教育装备采购网
第七届图书馆 体育教师课题研修班

浙江省高校采购风险防控数字化论坛在杭举办

教育装备采购网 2023-12-29 09:36 围观1829次

  近日,“2023年浙江省高校采购风险防控数字化论坛”在中国计量大学举办,活动旨在贯彻落实政府采购制度改革相关要求,提高采购风险防控意识,推进浙江省高校采购工作高质量发展。参会代表围绕高校采购管理体制机制、风险防控制度建设、内控数字化建设的实施思路与发展方向等方面展开分享探讨。

  中国计量大学副校长王迪钊在致辞中指出,高校应重视采购管理和执行工作,构建制度健全、程序规范、权责对等、数字赋能、高效顺畅的采购管理体系,同时希望通过本次论坛为大家提供一个交流采购工作、分享采购经验、防范采购风险的平台,共同推进浙江省高校采购工作高质量发展。

  浙江省财政厅政府采购监管处副处长倪文良以“高校政府采购监督机制与风险防范”为题做主题发言。他认为,要消除采购过程中“慢、贵、差”以及廉政风险等问题,需要采购单位完善内控机制,特别是对采购环节中的高频风险点做好防范举措,采购单位相关监督部门要鼓励支持担当作为,反对不作为,采购人员要坚持加强政策学习,提高业务素质。此外,他还对采购全流程,包含采购预算编制、采购意向公开、采购需求、评审标准、合同签订、验收、询问质疑、信息公开等十六个主要环节风险防控做了讲解分享。

  在本次论坛上,多个参会代表围绕高校采购内控管理和信息化建设进行了经验分享。浙江财经大学资产与实验室管理处涂建辉分享了所在高校采购制度及采购管理系统的建设情况。中国计量大学校园建设处、采购中心副主任詹雯介绍了“以采购内控制度为基础,采购团队建设为保障,数字化管理为手段”全面打造采购内控体系的情况,以及在采购管理系统数字化建设方面取得的成效和未来建设方向。

  此外,作为高校政府采购数字化改革实践者和技术服务方,政采云有限公司受邀参会并分享了高校采购数据驾驶舱平台建设的相关情况,以及如何用智慧数据赋能高校采购监管工作。

  据了解,本次论坛由浙江省政府采购联合会支持、中国计量大学主办。浙江省内41所高校的采购中心、采购管理办公室、纪检监察室等相关部门负责人及业务骨干共170余人参加了论坛。  (崔敏 王浩)

来源:中国政府采购报 责任编辑:逯红栋 我要投稿
校体购终极页

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

校体购产品