教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

广东:物业与家具采购需求编制有章可循

教育装备采购网 2023-03-17 09:25 围观492次

  日前,记者从广东省财政厅获悉,对于物业管理服务与家具项目采购,广东省将从需求端发力——出台项目需求编制指南,全省物业管理服务项目和家具项目的采购需求编制将有章可循。

  “结合近3年来以公开招标、竞争性磋商等采购方式实施的物业管理服务、家具项目的采购需求,通过实地考察调研、座谈研讨等方式,充分征求和吸纳监管部门、采购人、行业专家、集采机构和供应商等各方代表的意见建议,我们日前制定了《政府采购物业管理服务项目需求编制指南(试行)》和《政府采购家具项目需求编制指南(试行)》(以下统称《编制指南》)。”广东省财政厅政府采购监管处相关负责人表示。

  《编制指南》不仅制度有要求,而且工作有需求。“物业管理服务、家具采购是集中采购品目,因为实务中项目分类、技术参数、评分细则等缺乏统一标准,没有统一标尺,采购需求的制定不规范,‘量身定制’现象较为普遍,加上近年来物业、家具采购领域的质疑和投诉也比较多,严重影响了相关项目采购的质量和效率,也影响到了政府采购的公信力,因此,出台统一的采购文件编制指南,为物业管理服务和家具项目采购需求编制管理提供工作指引和参考范本势在必行。”上述负责人强调。

  此外,我国已有部分省份开展了先行先试,相关的探索工作促进了政府采购的采购文本、履约验收的标准化、规范化建设,取得了良好成效。广东省市集采机构在采购实务中也积累了丰富经验和基础数据,并组建了由采购人、集采机构、行业协会、行业专家组成的课题组,在学习借鉴相关省市成熟经验的基础上,共同推进《编制指南》的出台,使物业管理服务和家具采购需求编制工作有据可依,提高政府采购文件编制质量。

  “采购人对采购需求管理负有主体责任,采购人可参考《编制指南》编制采购需求,采购需求应符合物业管理服务和家具项目采购特点和实际需要。”上述负责人强调,《编制指南》的出台,不仅有利于加强政府采购源头管理,为物业管理服务和家具采购需求编制提供统一的标尺和规范,使采购人有模板可循、有标准可依、有文件可遵,而且也有利于规范、高效地编制采购需求,从源头上减少质疑投诉事项的发生,从而更好地维护公平竞争的市场秩序。

来源:中国政府采购报 作者:袁瑞娟 陈昊 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 广东:“双百”行动进行时 17所高校扎实推进体育浸润行动,助力乡村学校体育全面振兴
    广东省教育厅04-07
    3月25日,广东省教育厅印发关于开展2024年度体育浸润工作的通知,锚定“百县千镇万村高质量发展工程”行动目标,将体育浸润纳入“双百行动”,坚持育人为本、特色发展、协同推进原则,充分发挥高...
  • 广东省教育厅开展广东省高校实验室建设与安全管理“一月一活动、一校一主题”第二期交流活动
    广东省教育厅04-07
    日前,由广东省教育厅主办的广东省高校实验室建设与安全管理“一月一活动、一校一主题”第二期交流活动在华南理工大学广州国际校区顺利举行。活动旨在增强高校之间的交流合作,为广东省高校实验...
  • 这起招标采购存在“围标”情形吗?
    中国政府采购报04-02
    深圳市某局采购第三方服务项目,在项目截标前,共有3家供应商投标。开标时,招标代理公司按照招标文件要求严格审查了3家投标单位的资格条件,且均通过了资格性审查,并顺利完成了招标工作。经调...
  • 推动创新驱动发展实现新突破
    中国政府采购报04-02
    一直以来,支持科技创新都是政府采购的政策目标之一。实践中虽有不少做法,但至今尚未建立一套专门针对支持科技创新的政府采购管理制度。前不久,财政部研究起草了《政府采购合作创新采购方式管...
  • 政府采购制度改革迈出重大一步
    中国政府采购报04-02
    2024年2月1日,财政部公布了《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。该办法是落实《深化政府采购制度改革方案》的关键措施...
  • 安徽阜阳:擦亮政采营商环境“金字招牌”
    中国政府采购报04-02
    近年来,安徽省阜阳市财政局以政府采购优化营商环境评议为抓手,深入推进政府采购制度改革,不断改进和加强政府采购监管工作,以“四度”持续擦亮政府采购营商环境“金字招牌”。优化数据应用“...
  • 河北承德:政府采购喜迎首季“开门红”
    中国政府采购报04-02
    今年一季度,河北省承德市政府采购工作取得良好开局,全市政府采购政策功能和营商环境得到进一步提升。统计数据显示,1—3月,全市实现政府采购规模204119.15万元,同比增加90056.75万元,同比增...
  • 广州政采“亮真招”跑出“加速度”
    中国政府采购报04-02
    作为广州交易集团旗下登记设立的事业单位,广东省广州市政府采购中心近年来在市场化和国有企业改革创新的赛道上,亮出了“广州政采”的真招式,跑出了“广州政采”加速度。广州市政府采购中心积...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品