教育装备采购网

希沃杏坛教师毛方吉:向世界传播中国智慧教学

教育装备采购网 2022-09-19 17:08 围观0次

  如果没做好课件,很难想象教师要怎么上课?

  在交互式白板的环境下,一位来自中国南方小城的教师开始自己的实践:用交互式课件演示噬菌体侵染细菌的过程,用一支由A4纸卷起来的“笔”,一边讲解一边在交互白板上绘制了病毒侵染细菌细胞的过程。

希沃杏坛教师毛方吉:向世界传播中国智慧教学

  他就是来自湖南湘潭教育学院(湘潭市中小学教师发展中心)的毛方吉。他想象过“口传时代”哲学家苏格拉底和孔子与弟子“互动式教学”的场景,称其为“真裸课”;也在自己近年的职业生涯中探索和推广新技术环境下的“裸课”教学模式,即“没做课件怎么上课?”。

  “十年励耘未定建北路,三载转型偏安文化街。”2018年离开坐落在建设北路的湘潭市第一中学(下文简称“潭中”),变身为一名专职的教师培训工作者,毛方吉的小目标变成了“教师培训——从专职走向专业”,并开始“学有良教”的教育之路。

  与学生“坐而论道”

  2015年4月,临近高二毕业会考时,潭中高二年级组临时组建了“学考班”,一个文理科混编的40名成绩靠后的学生组成的班级。毛方吉临危受命,开启了一个月的冲刺生活。

  在教学工作量已经超负荷,学考等压力重重之下,毛方吉反复思索,仿《兰亭集序》写成了一篇200多字的古文,朗诵并录制成了视频。他用一堂16分钟的微型班会课,传递班级核心价值观及教学与育人之道。

  “这就是一堂翻转的班会课。班会召开之前,视频就已经产生了影响,就已经碰撞到了学生的心灵,摇动那一棵树,推动了那朵云。”毛方吉说。

  在毛方吉的课堂上,裸课是常态。裸课——这种教学方式以软、硬件作为支撑,利用信息化手段进行互动教学。“不论是孔子教育思想中的启发诱导、举一反三原则,还是苏格拉底的对话式教学,都蕴含着生成性因素。信息化教学‘裸课’正是在古今中外教育教学理论和实践探索中形成和发展而来。”毛方吉说,“‘裸课’教学模式就是一种新的对话形式,让学生成为主体,教师成为引导者。”

希沃杏坛教师毛方吉:向世界传播中国智慧教学

  “Teacher MAO”换一个讲台

  在很多人眼中,毛方吉已经获得了耀眼的职业荣誉。

  作为一名信息化教学的先行者,他内心始终埋藏着一颗“不安分”的种子,意识到教师为信息化教学之本,他便朝着成为“专业化教师培训者——教师培训师”去努力。

  毛方吉说:“如果教师都不能够自主学习,如何去引导学生自主发展”。毕竟作为一名教师,影响到的学生数量有限,然而,当一位教师培训工作者去带动一群教师,进行教育信息化引导,那也就带动了数百乃至数千名学生。

  换了一个讲台,毛方吉开始了探索教师的自主专业发展之路。

  他有着强烈的使命感,成为湘潭市学科融合创新名师工作室主持人,湖南省首批教师培训师、教育部“国培计划”示范项目授课专家、湖南省“国培计划”项目首席专家,国培计划项目授课专家、优秀培训者……

  2021年6月和7月,毛方吉变身“Teacher MAO”,两次站上了联合国教科文组织(高等教育创新中心)的讲台。面向50多个国家的同行,他从容自若,用一口流利的英文讲述“新技术如何重塑教与学”这一主题,一边用一张A4纸卷成的“笔”在希沃电子屏上点点画画,引来了外国教师的惊叹,屏幕上的评论发言迅速滚动着。

希沃杏坛教师毛方吉:向世界传播中国智慧教学

  2022年8月底,希沃杏坛高级研修班培训在长沙举办,毛方吉以希沃五星导师的身份参加,给湖南的技术教师们做了一场演讲。他分享了教师培训师的成长“PPP”秘诀——定位(Positioning)、专业(Profession)和平台(Platform)。激情昂然地分享自己的心得,忘情处他就席地坐在大讲台上,听课的老师们都特别兴奋,对短短的二十分钟回味无穷。

  借助希沃发起的“希沃杏坛计划”,老师找到了向行业引领者取经的道路。“只有通过影响教师的‘学’,改变他的‘教’,从而影响学生的‘学’。”毛方吉说。

  当毛方吉谈及从普通教师变成横跨海内外的教师培训工作者,他的教学经验正广泛推广,但他依然是设计、组织、调控、资源分享的角色,初心未变,为学习的学生和老师点亮灯,点燃学习的激情。

希沃杏坛教师毛方吉:向世界传播中国智慧教学

  从“专职”走向“专业”

  在毛方吉20年的教师生涯中,他专职担任教师培训工作者才4年,结果没想到这条教学路越走越宽阔,也越走越明亮。

  这正是教育信息化的一个缩影。学校教育的重点,正在从“学有所教”转向“学有良教”,在“互联网+教育”加速前进的背景下,教师信息化素养的提升变得至关重要。

  想到未来,教师培训工作者毛方吉已经有了一个非常明确的努力方向,从“专职”走向“专业”,要成为教师培训数字化转型进程中的一位引领者。

  什么是“专业”的?毛方吉且行且思,概括为三种成长,即从培训讲师能讲好一节课,到能做项目管理,再到能够整合资源来策划出新的项目。

  独行快、众行远,教育也不是一件单打独斗的苦差。今年8月底,长沙外国语学校邀请作为教学信息化建设校外指导专家的毛方吉进校演讲,他结合教学实例,讲授常态信息化教学的工具和形式。刚刚暑假归来的老师得到一次专业充电,直呼:“沉浸式校本培训酣畅淋漓,非常过瘾”。

  一个专业的引领者,带动湘潭、长沙区域乃至整个省教师的成长。一个专业的引领者,也结识了更多志同道合、心怀教育梦想的同行者。

  在毛方吉策划的“信息化教师培训师培养计划”中,他想到了在“希沃杏坛计划”中结缘的导师们。一支以名为“ETopic”的教师培训品牌课程团队就建立起来了,他们将秉承“共享专业理想课程”的理念,引进希沃学院初中高阶训练营等优秀平台课程,同时团队作为内容提供者,打造市县老师可以自主选学的原创系列课程,依托基地校(园)开展常态工作坊研修。

希沃杏坛教师毛方吉:向世界传播中国智慧教学

  在如今的培训授课中,几乎每次介绍自己的名字,毛方吉都会引来第一次自发的掌声,他正走在专业化教师培训者的路上,致力于教师自主选学和培训者培养。“MAO:使命召唤(Mission)、行动学习(Action)、成果导向(Outcome)。”他这样解读自己的姓氏和当前工作。

来源:天极网 责任编辑:阳光 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245