教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

扬州大学创新实践教育提升人才培养能力

教育装备采购网 2022-06-23 09:26 围观0次

  扬州大学积极探索新时代实践教育新模式,通过社会型实践、专业型实践和创新型实践,全力提升人才培养质量。

  开展社会型实践,提升学生思想政治素养。学校系统修订制度体系,进一步加强实践在综合测评中的比重,构建实践人才培养的“四梁八柱”,着力培养一批具备大德、大智、大气和鲜明扬大大烙印的一流人才;利用身边的红色资源,积极开展党建引领实践活动,帮助学生树立“四个正确”认识,引导其听党话、跟党走、感党恩;深入开展寒暑期社会实践活动,引导学生“进社区、进街道、进项目”,在实践中树立爱国、强国、报国志向。

  开展专业型实践,锤炼学生专业应用能力。聚焦专业型实践,培养学生工程思维、工程应用能力和大国工匠精神。开设专业大讲堂,常态化邀请行业知名专家、学者和校友等为学生讲解行业发展动态,开展职业生涯规划,培养学生实践应用思维;深入开展产学研合作,建立产学研合作基地、教学实习基地,鼓励学生提前“上岗”,熟悉工作岗位内容,在专业实践中加深专业理论学习。

  开展创新型实践,打造学生创新创业能力。学校组建大学生科技创新工作领导小组,每年年初在全院范围内遴选组建中青年科创导师团队。按照学科交叉、联合培养原则,学生根据导师课题自主选择,“想科创”就“能科创”,定期召开科创经验分享交流会,真正意义上实现“全员科创”;贯通“第一第二课堂”,打造实践创新多元平台,建立大学生创新创业工坊,建成集操作、会议商讨、成品展示等多功能于一体的创新孵化基地。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 常熟理工学院着力推动应用型高校创新人才培养
    江苏省教育厅06-14
    常熟理工学院探索并建立了“创新教育对接产业需求”的协同育人机制,持续推动创新教育课程化、课程训练项目化、专创融通一体化的“项目中心”创新课程模式改革,学校创新性应用型人才培养成效显...
  • 陕西师范大学聚焦“四新”加强基础学科拔尖人才培养
    陕西省教育厅06-01
    陕西师范大学高度重视基础学科人才培养,长期以来,发挥人文社科办学优势,深挖自然科学办学潜力,秉持“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”培养理念,坚持“学科融合、模式创新、资源共...
  • 南京林业大学加快构建本科人才培养体系
    江苏省教育厅05-26
    南京林业大学立足发展新形势,抢抓机遇,前瞻谋划布局,加快构建服务“双碳”战略需求的本科人才培养体系。加强顶层设计,全面推动谋篇布局。学校全面推进林基生态文明学科体系构建,在学科布局...
  • 中南大学“三个注重”推进实施新时代人才强校战略
    教育部05-24
    中南大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育、关于人才工作的重要论述,深入落实中央人才工作会议精神,加强党对人才工作的全面领导,注重谋篇布局、引强培优、深化改革,推进实施新时代人才强校...
  • 扬州大学全力保障毕业生就业工作
    江苏省教育厅05-12
    扬州大学高度重视毕业生就业工作,多措并举,全时全效开展就业育人,高效化、标准化、精准化推进2022届毕业生就业工作取得实效。政策“置顶”,持续优化就业工作机制。学校坚持将毕业生就业工作...
  • 江苏大学打造精准就业育人新格局
    江苏省教育厅04-28
    江苏大学将就业育人理念贯穿于学生成长、发展全过程,大力实施价值化、分类化、数字化“三化行动”,汇聚共促精准就业育人新动能。以“导”定方向,树立价值化就业取向。举行“开学第一课”“信...
  • 扬州大学“领”航校园体育文化
    江苏省教育厅04-14
    近年来,扬州大学坚持传承与弘扬体育文化,完善专业性、基础性和发展性支撑保障体系,深度挖掘体育运动的特色优势,注重培养学生的体育精神、团队精神。巩固体系,加速第二课堂效能转化。加强顶...
  • 江苏大学构建一体化育人新格局
    江苏省教育厅04-13
    江苏大学聚焦“创新创业人才、卓越人才、精英人才、国际化人才、知农爱农人才、拔尖创新人才”培养,加强全面协同,建立了育人机制“大协同”、育人环节“全贯通”、育人要素“强融合”的一体化...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245