教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

衢州市推进“全国义务教育优质均衡发展县”“全国学前教育普及普惠县”创建工作会议召开

教育装备采购网 2022-11-01 10:31 围观763次

衢州市推进“全国义务教育优质均衡发展县”“全国学前教育普及普惠县”创建工作会议召开

  10月26日,浙江省衢州市推进“全国义务教育优质均衡发展县”“全国学前教育普及普惠县”(以下简称“双创”)创建工作会议在江山市石门小学召开。衢州市副市长、市政府教育督导委员会主任李宁出席会议并讲话,市政府副秘书长、市政府教育督导委员会副主任徐天才主持会议。市教育局党委书记、局长、市政府教育督导委员会副主任季根寿,江山市委副书记、市长徐明峰出席会议。市级相关部门负责人,各县(市、区)人民政府分管领导及相关部门负责人参加会议。

  李宁指出,近年来市委、市政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,统筹推进教育改革发展各项工作,教育现代化发展水平大幅提升,开创了衢州教育现代化新局面,体现在以下五个方面:一是党建引领达到“新高度”;二是五育并举迈出“大步伐”;三是项目赋能提上“加速度”;四是优质均衡擦亮“金名片”;五是教育满意度得到“大提升”。

  李宁强调,教育“双创”工作,既是政治任务,也是民心工程。要领会精神、提高认识,深入明确创建意义,“双创”是推动衢州教育高质量发展的难得机遇,是提升政府履行教育职责水平的客观要求,是实现教育共富先行的有效途径;要立足实际、精准判断,加快补齐短板弱项,以“双创”为契机,进行集中会诊、靶向治疗,推动我市教育事业更加健康、优质、快速发展;要突出重点、协调联动,全面夯实各项举措,抓实县级政府主体责任、教育部门牵头责任、部门联动责任,以教育项目优先规划、教育经费优先投入、教师队伍优先保障,落实教育优先发展战略,以创促建、以创提质,区域整体推进,赋能教育高质量发展,确保到2025年、2027年,两个阶段性指标能够全部实现。

  季根寿在会上通报了衢州“双创”工作推进情况并对下一步工作作了部署,要求各县(市、区)要紧扣短板,开展靶向行动。

  季根寿强调,各县(市、区)要强化专班运作,建立专项考核,突出先行示范,紧扣重点,靶向发力:学前教育要不断提升公办园覆盖率,进一步规范管理、办学,切实保障各类经费、教师待遇;义务教育要不断优化学校布局规划,进一步统筹资源、政策,切实强化队伍建设、权益保障,确保“双创”推进落细落小、到边到角,力争在“十四五”期间完成“双创”工作目标。

  会上,江山市委副书记、市长徐明峰作工作经验介绍,柯城区常务副区长王盛丰、龙游县副县长舒建明分别作交流发言。

  衢州市人民政府与六个县(市、区)人民政府现场签订“双创”工作责任书。

  党的二十大报告中提出,要坚持教育优先发展,办好人民满意的教育,促进教育公平。推进“全国义务教育优质均衡发展县”“全国学前教育普及普惠县”创建工作事关教育公平,是实现教育共富的重要举措,更是功在当代、利在千秋的民心工程。市教育局将以此次“双创”推进会为契机,认真落实好会议精神,抓紧补齐短板、查漏补缺,全面打响“南孔学地·教育有礼”品牌,推动教育教学全程高质量、全面高质量,努力用最好的教育成就最好的衢州,为打造四省边际中心城市建设当好急先锋、先行军!

来源:衢州市教育局 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品