教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

中移物联网聚焦产教融合 助力大学毕业生高质量就业

教育装备采购网 2022-06-24 13:51 围观0次

  近年来,聚焦“助力高校毕业生深入了解物联网操作系统”,中移物联网有限公司OneOS操作系统团队发挥创新主体作用,推进产教融合,加强校企合作,在四川大学、电子科技大学、成都东软学院等3所院校开设合作课程,助力全国大学生物联网设计竞赛的创办,提高毕业生能力与社会岗位需求的适配度。

  据了解,全国大学生物联网设计竞赛是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会创办的物联网领域的学科竞赛,是以学科竞赛推动专业建设、培养大学生创新能力为目标,面向高校大学生举办的全国性赛事,自2014年创立至今,每届竞赛均得到了广大高校、企业的关注和积极参与。中移物联网有限公司OneOS操作系统团队连续两年与赛事组委会合作,开设“OneOS赛道”。

中移物联网聚焦产教融合 助力大学毕业生高质量就业

全国大学生物联网设计竞赛决赛现场(往届)

  2021年,全国大学生物联网设计竞赛“OneOS赛道”首次开设。为使有志于物联网行业的选手更好地了解物联网前沿科技、重点产业布局等行业动态,培养研发实践能力及创新创造能力,中移物联网OneOS操作系统团队结合最新技术架构,考察选手通用能力,并选派多位嵌入式专家和资深工程师坐镇OneOS搭建的技术交流群,对选手们提出的各类疑问进行详细解答和交流。当年,共有123支队伍报名“OneOS赛道”,其中7支队伍最终获奖。

  2022年全国大学生物联网设计竞赛“OneOS赛道”,由OneOS操作系统团队联合OneNET开放平台团队,共同设计赛道题目,并将对报名赛道的队伍提供软硬件支持及专家团队的技术支持。要求各参赛团队基于OneOS 2.0操作系统及OneNET平台,自行设计开发一款物联网行业应用,行业领域不限但须使用OneOS“位置记录”、“LVGL”、“低功耗管理”、“Molink”、“OTA云平台”、“高级语言”等功能组件中至少1项,且使用“端云融合”组件接入OneNET云平台。

中移物联网聚焦产教融合 助力大学毕业生高质量就业

《OneOS物联网操作系统实验课》在四川大学正式开课

  “共享单车、智慧电表、智能门锁等,与我们生活息息相关的物联网应用,其中超过80%的物联网终端应用资源集中在8KB~128MB之间,轻量级物联网操作系统自主可控是我们亟待解决的问题。”在四川大学物联网操作系统公开课上,来自中移物联网有限公司OneOS操作系统团队的专家,正在为同学们讲解物联网操作系统的重要性。同样的上课情景也在电子科技大学、成都东软学院等多所高校上演。

  中移物联网从人才强企战略角度出发,在对多所院校充分调研的基础上,与四川大学、电子科技大学、成都东软学院等多所院校进行对接,在校内开展OneOS物联网操作系统公开课。2021年3月、11月,《OneOS公开课》与《OneOS物联网操作系统实验课》分别在电子科技大学和四川大学正式开课;2021年12月,中移物联网与成都东软学院正式签署了《产学研合作备忘录》;2022年初,中移物联网与电子科技大学成立《操作系统联合实验室》……从OneOS进课堂,到与高校建立产学研合作意向、设立联合实验,中移物联网通过靶向培训,为在校学生学习物联网前沿技术、接轨行业发展提供支撑,助推高校学科专业建设与产业转型升级相适应。

  未来,中移物联网OneOS操作系统团队将充分利用校企资源,发挥各自优势,在操作系统内核研发、人才培养、科技平台搭建、科技成果转化等方面实现有效整合,在推动产教深度融合的同时,助力大学毕业生实现高质量就业。

来源:中移物联网 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245