教育装备采购网

河南出台科技、文化艺术、体育三类校外培训机构设置标准

教育装备采购网 2022-09-21 10:04 围观0次

  近日,河南省科技类校外培训机构设置标准正式印发。至此,河南省科技、文化艺术、体育三类非学科校外培训机构设置标准全部出台。

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生学业负担和校外培训负担的意见》要求,“对非学科类培训机构,各地要区分体育、文化艺术、科技等类别,明确相应主管部门,分类制定标准、严格审批”。中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的措施》也明确,“对非学科类培训机构,要区分体育、文化艺术、科技等类别,由省体育、文化和旅游、科技等部门分类制定设置标准、进行前置审批。对现有的非学科类培训机构,须按新标准重新办理审批手续。严格执行双重管理登记制度,实行‘先许可、后登记’制度”。

  为认真贯彻落实党中央、国务院和河南省委、省政府关于“双减”工作决策部署,河南省科学技术厅、文化和旅游厅、体育局分别会同省教育厅相继出台《河南省科技类校外培训机构设置和管理指南(试行)》《河南省文化艺术类校外培训机构设置和管理指南(试行)》《河南省体育类校外培训机构设置标准和管理指南(试行)》,对科技类,文化艺术类,体育类校外培训机构设置、办学资金及经费保障、培训材料、从业人员、培训行为、场所及相关安全保障、收费管理、年检年报等方面作了明确规范。同时,明确了各类非学科校外培训机构审核登记流程,从名称核准、提出申请、审核、登记、变更和注销等方面,为非学科类校外培训机构资质审核登记制定了规范流程。

  河南省科学技术厅、文化和旅游厅、体育局联合省市场监管、民政等有关部门,分别按照设置标准,重新审核登记全省范围内所有非学科类校外培训机构的办学资质,进一步规范我省非学科类校外培训机构培训行为,净化校外培训市场。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 河南省兵工学会监事长李恒坤一行莅河南城建学院调研指导

    河南省兵工学会监事长李恒坤一行莅河南城建学院调研指导
    河南城建学院09-20
    9月16日上午,河南省兵工学会监事长李恒坤一行五人莅临河南城建学院调研指导,校长王召东在行政楼接待室会见了李恒坤一行,并进行了座谈交流。副校长陈...
  • 河南电子与信息省级骨干职业教育集团挂牌成立

    河南电子与信息省级骨干职业教育集团挂牌成立
    河南省教育厅09-19
    河南电子与信息省级骨干职业教育集团成立大会在郑州铁路职业技术学院举行河南省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭出席会议并讲话9月15日,河南电子与信息省...
  • 教育部:校外培训“监管护苗”暑期专项行动顺利完成
    教育部09-16
    7月20日至8月31日,教育部在全国范围内组织开展了以“强化培训监管守护快乐假期”为主题的校外培训“监管护苗”2022年暑期专项行动。期间,各地高度重视,围绕严厉打击学科类培训隐形变异、严查...
  • 湖南以“三大平台”为抓手 全面推进校外培训综合治理
    湖南省教育厅09-14
    湖南将2022年定为整治校外违规培训攻坚行动年,加强统筹协调,深化系统治理,狠抓工作落实。今年以来,全省共拆除校外培训广告3700余条,整治违规培训行为3600余起,取缔“黑机构”1500余家,查...
  • 河南淮滨县:多措并举打造政采公平竞争环境
    中国政府采购报09-09
    近年来,河南省信阳市淮滨县财政局多措并举促进政府采购领域公平竞争,营造良好的企业发展氛围,助力县域经济高质量发展。在全力清除政府采购壁垒方面,淮滨县财政局认真落实政府采购法等政策法...
  • 河南城建学院副校长陈松涛带队赴许昌学院考察交流

    河南城建学院副校长陈松涛带队赴许昌学院考察交流
    河南城建学院09-08
    为进一步做好河南城建学院科研及学科建设管理工作,促进学校科研及学科建设工作高质量发展,9月7日,河南城建学院副校长陈松涛带领科研处(学科建设办...
  • 厦门“六维发力”推进校外培训机构治理
    教育部09-08
    福建省厦门市认真贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,将“双减”工作作为重要民生工程、质量工程、系统工程,扎实推进校外培训机构治理,着力构建部门联动常态化、日常监督网格...
  • 河南科技学院暑期工作不掉线 抓好科研再提升
    河南省教育厅09-08
    暑假期间,河南科技学院坚持科研工作不掉线、不松懈,坚持以满足社会需求为导向,师生或埋头于实验室,或奔波在田间地头,攻关不停步、实验不停歇、服务不间断,科研工作有序高效开展。对接社会...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245