教育装备采购网
河南大学体育论坛580*60 第六届图书馆论坛580*60

四川汶川县:“三举措”推动“校地合作”取得实效

教育装备采购网 2023-11-21 14:28 围观188次

  创新合作模式。结合汶川实际,探索高校与地方基础教育合作发展新模式、新路径,建立“南部学区”教育联盟,以阿坝师范学院为龙头,利用高校资源和优势,“协助管理”南部片区中小学(园),以“南部学区”基础教育校(园)为中心管理者,阿坝师院为“协管”者,有序组织学区内校(园)开展教师培训、教育科研、管理研讨、主题实践活动等,促进学区教育整体水平提升,促进学校特色发展、优质发展。近五年,累计组织外出考察学习交流20余次。

  完善保障机制。将组建“南部学区”教育联盟明确列入《汶川县建设阿坝州区域教育中心规划方案》《汶川县教育事业发展“十四五”规划》内容,确定相关机制保障、办法举措等。签订《汶川县南部学区校地合作“教育协同管理”协议书》,明确双方协同管理责、权、利,确保合作工作法定推进。县财政每年预算30万元专项经费,用于协管学校“教育质量提升工程项目”实施。阿坝师范学院每年酌情配套专项经费,确保协管工作正常推进。近五年,累计落实资金290万元,其中:汶川县财政保障资金150万元,阿坝师范学院配套落实资金140余万元。

  确立项目抓手。坚持以“教育质量提升工程项目”为抓手,确立了“1+1+N”的协管方式(1个教育主管部门+1所高等院校+N所基础教育学校),协同”南部学区”共12所校(园)提升管理、内涵发展。由校(园)规划、设立、申报年度教育质量提升实施项目。按照“设定、申报、评审、公示、实施、验核、报账”程序开展。充分发挥学校教科研和师资培训的主体作用,让基础教育县级和校本教科研落地落实。近5年,“南部学区”教育联盟累计实施“教育质量提升工程项目”150余个,开展教育管理研讨、教育教研活动100余次,形成语文、数学教案、课件、作业等教研成果120余份,覆盖片区教育管理干部、教师1750人次。“南部片区”12所校(园)累计获得国家、省州各级各类表扬、表彰奖励28项。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

九牧