教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

中国家庭养育环境指数发布 呼唤学习型家庭教育模式

教育装备采购网 2023-07-19 17:58 围观2603次

  日前,由上海市教育学会、中国教育三十人论坛牵头的“中国家庭养育环境指数”正式发布,该指数是一项用于评估家庭养育环境的指标体系,它考察了家长养育风格、家庭氛围、孩子从家庭中获得的资源等多个方面的指标,反映了孩子在家庭环境中的成长条件和支持程度。

  指数显示,目前国内家长焦虑的四大主要原因分别是学业表现、人身安全、生活独立、社会交往。其中,学业表现占比最高,达到79%。在家庭教育方式上,严厉威慑、时间规划、情感操纵与监管控制为四大常用手段。其中,严厉威慑占比达72%。

中国家庭养育环境指数发布 呼唤学习型家庭教育模式

  家庭教育作为教育的重要组成部分,承载着培养下一代、传承社会价值观念的重要责任,显然,传统的家庭教育模式无法适应快速变化的社会环境和孩子全面发展、健康成长的需求。成长型、学习型的家庭教育范式呼之欲出。

  中国青少年研究中心少年儿童研究所副所长、研究员洪明撰文指出,家庭“是大自然的杰作之一”,是社会的基本细胞,也是人生的第一所学校,和谐幸福的家庭生活奠定人生健康成长的根基。健全家校社协同育人机制是家庭教育工作的重中之重。

中国家庭养育环境指数发布 呼唤学习型家庭教育模式

  业内专家认为,在开展家庭教育指导时,着力点应该是引领家长构建合理的家庭生活。亲子矛盾是家庭教育中一个重要的挑战。正如指数显示那样,孩子的学业表现以及家长的严厉威慑都是亲子矛盾产生的直观要素。“从本质上看,家庭教育的核心矛盾是亲子矛盾,亲子矛盾的重点是孩子的学习和教育问题,当下孩子的学习问题更多的集中在英语学习问题上。”iEnglish未来教育研究院副院长杨光依据对英语学习和家庭教育十余年地深入研究表示。据介绍,iEnglish智能英语学习解决方案不仅为孩子在家庭场景中的自主阅读和英语习得提供了智能化的工具,也从英语教育切入构建整套的家庭教育解决方案。在第二届iEnglish全国ETP大赛登顶的“只争朝夕队”,队员是一家三口,妈妈全职在家,姐姐已经读大学,弟弟正在为中考做准备。妈妈梁峰源表示:“为了陪伴孩子,我也开始从零学英语。iEnglish为不具备英语能力的家长提供了更多有效的教育资源和工具,能够帮助家长更好地引导孩子学习和成长。同时,我们作为家长也可以通过与孩子一起参与英语学习过程,增强亲子关系,建立更加紧密的家庭纽带。”

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