教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

陕西武功县“三步走”推进民办义务教育规范发展

教育装备采购网 2022-06-23 09:19 围观0次

  近期,陕西省武功县按照“三步走”的工作思路,积极稳妥推进民办义务教育规范发展。

  加强领导、提高站位。该县发布了《武功县人民政府办公室关于规范民办教育管理工作的通知》,成立了领导机构,明确部门工作职责、夯实工作任务,统筹协调指导民办教育工作,教育引导民办义务教育学校提高政治站位、深刻理解、准确把握规范民办义务教育发展工作的重大意义。

  摸清底数、规划目标。2016年起,该县教育局党委多次分组调研民办教育工作现状,摸清底数,规划目标,并专门召开会议安排部署整治工作。2022年,春季共有义务段学校102所,在校学生34630人,民办义务段学校2所(武功县红太阳小学和武功县华龙学校)。民办义务在校学生340人。民办义务段学校占比1.96%,民办义务段学生占比0.98%。根据学校办学规模、师资队伍、场地设施设备等综合因素,拟定在2022年秋季注销武功县红太阳小学。

  有序推进、稳步实施。一是强化教育宣传引导。该县发挥属地学区派驻党建指导员的引领作用,进一步树立底线思维和风险意识,建立健全风险研判和防控机制,结合实际,坚持因地制宜,“一校一策”,寻找工作突破口和重点,有效化解矛盾。二是分层实施重点督办。通过召开学校领导班子、中层管理团队、任课教师和学生不同层次座谈会,电话咨询了解学生家长,分析学校现状及发展形势,分层引导2所学校客观认识校情,正确定位和发展,通过平时检查、专项年检等工作逐步实施,对于办学规模不达标,办学条件和水平不高的武功县红太阳小学限期于2022秋季停止办学,并注销办学资质。三是稳妥分流暖心服务。对待拟注销民办义务教育学校,积极征求学生家长意见,对具备在城区就读的学生,联系城区相关学校,接受学生就读;对不具备城区学校就读的,联系学生户籍所在地学区,就近安置学生在户籍地学校就读,确保每个学生有学上。对于15名教师,在征求教师本人意见基础上,及时与县人才交流中心对接,输入教师相关信息,便于教师尽快找到新的工作;对于仍然未找到工作的教师,推荐去人社局职业就业中心参加技能培训,重新找到合适工作。     

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 陕西蒲城县推进“千园达标”县级督导评估问题整改落实
    陕西省教育厅06-22
    为进一步加快“千园达标”创建工作,陕西省蒲城县人民政府教育督导委员会办公室多措并举推进县级督导评估问题整改落实。提高认识促推进。蒲城县充分认识“千园达标”创建工作在推进县域学前教育...
  • 2022年陕西省基础教育教师培训项目启动实施

    2022年陕西省基础教育教师培训项目启动实施
    陕西省教育厅06-22
    6月21日,2022年陕西省基础教育教师培训项目启动视频会召开。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波出席启动会并讲话,省教育厅二级巡视员罗侃淳...
  • 陕西:9类政务信息化项目原则上不予立项
    中国政府采购报06-21
    陕西省日前发布《陕西省省级政务信息化项目建设管理办法(暂行)》(以下简称《办法》),从项目的规划、审查、审批、实施、验收、监管、评估评价等方面,对省级政务信息化项目统筹建设管理作出...
  • 陕西省完成2022年省级义务教育质量监测实施工作

    陕西省完成2022年省级义务教育质量监测实施工作
    陕西省教育厅06-21
    2022年6月15日至16日,陕西省完成了2022年省级义务教育质量监测现场测试工作,在20个样本县(区)(西安市新城区、阎良区、高陵区,宝鸡市千阳县、凤县...
  • 陕西米脂县:着力提升政府采购质量
    中国政府采购报06-20
    今年以来,陕西省米脂县政府采购中心(以下简称采购中心)采取有力举措,进一步提升政府采购质量。为强化政府采购程序的规范性,采购中心按照政府采购法规定,严格规范编制采购文件,逐级审核后...
  • 陕西宁强县“345”德育模式助力“双减”赋能增效
    陕西省教育厅06-15
    为深入推进“双减”工作走深走实,陕西省汉中市宁强县教育体育局充分发挥学校主阵地作用,不断强化“345”德育模式,全县中小学校以培养学生家国情怀为核心,以《中小学德育工作指南》为遵循,以...
  • 陕西师范大学坚持“五个强化”促进少数民族毕业生就业创业
    陕西省教育厅06-14
    近年来,陕西师范大学坚持“五个强化”,精准服务,暖心帮扶,全力促进少数民族毕业生更加充分更高质量就业。强化责任担当,构建全员参与的就业工作格局。学校统筹协调,各部门协同配合,按照“...
  • 陕西长武县打出“组合拳”推进学前教育普及普惠创建工作
    陕西省教育厅06-13
    近期,陕西省咸阳市长武县在学前教育普及普惠创建工作中,紧盯创建目标,细化工作措施,打出组合拳,多方投资强化幼儿园硬件建设,多管齐下提高教师队伍“软实力”,多措并举促进幼儿园内涵发展...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245