教育装备采购网
第七届图书馆 校体购1

淮南市大通区倾力打造学前教育新常态

教育装备采购网 2023-03-08 09:21 围观453次

  近年来,安徽省淮南市大通区大力实施学前教育民生工程,深化学前教育改革,加快资源供给,落实惠民政策,通过加大投入,消除“短板”,丰富内涵,较好地完成了学前教育行动计划。全区普惠性幼儿园覆盖率达到100%,公办园在园幼儿占比由2019年的5.4%提升到55.04%。成为全市进步跨度最大、效果呈现最美、机制运转最好、目标完成最实的学前教育典型范例。

淮南市大通区倾力打造学前教育新常态

  扩容提质,进步跨度最大。2019年之前,淮南市大通区仅有2所区属公办幼儿园,公办园幼儿占比仅5.4%,群众对公办优质学前教育的需求十分强烈。为尽快改变现状,满足群众需求,大通区深入学习习近平总书记关于教育的重要论述精神,创新工作思路,以“小投入、大提升、快见效”为指导思想,积极整合义务教育资源、合理分流学生,为建设公办幼儿园腾出场地。先后整合6所生源萎缩的乡村小学改建为公办幼儿园,利用8所移交的小区配套园分别办成公办园和普惠性民办园,新增学位约1500个。2022年,又将金丰易居小区一期的配套园改造为大通幼儿园西校区,增加学位180个,为安心托育奠定良好的基础。截至目前,大通区公办园由2所增至10所,学位数从2019年的不足200增至2022年的2000个以上,3年间学位数提升了10倍,在全市各县区中进步跨度最大。

淮南市大通区倾力打造学前教育新常态

  提升品位,效果呈现最美。2021-2022年,淮南市大通区多渠道筹措专项资金,对10所公办幼儿园实施改造提升,进一步改善办园条件。大通区教体局结合每所园实际,以太空、森林、海洋、动植物、童话故事等不同主题,打造绿野仙踪、星际造梦园等系列主题幼儿园,同时结合乡村幼儿园的特色打造葡萄树下的幼儿园、“鱼”见理想河等主题幼儿园。主题鲜明、趣味盎然的幼儿园在全区各乡镇中成为最亮丽的风景线。环境育人有着“无声胜有声”的力量,焕然一新的幼儿园环境温暖着孩子们的心灵,满足了他们运动、交往、游戏的需求,在更加健康快乐的环境中润泽情感,涵养品格,陶冶情操。美丽的校园成为孩子们最美好的回忆,为孩子们无限的未来点亮色彩。

淮南市大通区倾力打造学前教育新常态

  创新管理,机制运转最好。随着公办幼儿园数量不断增加,农村幼儿园运营难度大、成本高、缺乏系统性管理等问题日益突显。淮南市大通区创新管理模式,采用集团化办学方式,有效化解难题。一是实行“总园+分园”模式。以市一类园大通区幼儿园为总园,将新改扩建的公办园作为分园,实行“一个法人、统一管理”的运营模式。从总园选派综合素质高、管理能力强的在编教师赴各分园任分园园长和执行园长,分别负责分园管理和教务工作。对国家发放的在园幼儿生均公用经费,由总园统筹使用,重点向农村幼儿园分园倾斜,支持基础设施建设,全面补齐农村幼儿园短板,缩小城乡教育资源差距。二是推行“共性+个性”发展。在总园园长负责制的基础上,成立大通区幼儿园园务领导小组,定期召开园务会议,科学决策幼儿园管理工作,确保各分园在规章制度、管理模式、教学计划、后勤保障等方面与总园保持一致。各分园拥有一定的自主权和选择权,如可结合实际探索开展舞蹈、朗诵、手工等特色教学,确保分园坚持共性与个性发展相结合,精准构建协调顺畅、联动高效的管理工作体系,初步形成了“1+6”的集团化办园格局。

