教育装备采购网
优秀案例580*60 校体购2

2023年高考十问十答来了

教育装备采购网 2023-06-05 16:26 围观1651次

  2023年高考在即,为更好地帮助广大考生了解考试的注意事项,教育部整理了考生常见的问题和相关建议,供考生和家长参考。

2023年高考十问十答来了

  

  考生应如何规划赴考行程?

  考前,请考生认真阅读、仔细核对考试时间、考点信息、考生须知等内容。特别是要牢记考试时间、考点位置、考场编号,同时结合考点考场位置、天气及交通等情况,合理安排交通工具,合理规划行程路线。

  考试当天按要求提前到达考点,留足进入考点考场身份验证和安检的时间。出现紧急交通状况时,可就近向交通警察寻求帮助。

  

  考生的衣着穿戴有什么需要注意的?

  考生的衣着要符合当地考试机构的相关要求,建议不佩戴含有金属成分的手镯、项链、发夹等佩饰物品。同时,应根据当地的天气情况,注意增减衣物。

  

  对于考生做好个人健康防护有哪些建议?

  新冠病毒感染实施“乙类乙管”措施下,建议考生继续做好个人防护,当好自身健康第一责任人。考前尽量减少聚集和流动,不去人员密集场所。同时,调整好心理状态,保证合理的饮食、充足的睡眠,并做好自我健康监测,如有不适,要及时就医治疗,谨防因身体不适而影响考试。对于发热或者突发急病等考生,也不必担心恐慌,各地考点都制定了相应的预案。

  

  赴考前需要检查哪些物品?

  赴考时要记得随身携带好《准考证》和省级招生考试机构规定的有效身份证件等必要入场证件。同时,还要注意检查是否带齐省级招生考试机构规定的考试用品。自行打印《准考证》的考生,还应检查是否有《准考证》内容以外的字迹。

  

  进入考点(学校)一般有哪些要求?

  进入考点时,要听从工作人员的安排,有序排队,保持一定间隔,不要将手机等违规物品带入考点。手机最好在赴考前提前存放好,也可在进入考点前交给带队老师及家长,或按照考点规定要求存放。

  

  进入考场(教室)一般有哪些要求?

  进入考场时,将再次进行考生身份验证和违规物品检查,除省级招生考试机构规定的考试用品外,其他物品不要带入考场。进入考场后,要对号入座, 将《准考证》和省级招生考试机构规定的有效身份证件放在桌上以便核验。

  

  违反考场纪律会受到怎样的处罚?

  考生在考试过程中如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,将按《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》确定的程序和规定严肃处理,并将记入国家教育考试诚信档案;考试作弊将导致高考所有科目的成绩无效,并视情节轻重,给予暂停参加该项考试1至3年的处理,情节特别严重的,给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理;涉嫌犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院 最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,移送司法机关追究法律责任。在高考中组织作弊,属于《刑法》规定的“情节严重”的犯罪。

  特别需要注意的是,考生如携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备进入考场,无论使用与否,均将认定为考试作弊。考试过程中使用手机等设备拍摄试题、答题卡等,通过QQ、微信及其他网络平台发布信息、传播试题及答案,均涉嫌犯罪,将移送司法机关追究法律责任。

  

  考试过程中有哪些注意事项?

  考生作答时要沉着冷静,规范书写,确保字迹清楚、卷面整洁。同时按照要求在指定位置正确填涂信息、在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案将是无效的,不得用规定以外的笔和纸答题,不要在答卷(答题卡)上做任何标记。考试结束信号发出后,立即停笔并停止答题。

  

  网上关于高考的信息很多,如何辨别真伪?

  教育部会同有关部门和互联网平台开展了“点亮权威考试招生机构官网标识”专项行动,请考生和家长认准官方网站、官方账号,涉高考信息以官方发布的为准,不要相信各类非官方宣传及承诺,以免上当受骗。

  同时,不要相信所谓的“命题专家”的言论,更不要把宝贵的时间和精力浪费在所谓的“猜题”和“押题”上,切勿相信涉及钱财的相关信息。请考生和家长弘扬正能量,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造风清气正、温馨和谐的考试环境,共同维护高考的公平公正。

  

  考后应如何查分及填报志愿?

  考后,各省级招生考试机构均会公布高考成绩发布时间及官方查询的渠道,请考生和家长关注相关权威发布信息。

  同时,为加强考生的志愿填报指导服务,教育部将组织各地各高校举办“2023年全国普通高等学校招生网上咨询周”活动,为考生和家长提供报考咨询服务,解答相关问题。各地招生考试机构还将组织实施系列志愿填报咨询服务活动,提供志愿填报政策培训、志愿填报指导材料、线上直播咨询活动、电视或电台政策宣讲等。各高校也将组织线上线下相结合的招生宣传咨询服务,请考生和家长关注。

  考生和家长如还有其他具体问题,可向当地的考试机构及考点学校咨询。

来源:微言教育 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 四川华蓥市“五抓”高考准备 为考生保驾护航
    四川省教育厅06-09
    抓部门协作,构建高效指挥体系。以市招考委为主体,根据职责分工分别成立领导小组,制定专项方案,明确部门职责,畅通协作渠道。于5月9日、19日、6月1日分别召开专题会议安排部署工作,公安、市...
  • 四川省2023年普通高校招生全国统一考试顺利结束!预计6月23日公布成绩
    四川省教育厅06-09
    6月8日下午,四川省2023年普通高校招生全国统一考试顺利结束。今年,该省普通高考参考人数60.77万。四川省委、省政府高度重视高考工作,相关省领导多次作出重要指示批示,并提出明确工作要求。四...
  • 安徽铜陵市扎实做好2023年高考中考工作

    安徽铜陵市扎实做好2023年高考中考工作
    安徽省教育厅06-08
    2023年高考、中考拉开大幕。6月7日至8日,安徽省铜陵市共有13074名考生参加高考,共设两个考区,10个考点;6月14日至16日,该市共有12743名九年级考生...
  • 芜湖市巡视2023年高考工作

    芜湖市巡视2023年高考工作
    安徽省教育厅06-08
    6月7日上午,2023年高考揭开帷幕。安徽省芜湖市副市长朱的娥率队赴市教育考试中心、安师大附中考点,巡视芜湖市高考工作。芜湖市政府副秘书长孙万胜,...
  • 2023年福建省普通高考顺利开考
    福建教育微言06-07
    今天上午9点,2023年福建省普通高考顺利开考,共有23.2万名考生参加考试。全省共设86个考区、226个考点、8755个考场,共抽调考试工作人员约4.5万人。上午考试科目为语文,考场秩序井然。考前,福...
  • 高考,加油!

    高考,加油!
    微言教育06-07
    策划|教育部政务新媒体出品|中国海洋大学子时工作室指导老师|袁艺手绘|李涵昀
  • 四川各地多举措确保高考安全平稳

    四川各地多举措确保高考安全平稳
    四川省教育厅06-06
    又到一年高考季。高考,是莘莘学子的圆梦之途。四川省各地多部门切实履行职能职责,积极开展高考护航行动,从交通秩序、食品安全、医疗卫生、噪音管控...
  • 四川各地开展2023年高考备考督查工作

    四川各地开展2023年高考备考督查工作
    四川省教育厅06-05
    为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于做好今年高考工作的决策部署,落实2023年全国普通高校招生考试安全工作视频会议精神,近期,四川省成都、广安...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品