教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

北京市多措并举促进高校毕业生高质量充分就业

教育装备采购网 2023-04-21 09:25 围观224次

  北京市落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把高校毕业生就业工作摆在突出位置,加快推进就业工作进程,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。

  加强组织领导,强化举措稳就业。充分发挥市级和教委就业工作“双专班”作用,加强统筹协调,协同推动就业创业工作。制定就业工作方案和《报效祖国献青春 成功就业向未来——2023届北京高校毕业生就业创业行动计划66项工作措施》,通过政策宣讲就业育人行动、政校企联合拓岗行动、基层就业引导行动、困难群体就业援助行动、智慧就业服务提升行动、毕业生求职助航行动、创业带动就业扶持行动、就业工作队伍提升行动、就业数据赋能行动、就业创业宣传行动等“十大行动”,努力让每一个有就业意愿的高校毕业生都能实现就业,有创业意愿、符合条件的毕业生都能获得创业支持和服务,努力确保就业大局稳定。

  坚持思想引领,培根铸魂育英才。将就业教育与大学生思政工作紧密结合,开展“永远跟党走,到祖国需要的地方建功立业”就业创业先进典型宣讲活动,采取宣讲、论坛、座谈等形式,确保覆盖全体毕业生。如中国石油大学(北京)坚持思想引领不断线,统筹课堂教学、社会实践和文化熏陶,打造具有“家国情”“石油味”的“大思政课”。学校每年近60%的毕业生主动投身国家能源行业就业,超过20%的毕业生选择到西部地区就业。全面加强就业指导,遴选市级就业指导名师工作室、就业指导“金课”和毕业生职场体验基地,推进大学生职业生涯教育高质量发展。

  大力开拓市场,拓展就业新空间。持续用好市级高校毕业生就业常设市场、校园联合双选会、24365线上服务平台等,积极组织开展招聘活动。举办2023届毕业生就业服务季“1+5”主题活动,累计吸引1.2万家用人单位,提供岗位98.2万个。持续组织北京高校与全国用人单位、相关部门的联系、洽谈、合作活动,紧密结合经济社会发展对人才的需求,广泛开拓就业渠道和就业岗位,促进毕业生顺利就业。持续推动各高校落细落实书记校长“访企拓岗”促就业专项行动,如北京科技大学设定“百企千人”行动目标,由校、院主要负责同志带头,大力推进校企合作、供需对接,积极拓展就业岗位,努力为毕业生提供更多就业机会。

  服务社会需求,提高人岗匹配度。完善就业与招生培养联动机制,向高校反馈去向落实率低的学科专业名单,建立学科专业“灰名单”制度,促进就业与招生、培养联动,不断提高人才培养质量。市教委会同市人社局创新开展“入学即入职”培养模式改革,探索“2+1”人才培养路径。如北京信息职业技术学院与企业通过“入学即入职”人才培养方式,打破原有校企体制约束,推动人才培养与企业需求精准有效对接,形成“学生入学即入职、学校招生即就业、企业招工即培养”模式,进一步提高就业去向落实率和对口率。

  推动“双创”升级,壮大创业生力军。坚持创新引领创业、创业带动就业。打造市级“一街四园多点”创新创业工作体系,创业孵化基地面积超过8万平方米,不断夯实“双创”条件保障。坚持以赛促创,举办“京彩大创”北京大学生创新创业大赛,遴选优秀大学生创业团队入驻市级大学生创业园,并提供全方位创业服务,促进项目孵化落地和大学生创业企业成长壮大。2022年,市级创业园在孵企业融资3315万元,营收4.3亿元,多家在园创业企业获北京市科技型中小企业、中关村高新技术企业、北京市金种子企业资质认定。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品