教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

延安“五个导向”打造政采最优营商环境

教育装备采购网 2023-05-26 11:02 围观424次

  近日从陕西省延安市财政局获悉,该局通过严格规范采购预算编制管理、加强在库评审专家管理、全面开展采购领域自查自纠等多项举措,持续提升政府采购管理水平,积极打造政府采购最优营商环境。

  “今年以来,我们认真落实陕西省委、省政府‘营商环境突破年’活动要求,坚持‘目标、责任、问题、利企、需求’五个导向,多措并举推动政府采购管理水平不断迈上新台阶,取得了积极的成效。”延安市财政局政府采购管理科有关负责人说。

  坚持目标导向,严格规范采购预算编制管理。延安市财政局要求并指导预算单位在依托陕西财政云系统编制部门预算时,同步编制政府采购预算。使用财政资金采购集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务,全部编制政府采购预算,做到应编尽编,确保预算单位具备履行采购合同的支付能力。

  坚持责任导向,有效加强在库评审专家管理。延安市财政局对政府采购评审专家相关信息进行了核查,重点核查专家基础信息是否真实,评审专业与专业技术职称是否相关,指导专家及时修改完善信息,解决“专家不专”的问题,进一步规范政府采购评审专家信息登记和评审专家管理,提高评审专家评审项目行业的准确性,目前已修改完善专家信息320人。

  坚持问题导向,全面开展采购领域自查自纠。据了解,此次自查清理主体涉及市县财政部门、采购人、采购代理机构,内容包括全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法、依法保障中小企业权益两项共20个方面事项,重点自查和纠正2021年以来存在的各类问题。延安市财政局还指导和督促预算单位、代理机构规范合理设置供应商资格条件,降低中小企业参与政府采购门槛,维护政府采购市场秩序。

  坚持利企导向,持续推行采购全流程电子化。延安市财政局上线了全省“一张网”政府采购电子交易系统,实现采购文件编制、供应商投标、开标评标等活动全流程线上操作,减少了采购文件购买、纸质投标文件制作、现场投标等支出,降低了供应商投标成本。同时,延安市财政局今年对入驻政府采购电子卖场的供应商由之前的“厂商授权”模式拓展到“厂商授权”和“经销商”两种模式。截至2023年4月,电子卖场交易金额91.83万元,有效降低了交易成本,提高了采购效率。

  坚持需求导向,积极推进政府采购信用融资。延安市财政局积极向预算单位、代理机构、供应商进行政策解读和宣传,在中标(成交)通知书背面印制政府采购信用融资政策和金融机构联系信息,并主动与金融机构对接,每月汇总中标(成交)供应商信息,向金融机构推送项目采购结果,为中标(成交)供应商和金融机构双方牵线搭桥。截至2023年4月,为供应商提供融资1026万元。

来源:中国政府采购报 作者:牛向洁 王国龙 王玉婷 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 这起招标采购存在“围标”情形吗?
    中国政府采购报04-02
    深圳市某局采购第三方服务项目,在项目截标前,共有3家供应商投标。开标时,招标代理公司按照招标文件要求严格审查了3家投标单位的资格条件,且均通过了资格性审查,并顺利完成了招标工作。经调...
  • 推动创新驱动发展实现新突破
    中国政府采购报04-02
    一直以来,支持科技创新都是政府采购的政策目标之一。实践中虽有不少做法,但至今尚未建立一套专门针对支持科技创新的政府采购管理制度。前不久,财政部研究起草了《政府采购合作创新采购方式管...
  • 政府采购制度改革迈出重大一步
    中国政府采购报04-02
    2024年2月1日,财政部公布了《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),并向社会公开征求意见。该办法是落实《深化政府采购制度改革方案》的关键措施...
  • 安徽阜阳:擦亮政采营商环境“金字招牌”
    中国政府采购报04-02
    近年来,安徽省阜阳市财政局以政府采购优化营商环境评议为抓手,深入推进政府采购制度改革,不断改进和加强政府采购监管工作,以“四度”持续擦亮政府采购营商环境“金字招牌”。优化数据应用“...
  • 河北承德:政府采购喜迎首季“开门红”
    中国政府采购报04-02
    今年一季度,河北省承德市政府采购工作取得良好开局,全市政府采购政策功能和营商环境得到进一步提升。统计数据显示,1—3月,全市实现政府采购规模204119.15万元,同比增加90056.75万元,同比增...
  • 广州政采“亮真招”跑出“加速度”
    中国政府采购报04-02
    作为广州交易集团旗下登记设立的事业单位,广东省广州市政府采购中心近年来在市场化和国有企业改革创新的赛道上,亮出了“广州政采”的真招式,跑出了“广州政采”加速度。广州市政府采购中心积...
  • 濮阳优化政采营商环境取得积极成效
    中国政府采购报04-02
    近年来,河南省濮阳市财政局坚持把优化政府采购营商环境作为“一号改革工程”,以“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”为工作目标,聚焦企业关切,优化政策措施,推...
  • 青岛推动政采代理机构专业化发展
    中国政府采购报04-02
    3月22日,山东省青岛市财政局顺利举办了代理机构业务培训班。这是该局立足监管实践及行业发展需要,分批次开展2024年度代理机构业务培训的首次培训班。接下来的目标是实现培训的常态化与长效化,...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品