教育装备采购网
第七届图书馆 体育培训

少儿工程院|湘湖未来学校学生化身“工程师”制作国旗,喜迎国庆

教育装备采购网 2023-09-28 13:15 围观2243次

  金秋十月,祖国华诞。海亮素质教育集团《少儿工程院》课程研发团队来到湘湖未来学校,为学生们带来了一场别开生面的科技工程课程。

少儿工程院|湘湖未来学校学生化身“工程师”制作国旗,喜迎国庆

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。今天,湘湖未来学校的学生们将使用线锯、锯切板等工具材料,手工制作高举五星红旗的湘湖未来学校吉祥物“派派”,感受建国的艰辛与喜悦,迎接即将到来的国庆长假,为祖国母亲送上美好祝福。

少儿工程院|湘湖未来学校学生化身“工程师”制作国旗,喜迎国庆

  同学们拿到工具后,忙得热火朝天:瞧!大家眼神专注、聚精会神,使用线锯垂直上下拉动进行锯割时,轻推慢送、缓慢匀速;对锯切板进行切割,一边锯切,一边调整方向,力争边缘平滑无棱角;使用海绵砂纸粗糙面对锯切板进行打磨;将打磨光滑的锯切板进行上色。整个流程走完,学生们都对手中的作品产生了“匠人精神”。

少儿工程院|湘湖未来学校学生化身“工程师”制作国旗,喜迎国庆

  湘湖未来学校校长叶翠微在活动现场感慨:“少儿工程院的学习环境让孩子们手动起来、脑动起来、心灵的世界动起来,茁壮地成长、成才。恰逢中秋、国庆,在这个时间节点上,孩子们通过自己的努力做一面国旗,做自己心中的‘派派’,是非常有意义的。”

少儿工程院|湘湖未来学校学生化身“工程师”制作国旗,喜迎国庆

  海亮素质教育少儿工程院的老师们带领学生们一起讨论方案,修整作品,提醒学生们要仔细地把木板边缘打磨光滑,精益求精。

  海亮素质教育少儿工程院的负责人赵韵琪老师说:“这次的工程教育活动中,全方位的展示了学生扎实的工程素养,学生们能看图,能使用线锯、砂纸等工作对木板进行加工,制作出举着五星红旗的派派。学生能在小学阶段做出这样的成绩,是非常难得的。”

少儿工程院|湘湖未来学校学生化身“工程师”制作国旗,喜迎国庆

  一个小小的卡通形象制作,看似简单,实则不易。学生们需要经过切割、打磨、拼接、上色等多个环节,运用到多种工程技能。制作过程中,他们不仅体验到操作工具时的淋漓畅快,更感受到在自己耐心、细致的打磨下,将一块平平无奇的板子制作成五星红旗,体验创作的喜悦与成就感。

少儿工程院|湘湖未来学校学生化身“工程师”制作国旗,喜迎国庆

  国旗是一个主权国家的象征,是鲜明的国家符号,是振奋国家民族精神的铿锵旋律。当孩子们高举手中制作的小小五星红旗时,告诉孩子,有一种感动,叫“中国红”。有一种自豪,叫“五星红旗”。有一种骄傲,叫“我是中国人”。有一种深情,叫“我爱你,中国”。

  浇花浇根、育人育心,爱国主义教育绝非可有可无,而是青少年成长必不可少的养分。本次活动以“技术教育”为主题,不但提升了孩子们的动手能力,增加了他们在技能方面的生活社会经验,更帮助孩子们厚植爱国情怀。

  祝祖国母亲生日快乐!

