教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

汕尾强化监管提高政采绩效水平

教育装备采购网 2023-06-06 09:35 围观462次

  去年以来,广东省汕尾市财政局通过严把机制建设关、政采执行关和资金绩效关,进一步压实采购人主体责任,规范政府采购行为,提升财政资金使用效益,促进采购质量和效率的“双优双先”,提升政采绩效,持续优化政采营商环境。

  在严把机制建设关,夯实采购人主体责任方面,汕尾市财政局率先制定《政府采购内部控制管理制度》(框架模板),指导全市各级采购预算单位规范建立政府采购内控制度,建章立制,确保政府采购工作有章可循。重点对集体决策、归口管理、岗位设置、政府采购政策的落实、采购预算和实施计划、采购需求、合同管理与履约验收、采购资金支付与保证金退还等12方面制定49条规则,建立全方位的内控制度体系;率先出台《汕尾市政府采购负面清单》,对采购人、采购代理机构、评审专家、供应商责任主体在资格条件设置、制定采购需求、评审因素、评审过程、采购执行、合同签订履约等各环节“一表列明”共55类问题147条禁止性事项,着眼于治理突出问题、规范采购行为,对政府采购全过程实行“清单式”管理,实现应控尽控。

  在严把政采执行关,强化政府采购规范性方面,汕尾市财政局按照“统一标准、市县联动、逐步推进”的原则,持续开展2022—2023年度采购人主体责任落实情况专项检查工作,推动“全方位、全过程、全覆盖”的政采监管体系建设。专项检查聚焦政府采购规范性及绩效评价,构建了《采购人内控制度检查指标体系》《采购项目专项检查指标体系》两套指标体系。其中,《采购人内控制度检查指标体系》在机制建设、政府采购政策功能、预算与实施计划、需求管理、履约验收、资金支付与保证金退还等9个方面30项指标,全方位核查内控制度执行情况;《采购项目专项检查指标体系》是以项目为抓手,从采购意向公开、采购需求与采购计划实施、采购方式确定、项目执行、履约验收、资金支付、政策功能落实等17个方面56项指标,全过程督查项目执行情况。专项检查采取全面审查和重点检查相结合的方式,推动监督检查工作全覆盖。

  在严把资金绩效关,促进政府采购提质增效方面,汕尾市财政局突出政府采购绩效管理要求,对政府采购预算编制和执行情况、公平和效率情况、资金节约情况、取得的效益及政府采购政策功能效果实施绩效评价。并进一步深化“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念,提高资金使用效益、落实政府采购政策功能,压实采购预算单位的主体责任,全面优化政采领域营商环境。据统计,自2022年以来,目前全市完成政府采购项目15435宗,项目采购预算达35亿余元,合同成交金额33亿余元,资金节约率达5.5%。其中,非电子卖场政府采购项目699宗,项目采购预算达27亿余元,合同成交金额25亿余元,资金节约率达6.2%。    

  (罗扬)

来源:中国政府采购报 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 2023年8月学校虚拟仿真采购规模回落 江西采购领先

    2023年8月学校虚拟仿真采购规模回落 江西采购领先
    教育装备采购网09-22
    当前,虚拟仿真技术及装备在学校课堂教学、实验教学等方面有大量的应用,根据教育装备采购网在全国范围内的数据采集显示,2023年8月学校虚拟仿真相关采...
  • 山东聊城茌平区:政府采购信息全流程公开
    中国政府采购报09-22
    近年来,山东省聊城市茌平区全力推动政府采购全过程信息公开化,通过强化信息公开管理,深化信息化平台应用,完善监督管理机制等措施,营造透明、公平、规范、高效的优质政府采购营商环境。据统...
  • 广西贺州:政府采购合同实现“在线签订”
    中国政府采购报09-22
    近日,广西贺州市本级政府采购项目“平板血浆速冻机采购项目”由贺州市中心血站和长沙鼎诚生物科技有限公司成功签订电子合同。这标志着贺州市在全区率先推广电子化政府采购项目的合同在线签订,...
  • 黑龙江鸡西:政采“预付制”助推经济恢复增长
    中国政府采购报09-22
    黑龙江省鸡西市财政局今年6月在全省率先制发《鸡西市财政局关于试行政府采购预付款工作的通知》(以下简称《通知》),并在当月采取预付制形式完成了第一个政府采购项目——鸡西市交通运输综合行...
  • 北京密云:全面提高政府采购资金使用效益
    中国政府采购报09-22
    今年以来,北京市密云区财政局多措并举,强化政府采购管理,积极推动各预算单位执行政府采购相关政策,旨在进一步规范政府采购行为,提高政府采购资金使用效益。密云区财政局首先在加强业务学习...
  • 兰州政采:营商环境“润金城”
    中国政府采购报09-22
    4年前,马小燕代表甘肃省兰州市财政局政府采购监督管理科(以下简称政采科)参与国家营商环境评价,但彼时的她作为兰州市财政局政采科副科长对营商环境还没有概念。基于兰州市的整体环境,在那次...
  • 黑龙江进一步规范框架协议采购工作开展
    中国政府采购报09-22
    黑龙江省财政厅近日印发《关于推进黑龙江省政府采购框架协议采购工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),对框架协议采购范围、电子化采购等作出进一步规定,确保全省框架协议采购规范开展。...
  • 国管局强化中央单位通用办公家具标准化管理
    中国政府采购报09-22
    国家机关事务管理局近日印发《中央行政事业单位通用办公家具规格和性能指南》(以下简称《指南》),为中央行政事业单位通用办公家具的采购、配置、使用、处置等全生命周期管理提供标准依据,加...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