教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

自贡市大安区:打好“组合拳”“双减”见成效

教育装备采购网 2023-01-19 09:42 围观0次

  双减工作开展以来,四川省自贡市大安区坚决贯彻落实中央决策部署,围绕“1年内有效减轻、3年内成效显著”总目标,按照校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治的工作思路,持续强化学校教育主阵地作用, 有序推进校外培训机构治理,不断完善长效工作机制,各项工作取得了阶段性成效。

  聚焦教育教学改革,守好“主阵地”。深化新课程改革,把课堂教学改革作为有力抓手,引导教师向40分钟要质量,努力做到课堂“应教尽教、教足教好”,确保“减负”不减质,“减负”不减责,保障学生“学足学好”;深化作业布置改革,建立作业公示制度、登记制度,严控作业时间,设置精品型、发展型、创新型、特色型作业,满足不同层次学生的需要;优化课后服务,不断丰富课后服务内容和形式,落实“5+2”和“两个50%”要求,开发特色校本课程100余门,组建社团80余个,学生参与率达99%以上,形成了快达草编、何市剪纸、凤凰书法、江中女足、庙坝武术等特色办学品牌。

  聚焦校外培训治理,念好“紧箍咒”。从严实施分类登记,完成“营转非”“备改审”,组建学科类鉴别专家库,全区校外培训机构全部转为非学科类;从严实施过程监管,健全网络监管体系,实现了机构基本信息、师生管理、培训内容、资金监管纳入网络平台全流程监管;从严实施依法治理,联合市场监管、公安等部门开展联合执法检查,动员镇街、社区拉网式排查,及时取缔外来非法培训机构1所,注销违规机构、空壳机构2所。

  聚焦长效机制完善,打好“持久战”。完善义务教育优质均衡发展机制,坚持把促进教育公平作为“双减”治本之策,实施校点布局调整、义务教育划片招生、教师轮岗交流,整合教育资源,构建城乡教育优质均衡发展新格局;完善家校社协同育人机制,加大教育宣传力度,印发“双减”“五项管理”相关文件10个,发送宣传信息6万余条,问卷调查5.8万人次,引导广大家长树立正确的教育观、质量观、人才观,凝聚教育共识,缓解教育焦虑;完善“双减”督导考核机制,多次接受市教育督导委“双减”专项督导检查并获肯定,加大督导检查和通报问责力度,各责任督学常态化开展驻校督查,确保“双减”政策落地生根。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 安徽休宁县“四大引领”推动“双减”提质增效
    安徽省教育厅01-12
    近年来,安徽省黄山市休宁县紧紧围绕“五育并举,全面育人”教育理念,努力探索“双减”和“五项管理”背景下提升教育质量新路径,实现学生、教师、学校共同发展。精细化管理引领教学过程。为及...
  • 福建省教育厅推广第五批落实“双减”工作典型案例

    福建省教育厅推广第五批落实“双减”工作典型案例
    福建省教育厅01-12
    日前,福建省教育厅组织遴选了第五批落实“双减”工作典型案例,并发出通知予以推广,要求各地各校认真学习借鉴,进一步深入推进“双减”工作更高水平...
  • 陕西省“双减”办召开2023年寒假“双减”工作视频调度会
    陕西省教育厅01-12
    2023年1月6日,陕西省“双减”工作领导小组办公室召开2023年寒假“双减”工作视频调度会。陕西省“双减”工作领导小组办公室主任、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆出席会议并讲话。会议...
  • 阿拉善盟推动“双减”政策落实 助力学生全面发展
    内蒙古自治区教育厅01-09
    自“双减”政策实施以来,内蒙古自治区阿拉善盟坚持校内减负提质与校外培训治理双向发力,全面推进“三提质”,促进全盟中小学生作业负担和校外培训负担进一步减轻,教育生态日益优化。加强组织...
  • 福建这一“双减”做法获教育部推广

    福建这一“双减”做法获教育部推广
    福建省教育厅01-06
    教育部“双减”工作专门协调机制办公室日前印发一批地方“双减”典型做法,“福建以‘三力+三点’举措深化校外培训治理”入选。“双减”工作专门协调机...
  • 自贡市大安区:打好组合拳 “双减”见成效
    自贡市教育和体育局01-05
    “双减”工作开展以来,四川省自贡市大安区坚决贯彻落实中央决策部署,围绕“1年内有效减轻、3年内成效显著”总目标,按照校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治的工作思路,持续强化学校教育...
  • 四川眉山市以“三个加强”扎实推进“双减”工作
    教育部01-04
    四川省眉山市深入学习贯彻党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,聚焦打造高质量教育体系,通过加强“双减”工作组织领导、深化校内减负提质、推进校外培训综合治理等重点举措,着力构建教...
  • 云南省教育厅推广第五批校内“双减”典型案例
    云南省教育厅01-03
    “双减”实施以来,云南省各地各校认真落实党中央“双减”决策部署和省委、省政府工作要求,在开展集团化办学、拓展丰富课后服务内容、落实课后服务经费保障等方面涌现出一批因地制宜、富有特色...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245