少儿工程院|湘湖未来学校学生化身“工程师”制作国旗,喜迎国庆

少儿工程院|湘湖未来学校学生化身“工程师”制作国旗,喜迎国庆

  为响应国家科教兴国战略,进一步提升学生科学素养教育,填补国内义务教育在科技、工程素养标准上的空白,海亮素质教育集团研发了小学阶段系统的工程技术教育课程《少儿工程院》,帮助学生在真实情境中综合运用所学知识,培养学生创造性解决复杂问题的能力。

  《少儿工程院》由国家课程标准研制项目负责人、教育部基础教育课程改革南师大研究中心负责人郝京华教授带领专业教师团队开展研究。《小学科技教育新模式——少儿工程院》成功入选“中国基础教育卓越原创案例展评”活动,并荣获“特色案例”奖项。

  与传统教育课程的设计流程不同,《少儿工程院》以创造世界、解决问题为起点,以提升工程素养为核心理念,将学生小学阶段应具备的工程素养为顶层设计,意图在潜移默化中锻炼孩子们的动手能力、解决问题的能力和高阶思维能力。

  未来,海亮素质教育集团将持续在成为创新教育变革引领者的道路上不断前行。《少儿工程院》为中国特色科学教育体系添砖加瓦的同时,也让科学精神照进了校园,帮助国家培养出一批具备科学家潜质与工程师潜质的青少年群体担当民族复兴的时代大任,助力国家实现2050年成为科技强国的伟大战略目标。

来源:搜狐 责任编辑:阳光 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

  • 镇江市京口区:体艺“2+1”促进学生全面发展
    江苏省教育厅07-10
    近年来,江苏省镇江市京口区教育局全面实施素质教育,不断加强和改进德智体美劳五育并举的做法,组织全区中小学生广泛参与科学健康、生动活泼的体艺活动,提高身体素质和艺术素养,促进学生全面...
  • 2023 CCE中国素质教育博览会—上海站

    2023 CCE中国素质教育博览会—上海站
    教育装备采购网04-27
    【开展时间】2023年10月25-27日【展览地点】上海世博展览馆【主办单位】全国工商联民办教育出资者商会、灵硕展览集团【承办单位】上海傲展会展服务有限...
  • 江苏经贸职业技术学院加强学生素质教育
    江苏省教育厅02-17
    江苏经贸职业技术学院积极探索学生成长成才路径,将体育、美育、劳育作为人才培养重要组成部分,全方位提升学生综合素质,助力学生德智体美劳全面发展。体育教育系统化,保障学生身心健康。学校...
  • 江苏泰兴市持续实施“5+2”工程 积极开辟素质教育新路径
    江苏省教育厅01-05
    近日,由江苏省泰兴市教育局主办的2022年泰州市素质教育“5+2”工程区域成果展示活动,在泰师附小东阳分校举行。活动中,与会人员集中观看了全市素质教育“5+2”工程专题片,参观了东阳分校素质...
  • 山东职业学院:聚力人才“强磁场” 抢跑科创“新赛道”
    山东省教育厅01-04
    山东职业学院深入学习贯彻党的二十大精神,围绕服务健康中国、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,聚焦山东省新旧动能转换和济南市生物医药与大健康产业高质量发展需求,依托梧桐花开实验...
  • 大咖素质训练营:正确培养孩子的思维能力,为他们的成长助力!

    大咖素质训练营:正确培养孩子的思维能力,为他们的成长助力!
    中华网11-14
    那要如何培养孩子的思维能力呢?著名在线家庭教育平台大咖素质训练营认为:孩子的思维能力不是一蹴而就,而是逐渐发展的。要想提升孩子的思维能力,还需进...
  • 江西南昌市素质教育平台(实践类)上线

    江西南昌市素质教育平台(实践类)上线
    南昌市教育局11-02
    10月28日上午,江西省南昌市教育局召开素质教育平台(实践类)上线新闻发布会。南昌市委教育工委委员、市教育局副局长付青岚致发布词,并介绍平台内容。...
  • 六安市金安区深入实施素质教育提升工程 办好区域教育

    六安市金安区深入实施素质教育提升工程 办好区域教育
    安徽省教育厅10-17
    党的十八大以来的十年,安徽省六安市金安区切实加大教育投入,大力改善办学条件,深入实施素质教育提升工程,高擎区域教育改革与发展的大旗,创造了一...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品