,项目的经营收入均呈指数级增长,通过平安云厨数据中心,我们能很直观的了解各个项目的经营情况。同时与传统餐企相比,我们在项目竞标过程有更突出的优势。”诚真餐饮总经理李成桢表示,“在与平安云厨合作的过程中,我们慢慢认识到这份事业的价值。吃饭看似是一件小事,但实际上却是关系到每个人、每个家庭,甚至社会发展的大事。传统团餐企业只能保证饭菜安全、可口、搭配合理,但每个人的体质、饮食偏好、习惯都不一样,如何让每一个孩子吃好,是我们传统团餐企业无法解决的,这时我们便要借助科技力量。科技已经改变了我们生活的方方面面,但校园团餐依然还停留在传统阶段,相信校园团餐也将迎来科技变革,所以我们选择与平安云厨展开更深层次、更广泛的合作。”

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  现代科技将为校园团餐展开全新篇章,平安云厨通过“吃什么 做什么”的科技团餐创新模式,打破传统校园团餐“做什么、吃什么”的僵化模式,以互联网科技及智能硬件为抓手,打破校园团餐场景相对独立的现状,以科技增值服务为发力点,打破团餐企业服务壁垒,助力校园团餐全面实现新跨越,构筑共治共创共赢的科技团餐数字生态。按照平安云厨2020-2030十年发展战略规划,在第一五年实现让每个孩子吃好,第二个五年则聚焦让每个家庭吃好。

科技赋能校园团餐 平安云厨创新变革向未来

  自2012年成立至今,佳沃十年攀登步履不停,但从未忘记创业初心,一直在做难而正确的事情。十年产业实践中,佳沃秉持以先进产业报效中国,以健康饮食引领国人高品质生活的理念,打造出世界级先进的水果全产业链、海内外双循环海洋蛋白全产业链,构建出完整的科技团餐产业生态。

  对佳沃集团整个产业生态来说,科技团餐是构建数字经济产业生态中的重要一环,其核心在于借助佳沃集团科技创新能力和全产业链优势,打造科技团餐产业数字化创新核心力,提升校园餐饮社会服务和食品安全保障。佳沃集团布局深耕智能科技和营养科技,期待以数字农业、科技团餐为创新引擎,双驱并进,共同撬动数字经济产业生态链建设,引领农业食品行业数字智能化发展,为行业注入先进生产力,为国人高品质生活提供更健康、更营养的食品与服务。

来源:佳沃集团 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 北京电子科技职业学院携手易思普共建智慧校园

    北京电子科技职业学院携手易思普共建智慧校园
    教育装备采购网06-17
    北京电子科技职业学院是北京市中华职教社团体社员之一,是北京市人民政府举办的公办独立设置高职院校。学校办学历史可追溯至1958年。学校是北京市教委...
  • 恭喜莱福德荣获2022阿拉丁神灯奖

    恭喜莱福德荣获2022阿拉丁神灯奖
    教育装备采购网06-16
    2022年阿拉丁神灯奖智能照明生态百强榜以智能照明场景为主导,历时半年,在206位专业评审共同投票下,评选出了泛商业空间、酒店、校园和住宅四大场景智...
  • 荣誉时刻|几米“智慧校园解决方案”再添新彩

    荣誉时刻|几米“智慧校园解决方案”再添新彩
    几米物联06-14
    6月13日,几米物联受邀参加2022智慧教育产业高峰论坛——第四届中国儿童智能产业大会。本次活动围绕着“聚焦教育新赛道,探讨产业新机遇”的主题展开,...
  • 苏州经贸职业技术学院打造网络安全管理新模式
    江苏省教育厅06-14
    苏州经贸职业技术学院创新体制机制,通过管理协同化、考核绩效化、管教服一体化不断提升网络安全管理水平,筑牢校园网络安全防线。管理协同化,构建管理梯队。学院将智慧校园服务中心与信息技术...
  • 广州松田职业学院深入探索5G+智慧校园建设

    广州松田职业学院深入探索5G+智慧校园建设
    广东省教育厅05-30
    近日,广州松田职业学院双域5G校园专网正式建成,成为广东省首家使用多运营商双域5G专网的高职院校。双域5G校园专网的开通,为师生提供了更加安全、快...
  • 亳州幼儿师范学校推进宿舍管理智能化

    亳州幼儿师范学校推进宿舍管理智能化
    安徽省教育厅05-30
    5月27日,亳州幼儿师范学校开展智慧校园宿舍管理培训活动。全体宿舍管理员、班级安全员以及学生会干部参加培训。培训前,学生处负责人强调了开展本次培...
  • 2022年4月学校智慧校园采购基础教育领域狂揽63%的份额

    2022年4月学校智慧校园采购基础教育领域狂揽63%的份额
    教育装备采购网05-25
    “智慧教育创新发展行动”是教育部《教育信息化2.0行动计划》的重要内容之一。教育信息化2.0时代,大数据背景之下,大中小幼学校智慧校园建设的需求持...
  • 陕西理工大学推进智慧校园建设助力疫情防控工作
    陕西省教育厅05-19
    近年来,陕西理工大学持续推进智慧校园建设,利用大数据、物联网、人脸识别技术,搭建疫情防控平台。优化信息技术,提升服务“数智化”。根据疫情防控工作需要,该校构建智慧校园窗口服务平台,...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245