淮南市大通区倾力打造学前教育新常态

  健全制度,目标完成最实。淮南市大通区逐步健全完善政府主导、社会参与、公办民办并举的学前教育管理机制,通过培训、帮扶、指导、奖惩等方式,引导民办幼儿园依法依规办园。出台《大通区扶持和规范普惠性幼儿园发展实施方案》,进一步扶持和规范辖区普惠性幼儿园发展。保障民办幼儿园在资质认定、师资培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等权利。严格落实《淮南市关于妥善解决公办幼儿园教师编制不足体制障碍问题的通知》要求,采取政府购买服务的方式,公开招聘公办园教师,补齐新增园教师不足短板。落实公办园教师工资待遇保障政策,参照公益性岗位工资标准及时调整,设立年度考核奖励,不断为聘用制幼师“加薪”,有效缓解农村幼儿园留不住教师的问题。开展多种形式的培训为幼儿教师“充电”,提升幼儿教师整体素质。区教体局、发改委等五部门联合下发了《关于做好幼儿园延时服务工作的通知》,幼儿园延时服务全覆盖。全区各园以“基本看护+特色课程”延时服务模式,按照“一园一案”落实延时服务的课程安排。以“益心、益体、益言、益行、益智、益美”为理念的“六益”特色课程,体现淮南学前教育特色,让延时幼儿在园有收获、家长更放心。幼儿园延时服务严格执行市级收费标准,充分体现公益普惠性。

  凝聚朝露,聚集阳光,行程万里不忘初心,用初心办教育,用初心筑未来,大通区将在全区广大教育工作者的共同努力下,继续扬帆起航,努力办好人民满意的教育。

来源:安徽省教育厅 作者:蒋道军 胡园 谈龙军 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 宿迁经开区:着力补短板 稳步提升区域学前教育水平
    宿迁市教育局07-10
    近年来,宿迁经开区高度重视学前教育普及普惠发展,狠抓短板,通过加大政府投入、聚焦提升路径、加大宣传渠道等方式建立完善的学前教育服务体系,稳步提升区域学前教育水平。听民声、扩资源,让...
  • 河南三门峡市:“四研”共推区域保教高质量发展
    河南省教育厅07-05
    河南省三门峡市学前教育教研指导中心今年3月成立以来,同心聚力,担当尽责,围绕助推高质量发展的核心目标,采取“四研”模式,不断推动课程改革、指导教学实践、促进教师发展、服务教育决策,充...
  • 江苏常州市开展2024年学前教育宣传月系列活动
    常州市教育局06-27
    5月20日-6月20日,是全国第十三个学前教育宣传月。为进一步贯彻落实《省教育厅办公室关于做好2024年全国学前教育宣传月活动的通知》要求,常州市教育局精心组织部署了学前教育宣传月系列活动:常...
  • 江苏溧阳:创新研训方式 聚力提升幼师专业水平
    江苏省教育厅06-24
    近日,江苏省溧阳市坚持区域联动、因需施培的原则,将教研、科研、培训相结合,组织开展了多类型、多层次的幼儿教师培训活动,提升教师专业素养,不断提高保教质量。为满足不同层次幼儿教师的专...
  • 江苏无锡市经开区:幼儿园获国家级荣誉
    无锡市教育局06-19
    近日,江苏省无锡市经开区锦程幼儿园获评2024年全国营养与健康学校(幼儿园)。一直以来,锦程幼儿园积极响应国家营养健康号召,以儿童成长需求为导向,在食品安全、膳食营养等方面建立规范化标...
  • 温州苍南入选省级幼儿园保育教育质量提升实验区
    温州市教育局06-19
    近日,浙江省教育厅办公室发布了《浙江省完善普惠性学前教育保障机制实验区和幼儿园保育教育质量提升实验区名单的通知》(浙教办函〔2024〕105号),苍南县入选省幼儿园保育教育质量提升实验区。苍...
  • 山东荣成市:聚焦“三位一体”推进县域学前教育普及普惠发展
    山东省教育厅06-18
    近年来,山东省荣成市委、市政府高度重视学前教育普及普惠发展,坚持问题导向,强化精准施策,不断提升普及普惠发展水平。2024年,荣成市被认定为国家学前教育普及普惠县。坚持规划先行,加快推...
  • 安徽阜阳市教育局召开“两项评估”推进会
    阜阳市教育局06-17
    6月11日下午,安徽省阜阳市教育局召开义务教育优质均衡发展和学前教育普及普惠督导评估(以下简称“两项评估”)工作推进会。市委教育工委委员、市教育局副局长于乾坤出席会议并讲话,各县市区教...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品