教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

中国矿业大学(徐州)建立智能学生体质健康测试中心

教育装备采购网 2023-01-11 15:03 围观2次

  用户名称:中国矿业大学(徐州)

  用户需求:

  教育部印发《国家学生体质健康标准》,要求各学校每学年开展覆盖本校各年级学生的体质测试工作,并根据学生学年总分评定等级。该校每年通过集体预约,完成两万余名学生的统一体质健康测试。测试不合格或不理想的学生可通过个人预约进行补测;测试所得数据须全部上报教育部;须将数据分析结果提供给任课老师以便进行课程设计;学生所获得的即时成绩要能得到有效反馈,并得到个性化运动处方,为今后开展自主锻炼提供依据。

  项目概况:

  中国矿业大学(徐州)根据在校学生实际人数,确定测试装备数量与配置。徐州校区现有在校生2万余名,所配置的仪器为:身高体重测试仪、立定跳远测试仪,肺活量测试仪、坐位体前屈测试仪、仰卧起坐测试仪、引体向上测试仪各4台。除此之外,该校还选配了赛康全自动体质健康测试中心、自助跑运动电子计时系统、自助预约系统、闸机门禁系统、全程测试监控录像系统等。

中国矿业大学(徐州)建立智能学生体质健康测试中心

  项目内容:

  该项目智慧化管理体现在:

  1.出入口设有闸机,学生可自行预约参与测试的时间,老师也可预约集体测试时间,以控制测试间的室内人数,确保无人监守测试的正常秩序。

  2.50米短跑和800米(女)/1000 米(男)中长跑在室中国矿业大学(徐州)建立智能学生体质健康测试中心外400米标准跑道上进行。中长跑采用自助跑测试系统,学生使用与校园卡绑定后的射频卡刷校园卡即可自行检录。自行起跑,无需人工发令,可同时测试 400人以上;50米短跑测试,使用校园卡分组检录,学生绑定测试射频卡,在起跑线等候,由教师通过电子发令器发令起跑。

  3. 在测试场地内安装有监控系统,学生测试完成后,可在主机中刷卡查询测试时的视频录像,以便随时追溯。学校通过赛康精益的智慧化系统搭建了常态化、自助式、秩序化的全自动智能体质健康测试中心。

中国矿业大学(徐州)建立智能学生体质健康测试中心

  用户反馈:

  中国矿业大学(徐州)体育系体测主管孟献峰

  过去体育教师通常会花费1个多月的时间整理、录入成绩,现在则可以将工作重心全部投入到教学中。学生通过微信公众号查询成绩,既保证了成绩的隐私性,也大大减少了学生排队查询成绩所造成的人员拥挤。相比以往,摒弃掉了传统的“以报数为目的”的理念,现已建立“以测促练”的常态化测试系统,帮助教师真正以提高学生身体素质为目的。以上实践为学校进行体育课改提供了很大的支持与帮助。

来源:教育装备采购网 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245