教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

2023年河南省普通高校学籍学历管理工作培训班举行

教育装备采购网 2023-08-31 15:48 围观276次

2023年河南省普通高校学籍学历管理工作培训班举行

2023年全省普通高等学校学籍学历管理工作培训班举行

2023年河南省普通高校学籍学历管理工作培训班举行

河南省委教育工委专职委员吕冰出席开班仪式并讲话

2023年河南省普通高校学籍学历管理工作培训班举行

中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会副理事长解汉林作专题报告

2023年河南省普通高校学籍学历管理工作培训班举行

教育部学生服务与素质发展中心学籍学历学位处处长刘云昭作专题报告

2023年河南省普通高校学籍学历管理工作培训班举行

教育部学生服务与素质发展中心认证处处长高岚作专题报告

2023年河南省普通高校学籍学历管理工作培训班举行

教育部学生服务与素质发展中心学籍学历学位处干部焦启航作专题报告

  为贯彻落实全国普通高校学籍学历管理工作培训会精神,明确普通高等学校学籍学历管理工作任务,对全省高校学籍学历管理工作进行安排部署,8月22日至25日,2023年河南省普通高等学校学籍学历管理工作培训班在哈尔滨举办。省委教育工委专职委员吕冰出席开班仪式。

  吕冰传达了全国普通高校学籍学历管理工作培训会精神,深入总结了河南省高校学籍学历管理工作所取得的成绩,结合该省学籍学历管理工作开展情况,对全省高校学籍学历管理工作提出要求。他指出,学籍学历管理工作是高校教育教学的基础和保障,是实现管理育人的抓手和载体,是实现教育公平的保证和依托,是高等教育治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。做好这项工作,事关立德树人根本任务的落实,事关办好人民满意的教育。尽管河南省高校学籍学历管理工作取得了不少成绩,但与省委的部署和人民群众的期盼相比,还存在一些差距和不足。各高校要认清形势,增强做好学籍学历管理工作的责任感紧迫感,思想上要高度重视,树立法治意识和底线思维,深挖学籍学历管理工作的育人功能;要守正创新,扎实推进高校学籍学历管理工作提质增效,不断提升理论和业务水平,推动工作机制完善。

  吕冰强调,各高校要从讲政治的高度,充分认识做好新时代学生工作和学籍学历管理工作的重要意义,将培训成果内化为我们日常工作的自觉遵循,回答好“教育强省、高校何为、学工何为”的重大课题。

  吕冰同时对全省学生工作领域的几项重点工作也进行了强调部署。他要求,要高质量推进高校“一站式”学生社区建设,要切实加强大学生心理健康教育工作,全力做好高校毕业生就业指导服务工作,要以细致入微的学生工作筑牢校园安全防线。

  培训中,中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会副理事长解汉林以《用好学规这把戒尺 提高人才培养质量》为题开展专题报告,深度解读《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)等政策法规,结合工作实际对高校需要引起重视和高度关注的问题进行了重点分析;教育部学生服务与素质发展中心学籍学历学位处处长刘云昭、干部焦启航分别针对《高等学校学生学籍学历电子注册办法》、学籍学历信息管理平台操作进行了专题培训;教育部学生服务与素质发展中心认证处处长高岚对高等教育学历制度及证书认定工作进行了细致讲解。

  此次培训要求,学籍学历管理要牢固树立问题意识、风险意识和服务意识,正确处理“权限下放”和“监督管理”、“守正固本”和“创新发展”、“牵头抓总”和“协同合作”三组关系,促进学籍学历管理工作提质增效。

  参训学员还学习参观了哈尔滨师范大学“一站式”学生社区综合管理模式建设,并就学生管理工作经验进行了分享交流。

  来自全省168所高校的学籍学历主管部门主要负责同志在主会场参与了本次培训,各高校学籍学历主管部门其他工作人员及各院(系)学籍学历管理工作人员、各高校负责学历认证协查事项的工作人员在分会场通过观看网络直播的方式参加了此次培训,总计3400余人。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品