教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

江西理工大学露天体育场采用气膜全封闭案例

教育装备采购网 2023-01-11 15:02 围观2次

  用户名称:江西理工大学

  用户需求:

  考虑到众多学子日益提升的运动需求,为了解决雨雪等恶劣天气下无法进行正常体育教学及运动训练的难题,江西理工大学提出建设气膜体育馆的计划,以改善学校体育运动场地——特别是封闭场地严重缺乏的境况。

江西理工大学露天体育场采用气膜全封闭案例

  项目概况:

  伊德气膜利用气膜建筑安全、经济、快速等特点,结合学校场地实际情况,对江西理工大学原有露天场地进行封闭,形成了面积超2000平米的集羽毛球、排球等运动场地于一身的全封闭气膜体育馆。

  项目内容:

  气膜建筑是以优质的建筑膜材为外壳,配备智能化机电设备在气膜内形成正压,通过室内外气压差支撑形成建筑主体的一种建筑结构系统。气膜建筑技术起源于英国,成熟于美国,自上世纪60年代开始进入民用领域,2006年进入中国以来发展迅速,广泛应用于体育娱乐、物流仓储、工业环保等多个领域。气膜体育馆的内部空间中,气压、温湿度、新风量、照度等,皆可按需控制,提供舒适宜人的室内环境。同样是密闭环境,运用常规材料建成的体育场馆,往往密闭性不佳。而气膜馆特殊的结构特性,以及其高科技空气过滤系统的采用,使得空气中的大量污染物能够被过滤并阻绝在场馆外、室外污染空气无法通过门窗和缝隙进入室内。这样即便是在雾霾比较严重的北方冬天,馆内实测到的PM2.5 也可以维持在较理想的水平。

江西理工大学露天体育场采用气膜全封闭案例

  比较起来气膜建筑具有以下特点:

  1、空间利用率高:内部无任何框架或梁柱,靠内外压差支撑,跨度大;

江西理工大学露天体育场采用气膜全封闭案例

  2、施工周期短:气膜建筑采用模块化搭建方式,所有单元均在工厂加工完成,现场安装只需10 天左右,建设方式低碳环保;

  3、安全环保节能:项目所使用的膜材料自重轻,强度高,场馆运营能耗低,可抵御16 级台风及8 级地震;

  4、智能化:配置远程智能化、数字化管理系统,系统直观显示场馆运行机组的工作状态,自动监控室内外温度、湿度、风压等指标,可以实时监测室内状态,实现突发情况,实时报警,真正实现气膜体育馆的智能化、数字化管理;

  5、整体可拆卸移动:可整体移动,拆卸简单,无损耗,可重复使用;

  6、空气质量可控:内部空气循环6-16 次/h,新风享有量>60m³/h/ 人,膜内PM2.5<25。

来源:江西理工大学 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245