教育装备采购网

“课后服务”一周年,利民惠民的金安实践

教育装备采购网 2022-09-21 09:24 围观0次

  2021年秋学期以来,安徽省六安市金安区全面推进中小学课后服务工作,着力解决学生和家长的“急难愁盼”问题。一年来,金安区紧盯民生工程成效,创新课后服务模式,满足学生和家长不同需求,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  因地制宜,满足课后服务个性化需求。坚持“五育”并举,根据学校实际,制定一校一案。让学生根据自己兴趣爱好,自主选择服务课程,在身心愉悦中提升综合素养。各具特色的个性化课程丰富了课后服务内容,提升了课后服务质量。六安市人民路小学发放《致家长一封信》和“课后服务调查问卷”,充分调研家庭的课后服务需求和学生的个性化课程需求。根据调研数据,确定77门个性化课程,供3158名学生自主选择。个性化课程采用“社团”形式开展,实行“走班制”,打破了传统班级的授课限制。

“课后服务”一周年,利民惠民的金安实践

  与时俱进,推进课后服务多样化发展。金安区坚持落实落细课后服务民生实事,在课程上不断探索,在教学上不断创新,持续推进“五大行动”,促进学生德智体美劳全面发展。六安市三里桥小学积极开发设置多种课后服务项目,提供多样化课后服务“菜单”,供学生和家长自愿选择,做到有需要的学生全覆盖。该校持续优化课程设置,保持动态平衡,截至目前,共开设国学、排球、阅读作文、书画达人、音舞会、棋艺、墨香书社、电影迷、篮球、手势舞、百灵鸟合唱、趣味英语、跳绳(包括趣味跳绳和花样跳绳)、鼓号队、乒乓球、课本剧、羽毛球、足球等33项课程。

“课后服务”一周年,利民惠民的金安实践

  温馨充实,彰显课后服务人文化关怀。金安区积极探索在保证每天课后服务时间不少于2小时的基础上,对有需求的家长实行“免费延时服务”,将家长不能及时接送的孩子由值班老师和党员教师负责集中“再托管”,切实解决学生家长的操心事、揪心事。六安市皋城小学在课后服务时间之外,开放学校图书馆,方便学生借阅图书,把教学楼架空层打造为“开放式沙龙书吧”;让学生走进校园电视台、“朗读亭”,辅导老师指导学生自己撰稿、录制;开设“聆听花开的声音”和“‘悦’读”等校园广播栏目,让孩子们尽情展示朗读水平和读书成果。“免费延时服务”已然成为学生“美的期待”。

“课后服务”一周年,利民惠民的金安实践

来源:安徽省教育厅 作者:陈清林 陈明通 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245